Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
気を悪くされたのならすみません。
「ジョブを押しのけて」というのは結果論であって、ジョブを使用していた人が悪いという意味ではないのでその点だけはご理解ください。
言い方が悪かったです。
あなたの意図はどうであれ、その言い方は「押しのけた」と指定したジョブに対して「不遇な職だっているんだから考慮するべき」という本人(ジョブ)の責任ではないものを要求させるという
不快感を抱かせるものでしかないのは流石にわかりますよね?
というか上述した「不遇な職だっているんだから考慮するべき」という以外の意図をもって使用したとはその発言からも思えません。

Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
ということは、もちろんモンクと同じレベルの火力、もしくはそれに準ずるサポートができるということですよね。
また、他の職がギリギリ残るような場面で当然、特別な措置なしに同じくギリギリで生き残るんですよね。
その通りです。別件で述べたことがあるので記憶にあるかと思いますが、私のモで木人二分560で竜は530です。
私はムーンキーパーと趣味全開なのでハイランダーなら570でしょう。
竜の方はハイランダーなので実施なDPS差は40ほどとなります。
詩のディセム上昇分を入れるとPTDPSへの貢献度はモと変わりありません。
よって非常に優秀な竜だと思います。
装備の揃い具合は以前述べたところから変わっておらずモとほぼ一緒です。
また過去も含めれば一部ギミックにおいては竜が選ばれた方が逆にヒーラーの負担が少ないものが逆にありますよね。
現状その点が少ないから、他のサポート能力やもっとむいたコンテンツがほしいというのならわかりますよ。

わけます。