Page 2 of 19 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 186
    Player
    bunamaru's Avatar
    Character
    Buna Bransch
    World
    Hades
    Main Class
    Archer Lv 60
    詩人で行ける人でも、現在の進行状態が残るの仕様は繰り返し行けないために、固定PTに組み込まれるとフリーで参加する余地がなくなってしまうことも、募集が絶えない要因かなと思います。
    こうなってしまうといくら需要が高くても、絶対量が少なければどうしようもありませんから。
    (7)

Player
    Oeil_Vert's Avatar
    Character
    Nihihi Nihi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    詩人がローリスクで参加しやすい事に対する是非はともかく、
    仮にもエンドコンテンツなのに遠足気分の人が多すぎなので詩人ばかり参加してって不満嘆く暇があるなら、
    近接LBも出来るし装備も整ってるし沈黙薬使いますって売り込んできた方がよっぽど早いですよ。それ位やる人の方が信用出来ますしね。

食事も取らない、秘薬も飲まない(これは4層ですが)、薬も使わないで不満言うのが間違いだと私は思いますがね。
    (5)

Player
    kurama's Avatar
    Character
    Tanatos Hresvelgr
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ん~詩人の数が少ないとか、ブラントの使い勝手がいいとかじゃなく、ただ単に甘えだと私は思いますけどね。
    1~4層を安定クリアする上で、詩人の必要人数は1人です、2人は贅沢なPTだと思って間違いないですし、2層に関してはアムダにノーマルアルテミスでも装備しとけばクリア可能です。
    モンク1人で封殺することはもちろん可能ですし、ナイト二人でローテ組んでまわせば十分封殺可能です、ただめんどくさいからやらないだけだと思います。

現状戦士ハブったPT構成が多いので、どんなPTだろうと沈黙使いは最低2人は用意できるはずですし、そこに詩人かモンクを入れることによって安全なローテが組める布陣になるはずです。
    電流が来るタイミングは決まっているわけで、あせったりしない限り封殺すること自体はそれほどの難度ではありません。
    タイミングってのは少なからずありますが、電流1~2発くらったところで、クリアできないかといわれると、否と答えますね、実際クリアできますし。
    ただ詩人を1人は入れておくことをお勧めするのは、沈黙による攻略難度の低下目的というより、ヒラのMP、ソサの火力アップ、TP回復、レインによるダメージ軽減の恩恵を享受するためです。
    詩人も基本的に忙しい部類に入ります。と言うか、バハは仕事サボってるやつがいる分だけ攻略難度が跳ね上がる仕組みです。
    どっか崩れると、連鎖的にPTが壊滅して失敗した経験を皆さん味わっていると思うので、言わなくてもわかることだとは思いますがね。

詩人が必要な現状を否定はしません、いるとありがたいのは事実です、ですが数に限りがあるのもまた事実です。
    ちまたの詩人偏重の募集には、もう少し工夫や考える余地が残ってるんじゃないかなと感じるときがありますね。
    (11)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    なんというか結局のところ命中判定は詠唱完了やインスタントなら入力時点で出る
    実際の効果発動はエフェクトに合わせて なのでモーションの速さによる格差が生まれてる気がしますね。
    普通のスキルなら大差ないのですがこれが攻撃を止めるために使うとなると大問題になるわけで、
    かつPS3等ではラグもあるということでこのモーション差って大きいんでしょうね。
    戦士のスタンが遅くて問題があることをライブレターで言っていたとおり認識されたのでしたら一度ひと通り
    「コンテンツ設計で何らかの攻撃を止めることに使用する効果のあるスキル」をひと通り見なおしていただきたいと思います。
    効果を変えろとかリキャストをとかいいません。発生速度だけでもひと通り確認だけでもしてもらえないでしょうか。
    (27)
    Last edited by Rhubarbe; 11-14-2013 at 01:44 PM.

