Results 1 to 10 of 201

Hybrid View

Player
    Oeil_Vert's Avatar
    Character
    Nihihi Nihi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    私はメイン職がタンクなんで今のところ何一つバハ攻略で困ってませんが。

目的(自ジョブの装備が欲しい)の為に行くのに、手段を変えろ(ジョブを変えろ)って言うのがまず逆転してて間違ってるのに甘えだの妥協だの何言ってるのって感じなんですが。
    いや、まあそれも1つの手だと思いますがね。
    そもそも誰も最初から二層クリア出来ないどうにかしろって話してなくて、高圧電流の対処に偏りがあるからどうのって話なのに弓やれなんて返答はいらんのですよ。

竜の魔法防御の話してる最中に「床ペロするなら竜やめて黒やればいいよ^^」って言われてもそういう話じゃないでしょう?
    (17)
    Last edited by Oeil_Vert; 11-15-2013 at 03:07 PM.

Player
    kurama's Avatar
    Character
    Tanatos Hresvelgr
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Oeil_Vert View Post
    私は(略)
    詩人偏重の流れを汲んでの回答は、ジョブ変えろが1つの回答となってしまうわけですね。限りある人材を求めてるんだから、忍耐強く待つか自分でなるかしかないわけですし。
    ロットの話し合いがつくなら別に誰が何のジョブをやろうと目的は変わらないのです。ロットの希望が参加職と違うなんて野良ではザラです。

高圧電流の対処への偏りと記載されていますが、スレ主の対処法の中に薬で可能とあることから、極論するなら誰でも止められるって結論ですよね?
    沈黙をスキルとして持っていてかつ、発動速度がはやいのが詩とモというだけであって、沈黙ならナも持ってます。ナ偏重のタンク構成なんだから、確実に沈黙使いが二人存在するのも事実です。
    型はあれど、リキャストに縛られないのはモだけ、詩人を入れようが、リキャの関係で結局ローテーションを組まざるを得ないし、詩人入れたところでミスるやつはミスる。
    ウィズインのリキャが電流の間隔とあわず封殺できない、電流のタイミングでモンク近づけない、回復が忙しすぎてフェアリー使えない、薬は高価だしリキャ長すぎて使えない、
    よって詩人に頼るしかないとかなら偏りも調整ミスも指摘できますが、実際違いますしね。学者には驚きましたがナイトでもモンクでも封殺することに何の障害もないし可能です、無理と決め付けてるのは無理だと思っている人たちだけです。

確かに攻略する上で、詩人を使ったほうが楽でしょうが、実際に攻略できている現状を鑑みるに、自分たちの工夫次第でどうとでもなるって事が証明された事例は存在します。
    詩人にこだわる必要性が何所にあるんでしょうか?できない、偏りだ、と決め付けているのはプレイヤー自信ではないのですか?
    参加することさえほとんど許してもらえない、戦士が不満を噴出させるならともかくとして、やれる人たちがやろうとせずに不満を呈するのは少々贅沢が過ぎるのではないでしょうか?
    電流の間隔を調整する必要を余り感じないし、思考停止の詩人一辺倒にも考え工夫する余地在りだろうなという意見も変わりそうにないです。
    (6)
    Last edited by kurama; 11-15-2013 at 09:47 PM.

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Oeil_Vert View Post
    私はメイン職がタンクなんで今のところ何一つバハ攻略で困ってませんが。

目的(自ジョブの装備が欲しい)の為に行くのに、手段を変えろ(ジョブを変えろ)って言うのがまず逆転してて間違ってるのに甘えだの妥協だの何言ってるのって感じなんですが。
    いや、まあそれも1つの手だと思いますがね。
    そもそも誰も最初から二層クリア出来ないどうにかしろって話してなくて、高圧電流の対処に偏りがあるからどうのって話なのに弓やれなんて返答はいらんのですよ。

竜の魔法防御の話してる最中に「床ペロするなら竜やめて黒やればいいよ^^」って言われてもそういう話じゃないでしょう?
    みんなが誇りをかけてやってるメインクラス/ジョブで行く。行ける。それが理想のエンドコンテンツであるとわたしは思っています。
    実際開発側としてはそのような設計にしているのでしょう。しかしユーザー・プレイヤー側がはそうはいっていません。特に野良というパーティーにおいて。
    一方でコミュニティ(身内による固定パーティー)で行けと言われてもそれこそ人の集まりですから、皆各自に自身の時間があって、そうそう自由にいかない=限界があるのが実情です。

ゲーム攻略とは一種効率性の追求です。「水はひび割れを見つける」(参考リンク:翻訳記事「水はひび割れを見つける」)とはまさしくその通りで多くの人々は楽な手段を見つけると、たとえそれが実は自身やその時の環境にとってかなり不相応(装備、技量が追い付いていないという理由)なものであったり、ゲームを劇的につまらなくするものであっても流れていきます。そして結果として様々な軋轢を産みます。良い例が某IDや某IDの周回でしょう。

それらをシステム側でなんとか抑制して欲しいと願うのは、わたし個人はなんら間違っていないと思います。

でも具体案が思い浮かばないんですよね_(:3」∠)_
    難易度そのものを落としたり、電撃の頻度を落とすのもまた違うでしょうし。

他ジョブのスキル性能をあげることで対応できるようにするのが今のところぱっと思いつくものでしょうか…。
    (4)
    Last edited by Tilla; 11-16-2013 at 07:59 PM.

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Tilla View Post
    みんなが誇りをかけてやってるメインクラス/ジョブで行く。行ける。それが理想のエンドコンテンツであるとわたしは思っています。
    実際開発側としてはそのような設計にしているのでしょう。しかしユーザー・プレイヤー側がはそうはいっていません。特に野良というパーティーにおいて。
    一方でコミュニティ(身内による固定パーティー)で行けと言われてもそれこそ人の集まりですから、皆各自に自身の時間があって、そうそう自由にいかない=限界があるのが実情です。
    実際には野良より固定の方が問題がもっと深刻なんじゃないかなぁ……。
    例えば単純にタンクヒーラーDPSで2:2:4で集めたメンバーでDPSが竜モ黒召で詩がいない(ありがち)みたいな時に、固定で組む限りは野良よりマゾいというのは勘弁というのが普通はある程度の前提なわけでして、まあ、その、ここで詩人無しを貫けるだけの卓越した絆力を発揮できなければ、それこそ野良よりもっと不幸なことが起こるわけでして……。
    ……よくウルダハとかで「現在4層攻略中の固定PT、○曜日○時~○時参加できるレリ1フルDL↑の詩1さん募集。楽しくやりましょう!」みたいなシャウトがよくあるわけですが、なんといいますか、ああ1~3層クリアする過程でいたもう1人はどこに行ったのかなぁ全然楽しくなさそうな陰惨なことが起こったのは想像に難くないなぁ、みたいな……。
    (0)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Charlotte_Patterson View Post
    実際には野良より固定の方が問題がもっと深刻なんじゃないかなぁ……。
    実生活やバハムートの仕様が絡んでるので一概にそうは言えませんけれど、攻略に幅ができる(=詩人2と等価)になるといいですね。
    (0)