Results 1 to 10 of 201

Hybrid View

Player

Quote Originally Posted by Oeil_Vert View Post
    目的(自ジョブの装備が欲しい)の為に行くのに、手段を変えろ(ジョブを変えろ)って言うのがまず逆転してて間違ってるのに甘えだの妥協だの何言ってるのって感じなんですが。
    同感。私も疑問に思ってます。
    メイン装備を欲しいのに参加する為にメインジョブのレリ+1や神話装備を揃えて来い!と言われ、神話装備を揃えた時点でバハ装備の価値は薄れる訳ですが、バハ装備を取る為にメインジョブ装備じゃなく弓(他ジョブ)装備を揃えて参加しなければならない理不尽さ。

高圧電流も含め、他コンテンツの敵側の範囲攻撃発動率の高さ(タイミングの早さ)、レジ耐性の見直しは「クリアできてる人がいるから~」で今後もコンテンツ追加したりバランス調整を進めていくのかなあ。

・・・気楽にできないゲームはプレイヤーを減らすよ。
    頼むから、「クリア経験者募集」ばかりになるようなバランスの実装は考え直して欲しい。
    (8)

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    頼むから、「クリア経験者募集」ばかりになるようなバランスの実装は考え直して欲しい。
    うーん、バハは最高難度のエンドコンテンツとされているので「気軽にできない」こと自体は構わないと思うんですよ。
    練習PT募集のシャウトとかもあるので野良でも練習はできます(私はそうしました)
    問題はその「最高難度」とか「気軽にできなさ」といったものが具体的には事実上「詩人を調達するのが最高難度」になってしまっていることなんですよね。アムダボスがカタストロフィー避けゲーであるのと同様に、真タイタンが重み避けゲーであるのと同様に、バハは詩人調達ゲー("沈黙ゲー"ではない)です。
    詩人無しも動画で見た(キリッ みたいな話もありますが、むしろ詩人無しというだけで縛りプレイとして動画ネタとして使えてしまうくらい劇的に難度が変わるわけでして……。

現在の詩人有りでの難度は最高難度ダンジョンの2層目として相応しいものであると思っています。詩人有りでの難度をこれ以上下げる必要はあまりないと思いますし、詩人無しだと他と比べて突出して難度が高いです。
    ここで詩人無しの方が普通の難度でありそれが無理だというのが甘えであるとするならば、その場合はブラントアローの性能がぶっ壊れすぎていて職ごとの有利不利というレベルを逸脱して難度を下げすぎている→ブラントアローの使い勝手を悪くすべきじゃないかという話になりますが、個人的にはそうは思いません。
    (10)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    そもそもMMOにおいて(オフゲでもそうだけど)エンドコンテンツは気軽にできるものではないし、万人が達成できるものではないものでしょう。
    当初からそういう層に対する歯ごたえのある難易度調整をしているのですから話が矛盾してしまいます。
    そこに到達するまでの障害としてどういったものが適切に感じるかはかなり個人差があることでもあるし
    そういった針の先端の話ですから、感覚が合わない人のほうが大多数というのはある意味で正常でしょう。

まぁ、気軽なプレイ、という言葉には別の意味もあると思います。
    私個人としては気軽に制覇は全くできなくていいけど、挑戦の間口はもうちょっと広がるといいなと思います。
    けれど、ジョブバランスが~の問題は全くきにしないですし、それならばまわりが付き合ってくれればそのジョブをやってみようかな、と思うくらいですが
    前の層にはいれない問題がなんとかなればなーというくらいですね。そうでないなら、バハムートがお下がりになるのを待つのが妥当ですかね。
    (5)