Page 1 of 18 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 201

Hybrid View

Player
    Namenlose's Avatar
    Character
    Namenlose Fraulein
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 60

高圧電流について(ID大迷宮バハムート1層と2層)

現在大迷宮バハムートについて色んなところで色んな論議が行われていますが、ちょっとその中で高圧電流だけにフォーカスを絞って。

1層と2層で出てくる球体の敵が高圧電流というスキルを多様してきます。
    こちら、発動されると全体にパーティ全体に麻痺が入り、それだけで壊滅の危険性が一気に高まります。
    麻痺で回復詠唱がとまり、また高圧電流による麻痺はエスナや生命浄化法で治療できないからです

特定のスキルを敵に発動されたらそこで壊滅する、という仕組みには不満はありません。
    しかし、この高圧電流に対する対策のためだけにほとんどのパーティで詩人2人の募集が叫ばれている現状です。
    (そのため大迷宮バハムートに関しては、TANKよりも詩人が不足している印象…)

この高圧電流は沈黙でとめらるのですが、その沈黙に関しても
    ・ナイトでも止めれるとはいえ沈黙効果発生が遅く、一人じゃクールタイムが間に合わない
    ・モンクで一人だけで止められるとはいえ範囲攻撃をよけなければならず止められない場面がでる
    ・詩人では沈黙が即発生し安定してとめられるが、一人じゃクールタイムが間に合わない
    ・学者のフェアリーの沈黙で止められるが、フェアリーに指示してからの行動が遅く不安面がある。当然一人じゃクールタイムが間に合わない
    ・沈黙の劇毒(クールタイム2分弱)を多人数で回して止められるが、コストがやばい
    今のところこんな感じだと思います。
    沈黙を入れてとめるだけであれば、複数の職で行うことができます。しかしラグや安定性なども考慮すると、やはり詩人2人という選択肢になってしまうのではないのでしょうか?
    そしてそれが、職差別と呼ばれてしまっています

敵が高圧電流を使用する間隔を沈黙スキルのクールタイムよりも長くしたり、
    高圧電流による麻痺を治療できるようにしてリカバリを図れるようになるとうれしいです
    (59)

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    特定のダンジョンに向いているジョブ、向いていないジョブがある、という事自体は吉Pも問題があるとは思っていないようですし、私も思っていません。

ただ、現状バハは編成が偏りつつあり、2層もその1つかと思います。詩人2編成なんてほんとそうですよね。

例えば、スタンが効くようになれば、相方ナイトがバッシュ待機したり、竜の足払いが100%入って、魔法防御が・・・になればスタナーとして呼ばれる・・・かもしれません。

ただ、詩人が2層で有用なのは、サイレスバッシュだけが理由では無く、敵の範囲攻撃の範囲外から攻撃できる、という点もあります。
    1層では運搬役としても有用ですしね。

2.1の近接強化やボスの調整で少しは変わってくれればいいのですが・・・。
    (19)

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    今丁度バハのリセットに伴ってバハの野良募集シャウトが賑やかですが
    完全に フ ァ イ ナ ル 詩 人 募 集 フ ァ ン タ ジ ー と化していて草不可避であります
    バハ行きの全シャウトが詩人募集してるよぉ……
    (35)

Player
    Ashulia's Avatar
    Character
    Ashulia Knabel
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Namenlose View Post
    高圧電流による麻痺を治療できるようにしてリカバリを図れるようになるとうれしいです
    ロドストのとある日記によると、高圧電流の麻痺は元気薬で治るそうですよ。
    ああ、でも、元気薬もコストやばいのかなぁ・・・?

追記:
    誤情報だったようです。失礼しました。
    指摘を受けてから再度調べてみたら、ロドストの日記も消えていました。
    (2)
    Last edited by Ashulia; 11-13-2013 at 07:02 PM. Reason: 内容に誤りがあったので修正

Player
    nyanoha's Avatar
    Character
    Kudrjavka Nomi
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Ashulia View Post
    ロドストのとある日記によると、高圧電流の麻痺は元気薬で治るそうですよ。
    11だとアイテム使用で麻痺が発動すると数だけ減っていきましたが、14はどうなんだろう・・・。
    (0)
    Last edited by nyanoha; 11-13-2013 at 01:54 AM. Reason: 誤記修正

Player
    Namenlose's Avatar
    Character
    Namenlose Fraulein
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ashulia View Post
    ああ、でも、元気薬もコストやばいのかなぁ・・・?
    なん…だと…
    ウルフの牙買い占めてこよう

追記:
    しかし薬で治るのになぜ治療魔法では治せないんだろう…
    (0)
    Last edited by Namenlose; 11-13-2013 at 02:08 AM. Reason: 追記

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    攻略用最適PT編成というのはどのゲームでもありますが
    少々偏りすぎというか遊ぶ余地が少ないかなとは思いますね

なので、遠距離沈黙スキルのアディショナル化を求めたいです
    (16)

Player RinOkumura's Avatar
    Character
    Merry X'mas
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    薬で解除できませんよ
    いつも薬品類は持ち歩いてますが
    かなり前、初見の時に解除できませんでしたからね
    (3)

Player
    Talvi's Avatar
    Character
    Lucy Candyhouse
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    周回IDとかいくと毎回と言っていい程詩人とあたるのにバハシャウトでは詩人募集がいつまでも絶えないのは、やっぱワンミス即死のプレッシャーが凄いからなんでしょうかね。
    (8)

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    そもそも絶対数が足りてないんですよね。
    DPS枠4に対して詩が1~2(1の場合はローテの片方はナイト2人が頑張る。戦士ェ…)が必要で、先月の発表でLV31以上の詩人はDPS全体の17%しかいません。DPS枠4に対して詩1を確保できる数すらいないわけですが、最初からDPS職は5職あるわけですからそりゃもう足りるわけが…。
    重圧で忌諱されるというのはあると思いますが、一方で売り手市場というのもあり、そこに関しては相殺されてる気がします。野良バハ2層以下に関しては詩だけほとんど装備不問に近い(レリ+0フルアムダ防具みたいなのでも許容されることがある)状態ですし。

エスナで直せるようにする案は、結局のところ全員麻痺から立て直すのは困難なので、相変わらずみんな詩で全部止める前提で漏れたら諦めるんじゃないかなぁ…。
    使用頻度をリキャストよりも長くするというのは現実的な解決法だと思いますが、若干難度が下がるのがどうかってとこですね。吉Pの意向的なものと、「バハ難度緩和とかwwwゆとり乙www」とか言っちゃう勢だるいよね的なものと。
    スタンを効くようにするのも現実的だと思いますが「沈黙は詩さんよろ、それ以外は全部バッシュで止めます」みたいな展開になりそうな気がする…。
    (2)

Page 1 of 18 1 2 3 11 ... LastLast