Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 146

Hybrid View

Player

Quote Originally Posted by Kuron View Post
    INT10%低下を「常時」かつ「何のデメリットもなく」付与し続けるのは、あまりに強すぎると今回の真成編で感じましたね
    おまけにモンクは真成編において、トップのdpsを取りやすいように設計されています
    なのでモンクは真成をやるうえで必須に近いジョブになっていると感じます

他のジョブにその役割を譲るよう、処置はしてほしいところです
    モンクはトップダメージを出せるってだけで、十分でしょう
    どんなコンテンツでも枠を確保出来るトップダメージが出せるなら補助を削除されても構いませんよ

火力に大差が付かないのであれば召喚や忍者に枠取られるだけになるでしょうけどそこは火力を上げれば問題ないですね

あと一の型がないと付与出来ないし背面で必ずクリティカルの連撃との二択を状況に合わせて選ぶ必要があることも踏まえて欲しいです
    熟練者なら殴りやすいコンテンツでは簡単かもしれませんけど相応のPS要求されてますよ

他ジョブに役割を譲って欲しいと言うなら、

竜騎士は素早く高火力出せるし詩人とシナジーのある耐性低下デバフ使えて範囲も制限なく使える、
    詩人は言うまでもなく歌がある、
    黒魔は強力な範囲があり延々と攻撃出来てダメージ無効化もある、
    召喚は必須と言われる程のデバフがあり蘇生も出来る

モンクはトップダメージ出せると言うものの、
    火力出せるまで時間掛かるし、ダメージ受けやすい近接で範囲も苦手、さらに大した補助効果も無い

このような評価のため様々なコンテンツで枠が貰えなかったわけです
    今回ようやく火力以外の強力な面もあると理解してもらえました

今までずっと同じ事やってきたのに目立つ活躍があったからと見せ場奪うのもちょっとどうかと思いますよ
    他に譲って欲しい気持ちはよくわかりますが、今回やっと装備やLB枠ではないモンク枠もらえたので許して欲しいところです

まあ私はトップダメージ出せるならそれでいいですけどね
    (19)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by FlatSign View Post
    略します
    モンクがトップダメージディーラーであることに文句はありません。そういうジョブも必要だからです。
    ですがそのジョブが、攻略必須になるレベルのデバフ(双竜)を持つのはどうなのというのがこのスレでの意見でしょう。

連撃双竜の選択が難しい→双竜デバフを見て切れそうだったら双竜更新するだけ、あとは連撃一択
    近接なのでダメージを受けやすい→それは竜も忍も同じ
    範囲が苦手→範囲が必要な場面は真成ではほとんどない
    火力出せるまで時間がかかる→真成ではほとんど迅雷が切れない、切れても踏鳴使えば最短6WSで立ち上がる
    (立ち上がりに関して忍者は確かに優位に立つかも、竜は結局GCDが遅いのであんまり変わらないかちょっと優位な程度)

今までずっと同じことやってきて、今回モンク必須枠ができたので嬉しい!というのは非常によくわかります。
    私も自分のメインジョブがそうなったら喜びます。
    が、それは他ジョブを押しのけてできあがったポジションだということを覚えてほしいものです。
    今までずっと同じことをやってきてもほぼ常に「いらない子」「まあ装備枠でいてもいい子」扱いされてきたジョブもいるんですよ。
    せめて必須レベルになるデバフと、必須レベルになる火力は分けてほしいものです・・・。
    (45)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    が、それは他ジョブを押しのけてできあがったポジションだということを覚えてほしいものです。
    今回、侵2の召と黒の関係のようにモのINT低減が早期攻略において非常に有用だったのは事実です。
    しかし、それはコンテンツ作成者が悪いのであってジョブに「押しのけた」だの言うのはお門が違うと思います。
    かつて黒が不遇だったときですら「召は遠隔最強だからミアズマの病気削除して黒に持たせろ」だなんて暴論は黒からすら聞いたことありません。
    (くまなくログを探せばあったのかもはしれませんが)
    こんな削除しろとか役割よこせとかネガネガした要求するよりかは、かつての黒のように「同じことができるようにしてほしい」こう要求した方が何百倍も建設的だと思います。
    (現実はDPSの強化だけという斜め上の対応がなされはしましたが)

ここ最近のあなたはメイン職竜ができない四人だのの極論だったり、モンクに向いてるコンテンツだの
    竜で不遇をこうむった気持ちはわかります(ただしうちの固定の竜はあなたの理論でも介護も迷惑も一切かけてない優良な竜騎士であることを明示しておきます)
    が、極論だったり表現の仕方をあえて部位的にしたりでモをネガるのはやめてください。
    非常に非建設的だと思います。
    (17)
    Last edited by Felucca_Trammel; 12-03-2014 at 01:54 PM.

