以前も他の方が書いてましたが、モグコレを比較対象にするのはとても不適切だと思います。期間限定のモグコレと常設のアラルレとで全然訳が違います。モグコレの報酬は「期間内」という縛りを前提にしているからこそ成り立つもので、同じようなことを常設のアラルレではできないですし、バランス問題になるのでしてはいけません。一定の期間という縛りがあるからこそみんな一番効率の良いコンテンツに申請するんです。ちなみに前回のモグコレはアラルレと全く関係ない、8人レイドが最高率なのでもっとアライアンス関係ないです。モグコレ勢とアラルレ勢はまったくもって完全に別の層、ということです。

ルーレットの一番の目的はあくまでも「マッチング補助」です。「一切偏らない」は理想。「初見がいるクリタワ」は必要な偏り。「いちばん解放されてるクリタワ」は必然な偏り。この3つのうちから、理想がいちばん優先度低く、必要と必然を減らしてまで追求するほどのものではないと思います。

どうしても「まんべんなく」に拘るのであれば、ルーレットではなく日替わりで単体申請したほうが確実にまんべんなく行けるのでおすすめです。むしろそれをやらない理由はない、まんべんなく行きたいのなら。