そもそもMMOにおいて(オフゲでもそうだけど)エンドコンテンツは気軽にできるものではないし、万人が達成できるものではないものでしょう。
当初からそういう層に対する歯ごたえのある難易度調整をしているのですから話が矛盾してしまいます。
そこに到達するまでの障害としてどういったものが適切に感じるかはかなり個人差があることでもあるし
そういった針の先端の話ですから、感覚が合わない人のほうが大多数というのはある意味で正常でしょう。
まぁ、気軽なプレイ、という言葉には別の意味もあると思います。
私個人としては気軽に制覇は全くできなくていいけど、挑戦の間口はもうちょっと広がるといいなと思います。
けれど、ジョブバランスが~の問題は全くきにしないですし、それならばまわりが付き合ってくれればそのジョブをやってみようかな、と思うくらいですが
前の層にはいれない問題がなんとかなればなーというくらいですね。そうでないなら、バハムートがお下がりになるのを待つのが妥当ですかね。
バハムートが難易度設定が高く設定されている事は言われなくても判ってますし、ある程度の難易度コンテンツは必要でしょう。でもエンドコンテンツだから~なんて言っているといつまで経ってもジョブ縛り募集が無くならないと思いますよ。
そもそも気楽にできない・・・つまりクリア経験者募集とされても「エンドコンテンツだから」「高難易度設定だから」と「当たり前でしょ」と思うのなら「吟遊が必要なコンテンツだから」でこのスレの結論も終わるじゃないかな?そう言う事じゃないよね。
高圧電流にしても、参加枠にしても、いくら難易度高め!と言われてもジョブ指定の上、ミリ単位の避けや秒単位のスキルまで求めるようなバランスにすると逆につまらなくなるよ!って話。
P.S.
このスレは高圧電流を元にジョブ縛りが発生している事や敵スキル封じ依存の話だと思うので、反論するなら#50の下2行じゃなくて、2~5行目に対してツッコんで欲しかったわ。
可能か不可能かで言ったら詩人が居なくても可能だろうけど、難易度差がそこそこ大きいのが議論の対象になる理由だと思います。
もっともそれで詩人が集まらないとなったら結局攻略に行けないわけで、詩人を集める方が楽か、他職でカバーする方が楽かの天秤ではないでしょうかね。
プレイできる日数や1日当たりのプレイ時間や時間帯、周りを取り巻く環境で人それぞれで変わってくることと思います。
もし、野良で集めるとすれば、詩人以外の職で沈黙スキルを使う人のPSを判断することよりも、詩人指定募集したほうが判断が楽だから、詩人募集が多いと個人的には感じています。
職によって向き不向きがありますよ、っていう文言から受ける印象としては、個人的にはちょっと職業差が大きいバランスだと思いますね。
(だからといって、単純に他職の強化、詩人の弱体化、難易度低下などから1つで調整するようなバランスでもないと思いますが)
とりあえずモンクの壊神衝から型の制約をなくして個別RTのアクションにしちゃえば良いと思うの。
あと白魔のケアルガを削除してインスタントスペルのサイレスを付けるとか。
これなら難易度はほぼそのままだし、職縛りも緩和できるでしょ。
どうしても職縛りさせたい理由が開発サイドにあるなら別だけど。
まぁ、かつてクエストの移動距離は難易度のひとつという旨の発言をした経緯もあるので
PT編成の偏りも難易度であるとか言い出しそうですけどね(´・ω・`)
Last edited by Matoya; 11-16-2013 at 07:56 PM.