Player
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Felucca_Trammel View Post
    略します。
    気を悪くされたのならすみません。
    侵攻編では近接枠x2、詩人枠、キャスター枠で、近接枠に竜モが入ることが多かったですが、
    モンク枠が確定してしまいるのに残されたもう一枠すらモンクが持っていくことが多い、モンクでなくても忍者が持っていくというのは
    恨むなと言われても無理がある話だと思いますよ。

ですが「ジョブを押しのけて」というのは結果論であって、
    ジョブを使用していた人が悪いという意味ではないのでその点だけはご理解ください。
    一方的にコンテンツ、ジョブ調整が微妙だったということですね。
    言い方が悪かったです。すみません。

Quote Originally Posted by Felucca_Trammel View Post
    ここ最近のあなたはメイン職竜ができない四人だのの極論だったり、モンクに向いてるコンテンツだの
    竜で不遇をこうむった気持ちはわかります(ただしうちの固定の竜はあなたの理論でも介護も迷惑も一切かけてない優良な竜騎士であることを明示しておきます)
    が、極論だったり表現の仕方をあえて部位的にしたりでモをネガるのはやめてください。
    モンクをネガっているつもりはありません。双竜を竜にくれても良いですが、別になくても良いです。
    その対価があれば。結果として対価は頂けたようなのでこれ以上の要求は今のところはしません。

あと固定の竜騎士さんが全く負担をかけていない立派な竜騎士とのことですが、
    さぞ立派なPSをお持ちなのでしょう。その点は素直にすごいなと思います。
    ということは、もちろんモンクと同じレベルの火力、もしくはそれに準ずるサポートができるということですよね。
    また、他の職がギリギリ残るような場面で当然、特別な措置なしに同じくギリギリで生き残るんですよね。
    他PTメンバーに比べて一人だけ装備が揃っているとか、活力禁断しているとか、そういうのは比較として成り立たないのでナシでお願いします。

事実私はPTメンバーのほとんどが左装備IL110時に3層転生フェーズバフ12で一人だけ転がったことが数回ありますが、
    PS次第でここがなんとかできるというのであれば是非アドバイスいただきたいものです。
    死にたくないのなら火力をだせばいいというのはごもっともですが、そうなるとモンクや忍者と同レベルの火力を出せる必要がありますよね。

少し感情的になりかけたので文章がめちゃくちゃだったらすみません。
    (12)
    Last edited by Bow_Arrow; 12-03-2014 at 02:19 PM.
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    気を悪くされたのならすみません。
    「ジョブを押しのけて」というのは結果論であって、ジョブを使用していた人が悪いという意味ではないのでその点だけはご理解ください。
    言い方が悪かったです。
    あなたの意図はどうであれ、その言い方は「押しのけた」と指定したジョブに対して「不遇な職だっているんだから考慮するべき」という本人(ジョブ)の責任ではないものを要求させるという
    不快感を抱かせるものでしかないのは流石にわかりますよね?
    というか上述した「不遇な職だっているんだから考慮するべき」という以外の意図をもって使用したとはその発言からも思えません。

ということは、もちろんモンクと同じレベルの火力、もしくはそれに準ずるサポートができるということですよね。
    また、他の職がギリギリ残るような場面で当然、特別な措置なしに同じくギリギリで生き残るんですよね。
    その通りです。別件で述べたことがあるので記憶にあるかと思いますが、私のモで木人二分560で竜は530です。
    私はムーンキーパーと趣味全開なのでハイランダーなら570でしょう。
    竜の方はハイランダーなので実施なDPS差は40ほどとなります。
    詩のディセム上昇分を入れるとPTDPSへの貢献度はモと変わりありません。
    よって非常に優秀な竜だと思います。
    装備の揃い具合は以前述べたところから変わっておらずモとほぼ一緒です。
    また過去も含めれば一部ギミックにおいては竜が選ばれた方が逆にヒーラーの負担が少ないものが逆にありますよね。
    現状その点が少ないから、他のサポート能力やもっとむいたコンテンツがほしいというのならわかりますよ。

わけます。
    (6)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    今回、侵2の召と黒の関係のようにモのINT低減が早期攻略において非常に有用だったのは事実です。
    しかし、それはコンテンツ作成者が悪いのであってジョブに「押しのけた」だの言うのはお門が違うと思います。
    かつて黒が不遇だったときですら「召は遠隔最強だからミアズマの病気削除して黒に持たせろ」だなんて暴論は黒からすら聞いたことありません。
    (くまなくログを探せばあったのかもはしれませんが)
    こんな削除しろとか役割よこせとかネガネガした要求するよりかは、かつての黒のように「同じことができるようにしてほしい」こう要求した方が何百倍も建設的だと思います。
    (現実はDPSの強化だけという斜め上の対応がなされはしましたが)

