Results 1 to 10 of 1030

Hybrid View

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    以前も他の方が書いてましたが、モグコレを比較対象にするのはとても不適切だと思います。期間限定のモグコレと常設のアラルレとで全然訳が違います。モグコレの報酬は「期間内」という縛りを前提にしているからこそ成り立つもので、同じようなことを常設のアラルレではできないですし、バランス問題になるのでしてはいけません。一定の期間という縛りがあるからこそみんな一番効率の良いコンテンツに申請するんです。ちなみに前回のモグコレはアラルレと全く関係ない、8人レイドが最高率なのでもっとアライアンス関係ないです。モグコレ勢とアラルレ勢はまったくもって完全に別の層、ということです。

ルーレットの一番の目的はあくまでも「マッチング補助」です。「一切偏らない」は理想。「初見がいるクリタワ」は必要な偏り。「いちばん解放されてるクリタワ」は必然な偏り。この3つのうちから、理想がいちばん優先度低く、必要と必然を減らしてまで追求するほどのものではないと思います。

どうしても「まんべんなく」に拘るのであれば、ルーレットではなく日替わりで単体申請したほうが確実にまんべんなく行けるのでおすすめです。むしろそれをやらない理由はない、まんべんなく行きたいのなら。
    (31)

Player
    tieska's Avatar
    Character
    Tieska Heartear
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    以前も他の方が書いてましたが、モグコレを比較対象にするのはとても不適切だと思います。期間限定のモグコレと常設のアラルレとで全然訳が違います。モグコレの報酬は「期間内」という縛りを前提にしているからこそ成り立つもので、同じようなことを常設のアラルレではできないですし、バランス問題になるのでしてはいけません。一定の期間という縛りがあるからこそみんな一番効率の良いコンテンツに申請するんです。ちなみに前回のモグコレはアラルレと全く関係ない、8人レイドが最高率なのでもっとアライアンス関係ないです。モグコレ勢とアラルレ勢はまったくもって完全に別の層、ということです。

ルーレットの一番の目的はあくまでも「マッチング補助」です。「一切偏らない」は理想。「初見がいるクリタワ」は必要な偏り。「いちばん解放されてるクリタワ」は必然な偏り。この3つのうちから、理想がいちばん優先度低く、必要と必然を減らしてまで追求するほどのものではないと思います。

どうしても「まんべんなく」に拘るのであれば、ルーレットではなく日替わりで単体申請したほうが確実にまんべんなく行けるのでおすすめです。むしろそれをやらない理由はない、まんべんなく行きたいのなら。
    期間限定っていってもモグコレは1か月以上施策され続けてる状態のものなので
    モグコレで大きな問題が起きないのであれば
    「問題起きないと予想する」こと自体を否定されるものではないと思いますが・・・
    これがもっと短期間だったらおっしゃってる事もわからないでもないですけど
    ただまぁそういう意見もあるんだなとは認識しました
    (0)

Player
    MilkyCandy's Avatar
    Character
    Oreo Milk
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    ルーレットの報酬って、お助けマン的に人数の足りないコンテンツに放り込まれる(ルーレット申請者が行き先を決められない)から貰えるものじゃないかな。

決してルーレット申請者の楽しみ(どこに当たるか分からない)のためにボーナスが出ているとは思わないので、偏らないことを担保する必要はないと思います。

(もちろんルーレットを申請する人の動機には、ボーナスの他に、行き先が分からない楽しみも含まれているとは思いますけど)

裸申請が潰された理由は、ルーレット申請者が行き先を選んでいたからであって、もし今でもクリタワに偏っているのであれば、それは必要な自然な偏りなんじゃないかって思います。

いろんなコンテンツに行く動機を増やすことはいいことかもしれないけれど、「ルーレットが偏らないために」というのとはまた別のお話かなぁという気がします。

よっぽど常にクリタワしか当たらないとかだと、確かにつまらないかもしれないけれど…(ほかの所に行きたければ、自分で複数申請もできるし・・)
    あまりルーレット回さないから分からないけれど、前よりはクリタワ以外にも当たっている気がするけどなぁ。

やはりマッチング支援である以上(初見さんに引っ張られるのでクリタワに当たりがち)、ルーレットだからという理由で満遍なくシャキらせるのは目的がチグハグに感じるかも。
    満遍なく当たるのがルーレットなのではなくて、必要な人がいるところに当たるのが「今のルーレット」だと思うのだけれど。

でもこの先、もっとコンテンツが増えてきたらルーレットの仕組みが変わったり、昔の輝きシステムみたいなのとか(今のPvPみたいな例)あるかもですね。
    (23)