止めないと死ぬor半壊 っていうざっくばらんなバランスなのが問題なんじゃないかなあ
止めるのは難しいけど止められたら被害が抑えられる、止められなくても不利にはなるけど立て直せる
くらいの威力にしておけば自由度も生まれると思うのだけど
ジョブ縛りが発生するのはエンドコンテンツであろうとなかろうと問題ですよね。
2ジョブしかないタンクジョブのうち1ジョブが戦力外。DPS枠の2枠が特定ジョブ有利、という状況が何ヶ月も放置されているのは非常事態だと個人的には思います。
不遇ジョブを作らないために既存のファイナルファンタジーシリーズで大きな位置を占めてきた属性を無くすことまでしたのに・・・。
属性を無くしたなら状態異常技も各ジョブに平等に持たせて問題無いんじゃないかとか思ったり。
結局のところ現状連携をとる上で
「発動が早く他のスキルのモーションや詠唱などの影響を受けづらい遠距離からでもうてる詩人の沈黙」
という安全な手段があるのです。
ナイトの場合は「モーションが遅い、また近づかないと出来ない」モンクの場合は「型という縛りがあり近づかなければ出来ない」
学者の場合は「遠距離でもできるがピースにしていても光の癒やしに左右されてしまう」
確かに固定のような連携がある程度出来ているメンバーなら問題ないでしょう、実際詩人がミスしようがうちの固定はナイトだけでほぼ止めきってくれているような状態です。
野良や不慣れなPTでそこまでできるかというと?たしかにナイトさんやモンクさんがとても上手ければできるでしょう。
ですが各職業にどれだけ慣れが居るのかといったことを考えた場合上記の理由から詩人が選ばれやすいのです。
その上で詩人を外して入れるとなると上記ハンデを抱えながら「自分が詩人くらいの役割を果たせる。」といった方々になってしまうわけで。
この言葉を聞いてハードルが高いなどの感じかたは人それぞれかもしれませんが、これらに加えてFF14が世界に対してつながってる問題も出てきます。
日本データサーバーは日本にあるというだけで日本人専用というわけでもないのでデータサーバーが近くて日本語に不自由がなければ当然バハにも参加している海外在住の方も居ると思います。
しかしジェネラルディスカッションにもスレが立っていましたが地域特に海外のラグ格差というのがFF14はことさら酷いゲームのようです。
その上で信用するならばやはり弓ということになってしまいがちなのは仕方ないのではないでしょうか。
せめてモーション速度による格差が戦士のスタンは見直しますといったように運営に認識されればもう少し変わるかもしれませんが……。
また週間制限があるということにより逆に1週間以内にクリアしなければ無駄になってしまう。といった足かせを作っているのもいわゆる安定あるいは安全と言われる構成を選ぶ理由になっている気がしますね。
こちらに関して深く掘り下げるのは別のスレでも散々言われているのであくまで詩人の多いPTを選んでしまう理由としてあるのではないかという部分だけ捉えてもらえればいいかと。(別スレで話せということになりかねないので)
追記:私なりの解決案はすでに前の方でレスをつけているので省略させていただきます。
現状問題がここにあるのではないかという部分にスポットを当てさせていただきました。
Last edited by Rhubarbe; 11-18-2013 at 12:45 PM.
まぁなんだ。
お前らが必死コイテ「この難易度ならみんなヒィヒィいうだろう^-^」と考えた難易度は
アムダ装備の詩人が2いるだけで破綻するヌルい難易度だったというだけのこと。
*注:これはエンドコンテンツです
その過程でバランス調整の際にあってはならい事件、
「ミスマッチジョブ」の発生を引き起こしてしまったという事。
それだけの事。
1~2層ではそこまでレリ+1の必要性はありませんが、それでもレリ+1や神話があるに越したことは無く。
こと身内で行く場合には自分のメインジョブ以外に神話を注ぎ込まなければいけない状況になってしまった方も多いのではないでしょうか?(ええ、私のことです)
さて、本題ですが、どのジョブでもクリアできるような難易度にする、という発言が以前運営からありましたが、本当にそうなっているのでしょうか?
仮にナが居なく戦×2だった場合、詩も居なかった場合、モも学も居なかった場合。
極端な話 戦戦竜竜竜竜白白 のようなサイレスの無い編成でいけますか?ってことですね。
あの高圧電流は明らかにサイレスバッシュされることが前提の技ですが、サイレスが無くても勝てる、そういう難易度であってこその「どのジョブでも勝てる難易度」発言というものだと思いますけどね。
例えばスタンが効くのならば「ナがいても戦がいても高圧をスタンで止められる」→「どっちが盾でも、どのDPSがいてもクリアできる」と言ってもいいと思います。
その上で「ナの方が発動が早いのでナの方が有利」というのならば分かります。それがコンテンツによるジョブの向き不向き(戦の不遇は置いといて)です。
タンクにナが「いなくても」、DPSに詩が「いなくても」攻略できないとオカシイ。
その上でナが向いている、詩がいると楽、というのなら問題は無いんです。
是非運営さん、サイレス無しの編成で攻略して動画をアップして欲しいものです。
Last edited by Huta; 11-18-2013 at 06:01 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.