Page 91 of 100 FirstFirst ... 41 81 89 90 91 92 93 ... LastLast
Results 901 to 910 of 993
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by tieska View Post
    言わんとする"考え"は「なるほど そういう考えもあるのかー」ってなるんですけど
    モグコレのときオーボンヌとかダンスカー対象にあったと思うんですけど
    それがあったせいで「モグコレ期間中クリタワマッチしないよぉ!」「ずっと進めない!」みたいな事なかったわけだし
    その"考え"をもってだから反対って思考回路になるのも「うーん?」って感じですね

要約すると「ピックアップするとマッチングに乱れが生まれるかもしれない」みたいな話をされているとずっと前から認識してはいるんですけど
    いかんせんモグコレの時は大丈夫だったからなぁって感じですね
    あとあまりに不安ならそれはそれで対策もいくらでもあるし(ピックアップ報酬は隔時で発生する、とか まずは恒常設置でなく一定期間様子を見る とか)
    そもそも、モグコレ自体は対象範囲が広くわざわざ24レイドを単体で登録するよりマッチングも攻略時間も短く済む
    ものがほかにある。8こコンテンツ複数回とかね。(クリタワも対象でぶっちゃけ24レイドで他を選択するよりそっちを
    選択してる人もいるわけで。)
    だから、24レイドのみを対象とした場合にどの程度の影響が出るかはわからんと思うよ。

というより「影響がない」って証明ができてない(本当の意味で実数を伴って。)から何とでもいえるよね。ってぐらいの話にしかならない。
    今回、裸申請ができなくなって9割近かったクリタワ関連が8割になりました。で○○分マッチング時間が伸びました。これをクリタワ3割にするとして
    5割減するから比例すると仮定すると○○分ぐらいの伸びに収まるんじゃないか?とかならまだ一考の余地は出るんじゃないですかね?(ロールにもよるでしょから
    一番長くかかるロールで計算してみるのはありじゃないでしょうか?)

で。私が言いたいのは「マッチング時間」の話じゃなくてどっちを優先すべきか?の話でこれらをまとめて「ルーレットの対象の平均化」の
    話をしたらいけないって言ってる。はっきりと優先すべき方が決まっている話でそちらは基本的に変わらないからね。
    (5)
    Last edited by sijimi22; 12-21-2023 at 11:26 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by tieska View Post
    発生してる偏りと、アルゴリズムに存在する優先度は、さすがにまた別の話じゃないですかね・・・?
    システムで優先してるってことは「必須」コンテンツはそもそも攻略対象が全員になるので分母に対して分子がでかい。
    また、必須じゃないコンテンツは開けなくても何ら問題ないからルーレット内でも開放するしないで偏りが出る。
    これは自明の理であって運営がそういうシステムですって言ってる以上は問題ないでしょ。

何より、私が言ってるのは「運営の言」をとるなら今までの全部を考えないといけないわけで一回一部を取り上げて
    全体化しても誰も納得できる理論にはならんし理由にもならんって話。
    もともと、偏るって前提のシステムですよって話が出てるのに偏ってはダメでしょって理論が成り立たないでしょ。
    この場合は、偏るのが正しくて平均化して今より必要な層に不利益が出ればそれは改善じゃなく改悪。
    (6)

Player
    Selica's Avatar
    Character
    Noel Selica
    World
    Unicorn
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by ReanEpocal View Post
    私は「満遍なく当たって欲しい」と思ってるけど、長期的なシステムにしていく上でマッチング補助への弊害が起きるリスクがあるのも理解できる。内部システムがわからない以上、『1ユーザーが』「モグコレでできたから」という一点を理由で方法を語っても(本当にできるかは別として)不安視されてる方の懸念は消えないだろうな、と思います。

ただ内部がわからないからこそ、私は絶対両立できないとは思いません。運営はゲーム作りのプロなので、そういう意味ではうまい仕組みを作ってくれるのではないかと期待はしたいなと思います。だからこそ、個人的にはこの後の話の方が大事です。

私は「(いろんなアラをやりたいから)偏りをなくして欲しい」と思っています。でも、その裏で「(時間効率等の理由から)今の感じで偏ってて欲しい」って思ってる人がいるのを忘れてはいけないと思います。

当然ながらその2つの価値観に貴賎はないです。いろんなプレイスタイルを重んじているFF14だからこそ、両者の価値観が拮抗してるうちは、たとえ運営がマッチング補助の役割をちゃんと果たしながらルレの偏りもなくす上手い方法を実現できるとしても、どちらかの価値観を理由にシステムを変えていくことってよくないことだと思います。