非常に非建設的だと思います。
    黒の場合、棒立ちにおいてせめて召喚士をDPSにおいて越えるように要望出していたため、黒強化スレにおいて召喚士のできることを要求していなかっただけかと思います。

竜騎士の場合モンクのDPSを越える要望は私の知る限りあまり見たことがありません。今回の調整もそういう意図でしょう。だからこそ竜騎士がモンクに勝てる要素としてのINT低下を移してはどうかというお話でしょう。

2つの強みをモンクがもってしまっている状況です。これは竜騎士プレイヤーに限らず、フォーラムの黒魔道士をメインとされている方にも見られるご意見ですが、そこはどうお考えでしょうか。

端的にいいますと今のモンクは強すぎます。
    (15)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    強化スレにおいて召喚士のできることを要求していなかっただけかと思います。
    黒のレサージーでも同じ効果をという方向性を求めてる人も当時多かったと思いますが。

Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    竜騎士の場合モンクのDPSを越える要望は私の知る限りあまり見たことがありません。
    今やり取りしてる人を代表に普通にここ最近ですら、竜はサポート能力とか他のものが一切ないから最強のDPSにしてほしいという要求も良く見ますが。

まぁ、声の大きい人が目立ちやすいというのもありますので全て私の記憶違いでしたら謝罪します。
    (6)
    Last edited by Felucca_Trammel; 12-03-2014 at 03:19 PM.

Player

モンクがトップダメージディーラーであることに文句はありません。そういうジョブも必要だからです。
    ですがそのジョブが、攻略必須になるレベルのデバフ(双竜)を持つのはどうなのというのがこのスレでの意見でしょう。

中略

今までずっと同じことやってきて、今回モンク必須枠ができたので嬉しい!というのは非常によくわかります。
    私も自分のメインジョブがそうなったら喜びます。
    今までずっと同じことをやってきてもほぼ常に「いらない子」「まあ装備枠でいてもいい子」扱いされてきたジョブもいるんですよ。
    せめて必須レベルになるデバフと、必須レベルになる火力は分けてほしいものです・・・。
    途中省略しました

途中の部分に関してはツッコミ来るだろうなーと思ってましたが正直重要な部分でもないと思うので割愛します

私自身モンクはトップダメージ出せるのが最大の特色だと思っていますし、そこが確約されるならデバフ無くてもいいです
    ただデバフ抜きのトップダメージだけで欲しいと思ってもらえるジョブ、
    これってどのコンテンツでも必須枠になりかねませんがいいんですか?
    それにモンクと竜騎士両方に同じデバフ持たせたとしても、どちらかがいらない子になりますよ

今まで枠が貰えなかったジョブに固定枠が来た
    大事なのはそこだと思います

私は他のジョブが今まで必須とされてきたところにモンクが来ただけと思ってます
    竜騎士は邂逅編4層のようなコンテンツで真価を発揮するジョブですし、持ち回りという事ではないでしょうか
    まあ邂逅編は全体通して黒魔の天下だったらしいのであまり活躍出来なかったかもしれませんが、
    次のレイドで活躍できるコンテンツが来るのではと思います

あと攻略必須レベルのデバフと言いますが、IL上昇などで必須じゃなくなる物なので強みがあるのは今だけですよ
    侵攻編の召喚必須も越える力の実装と共に緩和されましたし緩和が入るまでは何かしらのジョブを立たせようという方針ではないでしょうか

まあコンテンツの問題だと思いますよ
    (7)

Player
    donbrin's Avatar
    Character
    Takumi Mukai
    World
    Ifrit
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    うちの固定はモンク居ないし、DPSは竜詩詩召で緩和前に侵攻3層まで普通に行けてるよ。別に必須でもないと思うけど?
    INT低下そんなに強いの?
    (0)

Player
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by donbrin View Post
    うちの固定はモンク居ないし、DPSは竜詩詩召で緩和前に侵攻3層まで普通に行けてるよ。別に必須でもないと思うけど?
    INT低下そんなに強いの?
    かなり強いです。常時ウイルス並です。緩和前に侵攻3層とのことですが、真成ではなくてですか?
    侵攻編は痛い魔法攻撃が少なかったので双竜は必須にはなりにくかったですが、
    真成編はいきなり痛い全体魔法攻撃が増えてきたので、少しの事故でも避けるためにはINTDownの存在はかなり大きいといえるのではないでしょうか。

だからといって今更双竜よこせとかはおかしいと思いますね。
    (8)

Page 1 of 2 1 2 LastLast