Results 1 to 10 of 201

Hybrid View

Player
    kurama's Avatar
    Character
    Tanatos Hresvelgr
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 50
    相手の意見を頭ごなしに否定したところで何の益もありませんし、ディスカッションの意味がないでしょう、意見を述べるときは冷静に。

2層に関してはPTメンバーの構成で進行ルートが違ったり、ロット陣形が違っていたりして、PTごとにどんな攻略をしているのかが想像つかないので一概には言えません。
    ただし一ついえることは、何が起ころうとも『あせらない』で対処することが何より攻略において必要でしょう、1層を攻略できるメンバーなら、火力面で問題があるとは思えないので。

問題の高圧電流に関してですが、上記したとおり、攻略方法、構成、装備、火力、錬度、プレイヤースキルなど、いろいろなファクターが絡んできますので保障は出来かねます。
    ですが、ボロボロとりこぼしたり、3連続で食らうとかしない限りは、私個人の経験上では攻略は可能です。
    ただし、電流を漏らす事より、その後にあせってしまうことのほうが、結果として失敗を引き寄せる原因になることが多いと感じます。麻痺にあせってレーザー被弾やロットミスなど。

私個人はヒラは真タコどまりなので、スキル回しに関しては言及できませんが、怒り後の激震と感覚は同じではないかと思われます。
    それに電流ミスをヒラだけで支えようと言う考えが間違っていると感じますね、レインオブデスやウィルス突っ込んで、食らうダメージ軽減してみたりと、ヒラ以外でもやりようはあると感じますが?

詩人偏重の募集ばかりではありますが、せっかくのアーマリーシステムなのだから、自分たちが詩人を出すと言う考えには至らないのでしょうか?
    2層に関して言えば、盾以外が受けるダメージはそれほど痛くありません。アムダ装備にノーマルアルテミスを装備させた詩人を急造でしこめば、皆さんが望まれるとおりの詩人2構成可能です。
    初見でもない限り、一度は戦っているわけですから、リペリングカノンの後には電流来るぞと冷静なら身構えることは出来るでしょう。それができるなら封殺は可能なはずです。
    もし漏らしてしまってもあせらずに対処する、ある意味で言えば自分の使っているジョブをしっかり扱えているのかが試されると言う一面もあるのかもしれません。
    (2)

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by kurama View Post
    私個人はヒラは真タコどまりなので、スキル回しに関しては言及できませんが、怒り後の激震と感覚は同じではないかと思われます
    えーと、電流の問題は全体大ダメージというのではなくその後の感電でインスタント以外の回復魔法が中断されまくることなので、激震とは全然感覚違うかなぁ……。
    信頼できる回復手段は迅速とベネ(と堅実)のみで詠唱自体が不安定になります。また、移動の信頼性も下がるので慌てる慌てない以前に範囲食らう人は出てきちゃいます。ロットはマージン5秒あるのでどうでも。

一応タンクがインビン使ってくれて迅速と堅実の使用タイミングをベストで測れれば終盤からの電流漏らしも理屈的には乗り切れるはずですが、実際には何とかなったことはないですね。チェインライトニングとか運も絡んでくるので大丈夫と断言できるヒーラーは多分いないんじゃないかと思います。
    ボスでも序盤であれば割と普通に支えられますがそういうPTは中盤終盤でも結局漏れますし、今まであったPTだと詩さんの片方が阻止率50%(!?)くらいしかなくて中ボスで毎回漏らしボス終盤まで来て無理ーwというのはありました。
    正直ギミック設計的に漏らさないこと前提の設計だと思うんですが、終盤で漏れても安定して支えられる方法論が存在するのであれば話は別です。もしそれが本当に成立するなら漏れる前提でゴリ押す作戦も考え得るわけですから。ただ今の時点では実用的な攻略法としては微妙じゃないかと。