そこを軽んじて「偏らない方が良い」って前提で話を進められてることに、わたしも、みなさんもあんまりみんないい気持ちが湧いていないのではないでしょうか。

だからまずやることって、その前提で方法論を語ることではなくて、「偏っていた方がいい」という価値観も理解した上で、まず「偏らない方がいいな」って思ってる同士を集めていくことが大事なんじゃないかなと思います。

「偏らない方がいいな」って思ってる人が多い。だから現状が問題であり、変えた方がいいって話には説得力が出ると思います。そして、その段階になって初めて「じゃあどういう方法を取っていくのが良いのか?」っていう方法論を語るのが有効になってくるはずです。そして、そうやってユーザーの大勢が分かる方が運営も動きやすいと思いますから。
    私の想像でしかありませんが満遍なく行けるのは良いことなんだと皆さん思ってると思います。
    「偏っていた方がいい」とか価値観の話ではなく単純に、ある程度偏っているのが自然なのではないでしょうか。
    進捗もコンテンツ開放状況も人それぞれ違うので偏りがあるのは仕方のないことなのだと私は思います。
    (10)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    要望を押し通そうとはしてないですね
    「悪いと感じた部分を改善していく案を出す努力」はしてますが・・・
    他の投稿でも言ってますが、あくまで案は「手段」 大事なのは「目的」です
    わがままに聞こえたのならそう感じさせた私の文章も悪いと思いますが、そうではないと主張しておきますね

あと最後の行は日本語としてよくわからなかったです
    単体申請者のデメリットを「モグコレでも大丈夫だったから~」でスルーしている時点で自分の意見を押し通そうとしているだけに見えてしまいます。
    もしくはただ単に考え足らずなだけなのかも知れませんが。

最後の行は端折りすぎました。アラルレ回してクリタワ8割以上ってのが話盛りすぎなんじゃないかってことです。自分の体感では6割強ですし、
    自身の願望に引っ張られて認識誤ってませんかね。
    (22)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ぶっちゃけ吉田P/Dの例の発言は「裸申請を潰してマッチング補助の役割を果たせる正常なアラルレに戻す」って話だから、
    現状既に開発想定の「色々なコンテンツが当たるアラルレ(ただし仕組み上対象者の多いコンテンツに偏ることはある)」にはなってるんですよね。
    (30)

Player
    Marygold's Avatar
    Character
    Marigold Lilymoon
    World
    Shinryu
    Main Class
    Rogue Lv 23
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    ぶっちゃけ吉田P/Dの例の発言は「裸申請を潰してマッチング補助の役割を果たせる正常なアラルレに戻す」って話だから、
    現状既に開発想定の「色々なコンテンツが当たるアラルレ(ただし仕組み上対象者の多いコンテンツに偏ることはある)」にはなってるんですよね。
    そうですよね。私もそう思います。
    現在、新規にキャラ作成できないマナの環境だからなのか、または単に私だけなのかわからないけど、6.5以降のアラルレは、半分以上がミソロジーオブエオルゼア。つぎがニーア、たまにオーボンヌ。最近クリタワはほとんどあたりません…。
    (19)

7. 12-22-2023 12:45 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rerena Rena
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 20
    Quote Originally Posted by Selica View Post
    私の想像でしかありませんが満遍なく行けるのは良いことなんだと皆さん思ってると思います。
    「偏っていた方がいい」とか価値観の話ではなく単純に、ある程度偏っているのが自然なのではないでしょうか。
    進捗もコンテンツ開放状況も人それぞれ違うので偏りがあるのは仕方のないことなのだと私は思います。

想像ではなく、実際他の方でルレ効率的に今の偏ってるままがいいと発言されてる方が、過去にこのスレにもいらっしゃっいましたよ。だから価値観の話は含まれてると感じます。

で、誤解されてると思いますが、自然だし仕方ないと思っているのは私も同じです。その前提の上で要は「ルレの意義を損ねない範囲で、偏りを減らすことが『仮に』できるとしても、いろんな価値観の方がある手前、それが改善とは限らないよね」と言ってるだけです。

もちろんそんな都合のいい話はそもそも難しいとは思いますし、普通に考えたらまあないだろうなとも思いますけど、内部が運営にしかわからない以上、順当にない可能性もあるし、私たちに想像できないようなウルトラC的な方法を運営は持ってるかもしれません。

