すいません、もう書き込むつもり無かったんですけど1点だけ。
◯割クリタワだったから偏ってるor偏っていないと主張する場合自分のアライアンスの開放状況、申請時のロールとレベル、申請時間帯、申請回数、データセンターは最低でも合わせて明記しなくてはデータとして根拠にすらならないかと。
例えば一部のアライアンスしか開放していない人のクリタワ率と全アライアンス開放している人のクリタワ率は同じ数字でも意味が全く異なり比較する意味もないので。
すいません、もう書き込むつもり無かったんですけど1点だけ。
◯割クリタワだったから偏ってるor偏っていないと主張する場合自分のアライアンスの開放状況、申請時のロールとレベル、申請時間帯、申請回数、データセンターは最低でも合わせて明記しなくてはデータとして根拠にすらならないかと。
例えば一部のアライアンスしか開放していない人のクリタワ率と全アライアンス開放している人のクリタワ率は同じ数字でも意味が全く異なり比較する意味もないので。
Last edited by elielili; 12-23-2023 at 07:35 AM.
自分に都合の悪い反論が来たら思考停止して相手の感情を勝手に決めつけて話を聞かなくなるのは悪い癖なので直したほうがいいですよ。>前半
うーん、なんかtieska憎しで悪いほう悪いほうばかりに考察してる気がしますね
そう見せてしまった私の文章や態度も反省すべきところですがあまりにも?
この点は以降返信頂いても深堀りしないでおきます 建設的な方向に話が膨らんでいかないと思うので
>最後の行は端折りすぎました。アラルレ回してクリタワ8割以上ってのが話盛りすぎなんじゃないかってことです。自分の体感では6割強ですし、
>自身の願望に引っ張られて認識誤ってませんかね。
いやいやいや 体感本当は8割以上あるけど、盛りたくなかったから8割っていってるところあるぐらいですよ
例えば月~金 1日1回アラルレして、1回クリタワ以外があるのが8割ですが
私はそんなにクリタワ以外こないですね、アプデ来てからクリタワ以外10回もあたってないんじゃないかな
とはいえまあそちらのクリタワ8割という前提がこちらの体感している割合とあまりに違い過ぎるので、お互いに話が通じないのも仕方がないですね。
一応聞いておきますけどアライアンスレイドは実装されているもの全て攻略済みなんですよね?
ご自身の体感がクリタワ8割。だから色々当たるように要望したいというのはわかります。ああ、そう受け取らせてしまいましたか
計算してみるのはアリかナシかでいえばアリだと思います ナシっぽく受け取らせてしまってすみません
そういう考え好きですよ
ただブラックボックスだというのも真だと思います
そんな中で私のいう8割も嘘ではないんです
また、他の方がいう3割っていうのも嘘とは思っていません
これらを加味して私個人で有益な情報を算出できるか、それはなんとも・・・という感覚と
あと目的が「偏りマシになってほしい」なわけですが
いま算出してデータとして提示したとしてここの人達真面目に見たりしないと思うんですよ
それについて有意義な議論できるとよいのですが無理だと思います
なので「目的に至るための手段」としてもなんとも・・・という感覚です
ただ繰り返しますが、提示して頂いた思考は、考察を深めるうえでアリだと思いますよ
でも体感は人によって様々です。
そして肝心のルレの仕組みは運営さんしかわからない。マッチング補助、そしてランダム性。その詳細は公開されていません。
仮にその仕組みが完全にランダムだったとしても、プログラムの乱数は人間が体感で認知できる回数程度では偏った結果がでて当たり前とどこかのスレで見た事もあります。
結局どこまでいっても偏ると感じる人はでるんですよね。
議論するのは自由です。でも前提となる体感は様々、実際の中身は不明。そんな議論で結論がでるわけもなく。進展も望めない。これ以上、考察を深めようがないのに深めようとする事に意味があるように思えません。
tieskaさんがどんな要望を持っているかは充分皆さんに伝わりました。今はそれで良いのではないかなぁと思います。
だから新システムになったから偏ったんじゃないって言ってるんだけど何でわかんないの?
