沈黙要員として「詩人2」構成が1番楽かつ攻略法として動画や記事があがっている事からみんな思考停止して募集している状況ですね。

しかし、#1で書かれている通り沈黙については
ナイト、モンク、詩人、学者
で止めることができます。つまり、詩人がいなくても攻略はできます。
確かに「詩人2」構成より難しくなるでしょう。
でも、攻略は十分可能です。吉田Pが「職に向き不向きが~」と言っていたのはこういうことです。
沈黙薬で止められるのは知りませんでしたが、出来るのであれば上記職0でも行けますね。
薬代は、エンドコンテンツであることを考えればお金を消耗してもやむなしという考えにはならないでしょうか。

コンテンツ不足の影響もあってか、バハムートがクリスタルタワー装備で挑む設計になっている高難易度コンテンツであるにもかかわらず、皆がとりあえず参加しようとしている状況で攻略に対する温度差が感じられます。
集まったPTで攻略を考えるのが楽しいのかと思っていましたが。
もちろん1番楽な「詩人2」を募集したいのは良くわかりますが、他メンツでも攻略可能である以上コンテンツを修正する理由にはならないかと思います。