Player
    Chromie's Avatar
    Character
    Jaina Proudmoore
    World
    Atomos
    Main Class
    Archer Lv 20
    キマイラなんかの中盤以降の強化された氷の咆哮なんかも沈黙・スタンないと範囲広すぎてきっついですよね。ほぼ即死だし
    いくら最高難易度コンテンツだからって、こんな馬鹿みたいな編成縛りやんないといけないなんて他のMMOとかから学んだりとかしないんですかね?
    昔のMMOとかだとやたら構成縛り厳しいのとかあったりしましたけどね~・・・・今どきこんなのやるとか笑うところですかね

4層や5層とか、WoWなんかに比べたら極々単純ながら悪くない出来だとは思うので、もっとまともなギミックで頑張って欲しいですね
    ただ理不尽なだけの判定だったり極端にわかりづらいギミックだったりなのはアレですが
    謎解きゲームやってるわけじゃないんですし、WoWみたいにボスギミック位は普通に公開しちゃったほうがいいと思うんですけどね
    まぁ、どうせまたPS3の制約がーメモリがーで無理なんでしょうけど
    (14)

Player

ヌルゲー化するのだけはやめていただきたい
    バハは最難度コンテンツの位置付けなんでしょうから現状で問題ない
    下方修正するならコンテンツ追加が先でしょう
    (2)

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    ああ、言ってる先からだるい会話が……
    ぶっちゃけ「難度を下げて欲しい」という話ではないので(論点を根本的に理解してない人いるけど)、引き替えに他の点を強化するよとかいう話でも別にいいっちゃいいんですよ
    (19)

Player
    poepoe's Avatar
    Character
    Emma Fanning
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    沈黙要員として「詩人2」構成が1番楽かつ攻略法として動画や記事があがっている事からみんな思考停止して募集している状況ですね。

しかし、#1で書かれている通り沈黙については
    ナイト、モンク、詩人、学者
    で止めることができます。つまり、詩人がいなくても攻略はできます。
    確かに「詩人2」構成より難しくなるでしょう。
    でも、攻略は十分可能です。吉田Pが「職に向き不向きが~」と言っていたのはこういうことです。
    沈黙薬で止められるのは知りませんでしたが、出来るのであれば上記職0でも行けますね。
    薬代は、エンドコンテンツであることを考えればお金を消耗してもやむなしという考えにはならないでしょうか。

コンテンツ不足の影響もあってか、バハムートがクリスタルタワー装備で挑む設計になっている高難易度コンテンツであるにもかかわらず、皆がとりあえず参加しようとしている状況で攻略に対する温度差が感じられます。
    集まったPTで攻略を考えるのが楽しいのかと思っていましたが。
    もちろん1番楽な「詩人2」を募集したいのは良くわかりますが、他メンツでも攻略可能である以上コンテンツを修正する理由にはならないかと思います。
    (3)

Player
    Bluewood's Avatar
    Character
    Bluewood Slicker
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 51
    野良なら戦戦竜竜竜竜学学とかで五人で沈黙薬回してとめるより(学者に沈黙任せるのは酷)
    ナナ詩詩黒モor竜白学でいったほうがはるかに楽、というより野良構成じゃ最適化しないとクリアできませんね
    だから楽な方に流れるのは当然なわけで
    コンテンツ不足でバハムートしかやりたいことがなくなった人が増えてしまったから起きてしまった悲劇

自分の中ではバハムートに行くのはもっともっとへヴィな固定作っていく層だと思っていました
    (1)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    高圧電流の仕様もそうですが、「ワンミス即全滅」の調整が多いですよね。

しかも、一人のミスを他のメンバーで補ってやることができない。

ゲームとしてこの設計思想は面白いのか? そこが大いに疑問ですね。

ID設計者は、廃プレイヤーがやり甲斐を感じてもらえるように、そこをイメージして設計している
    のでしょうが、ちょっとへたくそな人をどうフォローするのか、また下手な人のミスをスキルのうま
    いプレイヤーがどうやってかばってあげられるのか、そういう視点ももっと念頭においてて設計し
    ていただけたらと思います。

そういうのこそ、ゲームに「ドラマ」をもたらして、深い印象を与えることができはずです。

バハは最高難易度だから、というのは言い訳で、他のIDもすべてこの点で疑問に感じます。
    ギスギスオンラインはIDの設計思想に問題があるからです。

FF14のIDはただ難易度が高いだけで、必要がなくなったら、できれば二度と行きたくないと
    思わせるようなものが多いです。これはIDの設計思想に問題があるからだと思っています。
    (56)
    Last edited by Nietzsche; 11-14-2013 at 12:39 PM.

11. 11-14-2013 12:40 PM
    Reason
    削除したいので。

Page 2 of 19 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast