Results -9 to 0 of 201

Threaded View

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Oeil_Vert View Post
    私はメイン職がタンクなんで今のところ何一つバハ攻略で困ってませんが。

目的(自ジョブの装備が欲しい)の為に行くのに、手段を変えろ(ジョブを変えろ)って言うのがまず逆転してて間違ってるのに甘えだの妥協だの何言ってるのって感じなんですが。
    いや、まあそれも1つの手だと思いますがね。
    そもそも誰も最初から二層クリア出来ないどうにかしろって話してなくて、高圧電流の対処に偏りがあるからどうのって話なのに弓やれなんて返答はいらんのですよ。

竜の魔法防御の話してる最中に「床ペロするなら竜やめて黒やればいいよ^^」って言われてもそういう話じゃないでしょう?
    みんなが誇りをかけてやってるメインクラス/ジョブで行く。行ける。それが理想のエンドコンテンツであるとわたしは思っています。
    実際開発側としてはそのような設計にしているのでしょう。しかしユーザー・プレイヤー側がはそうはいっていません。特に野良というパーティーにおいて。
    一方でコミュニティ(身内による固定パーティー)で行けと言われてもそれこそ人の集まりですから、皆各自に自身の時間があって、そうそう自由にいかない=限界があるのが実情です。

ゲーム攻略とは一種効率性の追求です。「水はひび割れを見つける」(参考リンク:翻訳記事「水はひび割れを見つける」)とはまさしくその通りで多くの人々は楽な手段を見つけると、たとえそれが実は自身やその時の環境にとってかなり不相応(装備、技量が追い付いていないという理由)なものであったり、ゲームを劇的につまらなくするものであっても流れていきます。そして結果として様々な軋轢を産みます。良い例が某IDや某IDの周回でしょう。

それらをシステム側でなんとか抑制して欲しいと願うのは、わたし個人はなんら間違っていないと思います。

でも具体案が思い浮かばないんですよね_(:3」∠)_
    難易度そのものを落としたり、電撃の頻度を落とすのもまた違うでしょうし。

他ジョブのスキル性能をあげることで対応できるようにするのが今のところぱっと思いつくものでしょうか…。
    (4)
    Last edited by Tilla; 11-16-2013 at 07:59 PM.