間違えないで欲しいのは「あるかもから期待しようぜ」って話をしたいのではなくて、「(私個人として期待はしたいけど)そこはブラックボックスの中だからわかんないよね、だからできるできないの話をしてもしょうがないよね」って話をしたいだけということです。

まあ、最終的な答えで現状で十分だというのは私とあなたで変わらないと思いますので、この話でわたしとあなたの間で何か深掘りして話す必要はないと思います。なのでこれ以上の言及は控えます。
    (1)

Player
    Selica's Avatar
    Character
    Noel Selica
    World
    Unicorn
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by ReanEpocal View Post
    想像ではなく、実際他の方でルレ効率的に今の偏ってるままがいいと発言されてる方が、過去にこのスレにもいらっしゃっいましたよ。だから価値観の話は含まれてると感じます。

で、誤解されてると思いますが、自然だし仕方ないと思っているのは私も同じです。その前提の上で要は「ルレの意義を損ねない範囲で、偏りを減らすことが『仮に』できるとしても、いろんな価値観の方がある手前、それが改善とは限らないよね」と言ってるだけです。

もちろんそんな都合のいい話はそもそも難しいとは思いますし、普通に考えたらまあないだろうなとも思いますけど、内部が運営にしかわからない以上、順当にない可能性もあるし、私たちに想像できないようなウルトラC的な方法を運営は持ってるかもしれません。

間違えないで欲しいのは「あるかもから期待しようぜ」って話をしたいのではなくて、「(私個人として期待はしたいけど)そこはブラックボックスの中だからわかんないよね、だからできるできないの話をしてもしょうがないよね」って話をしたいだけということです。

まあ、最終的な答えで現状で十分だというのは私とあなたで変わらないと思いますので、この話でわたしとあなたの間で何か深掘りして話す必要はないと思います。なのでこれ以上の言及は控えます。
    ちゃんと私の投稿読んでいただきたいものです。

満遍なく行けることは良いことだとは大体の方が思ってるのではないかと言っています。

その中で「偏ってる方がいい」と発言してることには言及してませんし想像もしてません。(ぶっちゃけ偏ってても偏ってなくてもどっちでも良いです)

価値観という話ではないと言ったのはルーレットに対する個人の価値観があったとしてもルーレットに「偏りがほしい!偏ってほしくない!」という個人の価値観を求めるのは違うのではないでしょうか。

あと、特に誤解してないので…
    一応、引用させてもらいましたが、あなた個人に言及したわけではないので悪しからず。
    (0)
    Last edited by Selica; 12-22-2023 at 10:23 AM.

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    以前も他の方が書いてましたが、モグコレを比較対象にするのはとても不適切だと思います。期間限定のモグコレと常設のアラルレとで全然訳が違います。モグコレの報酬は「期間内」という縛りを前提にしているからこそ成り立つもので、同じようなことを常設のアラルレではできないですし、バランス問題になるのでしてはいけません。一定の期間という縛りがあるからこそみんな一番効率の良いコンテンツに申請するんです。ちなみに前回のモグコレはアラルレと全く関係ない、8人レイドが最高率なのでもっとアライアンス関係ないです。モグコレ勢とアラルレ勢はまったくもって完全に別の層、ということです。

ルーレットの一番の目的はあくまでも「マッチング補助」です。「一切偏らない」は理想。「初見がいるクリタワ」は必要な偏り。「いちばん解放されてるクリタワ」は必然な偏り。この3つのうちから、理想がいちばん優先度低く、必要と必然を減らしてまで追求するほどのものではないと思います。

どうしても「まんべんなく」に拘るのであれば、ルーレットではなく日替わりで単体申請したほうが確実にまんべんなく行けるのでおすすめです。むしろそれをやらない理由はない、まんべんなく行きたいのなら。
    (31)

Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rerena Rena
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 20
    Quote Originally Posted by Selica View Post
    一応理解した上で言ってたんですけどね…先の言葉には意見が異なるが故に反論する部分はあれど、一切非難の意図はないし、言葉のすれ違いは難しいと感じます。引用しといてあなた個人にに言ってないって言われても、その記載がなければそう受け取らないのって難しいですし…

まあ、癪に触ったのであれば申し訳ないとだけ。

細かい意見の違いはありますが、言った通り、意見が違っても答えが一緒なのでわたしは良いと思っています。

先に行ったことを破って余計なことを話しましたね。余談でした。みなさんすいません。改めて控えます。
    (0)

Page 91 of 100 FirstFirst ... 41 81 89 90 91 92 93 ... LastLast