自分で詩やれよというのは究極的にはそういう答えになるのでまあぶっちゃけ今育ててます。ロットNEED制ではなく希望制のPTを組まないといけなくなりますが、真面目に攻略するとその結論に収束しますね。
    とはいえ、吉Pの意向として「職ごとの有利不利はある程度ある」とはいえ「大きな差は付けない」としているわけですから、この現状は前者なのか後者なのかどうなのよというのは感じます。
    最高難度の「難度」の部分が「詩人の調達が最高難度です」(実戦は消化試合)というのは何か違うんじゃないのというか、難度をそこに設定するようなゲームがやりたい人はFF11に帰れってなりますし、スクエニだってFF14って名前でFF11作ってどうすんのよって話なわけでして。
    (4)

Player
    Oeil_Vert's Avatar
    Character
    Nihihi Nihi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    Quote Originally Posted by kurama View Post
    詩人偏重の募集ばかりではありますが、せっかくのアーマリーシステムなのだから、自分たちが詩人を出すと言う考えには至らないのでしょうか?
    2層に関して言えば、盾以外が受けるダメージはそれほど痛くありません。アムダ装備にノーマルアルテミスを装備させた詩人を急造でしこめば、皆さんが望まれるとおりの詩人2構成可能です。
    初見でもない限り、一度は戦っているわけですから、リペリングカノンの後には電流来るぞと冷静なら身構えることは出来るでしょう。それができるなら封殺は可能なはずです。
    もし漏らしてしまってもあせらずに対処する、ある意味で言えば自分の使っているジョブをしっかり扱えているのかが試されると言う一面もあるのかもしれません。
    概ねおっしゃるとおりだと思いますがロットシステムというものがございまして……、というツッコミをいれてしまいましょう。
    優先枠、作れない訳じゃないですが作れない時のが多いですよ、多分。
    (4)

Player
    kurama's Avatar
    Character
    Tanatos Hresvelgr
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Charlotte_Patterson View Post
    えーと、(略)
    あわてるあわてないレベルの問題だと思いますよ?近接でもなければロット回し以外で動き回るなんてほぼないでしょうし、キャストバーと赤枠に気をつけさえすれば、麻痺していようが回避は可能です。
    ロットはおっしゃるとおり、麻痺を計算に入れて動けば間に合います。
    そして記載していると思いますが、あらゆる要因が絡んでくる問題なので、同条件で検証でもしない限り、保障は出来かねます。
    野良に過剰な期待をするのは余りおススメしませんが、慣れ、PS、装備、PTの連携錬度、これがわからない以上確約は無理です、Charlotteさんは無理だと考えているようですが、
    できると言う意見がちらほらある以上、できるPTは実際に存在していると言うことです。フェアリーでとめるなんてのは驚いています、私も固定概念に捕らわれていたようです。
    あと例にあげられている詩人さんですが、さすがに確率が低すぎですね、要修行でしょう、ただ似たような詩人と組んで討伐した経験があるので、ヒラの腕だったのか?うまいPTだったのか?
    人間ですので100%は時に難しいかもしれませんが、それに近しい数字は慣れで出せます、そして2層に関してワンミスで壊滅するのはアラガンロッドだけだと私は感じています。
    ヒラが本職だったら、アドバイス等してクリアに貢献できればよかったのですが、できませんのでそれだけは心苦しい限りです。
    Quote Originally Posted by Oeil_Vert View Post
    概ねおっしゃるとおりだと思いますがロットシステムというものがございまして……、というツッコミをいれてしまいましょう。
    優先枠、作れない訳じゃないですが作れない時のが多いですよ、多分。
    そもそも論としては、まずこのスレは高圧電流にフォーカスされているものなので、それ以外について指摘するのはある意味間違っていると私は思いますがね。
    そしてロットシステムはそもそもクリアしない限りおくびにもかからない話です、クリアもできない、ましてや詩人募集なんかして出発すら出来ないではお話にもなりませんよね?
    それに関しては各々工夫すべきなんじゃないですかと説いているのですが?クリアするための努力を怠るのは甘えではないのですか?妥協は出来ませんか?
    (3)