変更前のが偏ってたよ…
私は大したこと言ってないから良いけど自分に不都合な意見でも他の人の意見は聞いた方が良いよ。
あと深掘りするようになったらじゃなく既に1人で凄い掘ってるからね。
何を言っても我を通して話が通じない人らしいんで、私はここまでにします。
Last edited by Selica; 12-23-2023 at 12:53 AM.
シャドウ・オブ・マハシリーズの待ち時間がクリスタルタワーシリーズの4倍以上ってことが多い気がします。
4倍だとすると単純計算でクリタワ:マハ=4:1の割合で当たります。
レベル60が最大のキャラクターがアラルレに申請しても、8割がたクリタワになるのは至極当然だと思われます。
偏りを解消する一番の方法は上位のアライアンスレイドを開放することではないでしょうか。
(フォーラムに書き込まれているキャラがメインキャラクターだとしての話です。)
都合が悪いから話をしない
的な事言ってる人全般にまとめてあてた話なんですけど
目的に至る為に建設的な話をしたい のであって
レスバしたいわけじゃないんですよね
なので
「その話を深堀したところで良い着地点なんも見えないだろうな、この人がレスバしたいだけで」って判断したものはなるべくスルーしてますね
例えばクリタワ8割っていう情報が間違ってるって話頂いてますけど、この話深堀・精査して
仮に「私の体感が間違ってて8割が実は7割だった」とかでも、7割でも結局それ「偏ってますね」って話ですからね・・・実りがなさすぎます
まぁ控えめにいっての8割なんですけどね
ちょっと計算してみました。
レベル90、アライアンスレイド全開放のキャラがアラルレを申請して、8割クリタワになるという状況がどういうものなのか、PreOdioさんのデータ(#824)をもとに考えてみます。
PreOdioさんのデータがほぼ中央値だと考えて、クリタワの確率が40%と仮定します。
これは何人かが100回アラルレを回したら、全員が絶対に40回クリタワになるというわけではなく、39回だったり42回だったりとばらつきがある中で平均を取ったら40回になるということです。
滅茶苦茶に確率が偏れば1回もクリタワにならなかったり100回全部クリタワってことも超低確率であり得ます。
この状況でクリタワ率が8割を超える確率は…
アラルレ50回 8.92×10の-7乗%(約1億1000万人に1人)
アラルレ100回 3.42×10の-14乗%(約2兆9000億人に1人)
PreOdioさんのデータが下ぶれたもので、実際のクリタワ確率が50%だった場合を同じように考えます。
確率50%のものを126回試行して40%下回る確率は1.28%(78人に1人)なので珍しいけどありえなくはない数字だと思います。
この状況でクリタワ率が8割を超える確率は…
アラルレ50回 1.19×10の-3乗%(約8万4000人に1人)
アラルレ100回 5.58×10の-8乗%(約18億人に1人)
クリタワ確率を40%から50%に変えたとしても滅茶苦茶に低い確率でしかクリタワが8割超えるということはなさそうです。
以上のことからクリタワが8割超えるという人は、
①体感では8割だが実際にはそんなに高くない
②あなたの環境ではルーレットのアルゴリズムが正しく動いていない
のどちらかではないかと考えられます。
①は人間の体感する確率は当てにならないことが多いので仕方ないかと思いますし、
②の場合は書き込むスレはここではなく不具合報告スレになるかと思います。(PreOdioさんの環境ではアルゴリズムが正しく動いていると仮定した場合)
>以上のことからクリタワが8割超えるという人は、
> ①体感では8割だが実際にはそんなに高くない
> ②あなたの環境ではルーレットのアルゴリズムが正しく動いていない
>のどちらかではないかと考えられます。
私はあなたの算出の仕方に問題があると考えますね
「良い着地点」という自分の望む要望に至りそうにない意見はスルーするってのは都合の悪い話を聞かないというのを良さげなふうに言い換えただけです。
自分はフォーラムに書く目的が運営に要望を伝えるためだと思っているのですが、その要望が個人の体感という曖昧な根拠に基づくものであれば反論がくるのは
予想すべきだし、それらをスルーするのは間違いではないのですが初手で下手に反応してしまい泥沼にハマったのは失敗でしたね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote