個人的にアラルレに拘る理由が分からないんですよね。
出来なくなるよりできる方が選択肢が増えいいのは良いですが、アラルレって今までもそこまで効率良いとは言えませんでしたし。
経験値と各種トークン(あと不足のマテリア)を得られるけれど経験値もトークンもメインルレの方が稼げますしクリタワに当たり難くなったから時間効率も上になりました(因果はアラルレの方が良いかもですが時間効率見たらメインと90ルレしたほうが良い)。
不足のマテリアもレベルレの方がクリタワしか当たらなかった頃よりも時間効率良かったです。
それに今後はクリタワしか解放しない人がドンドン増えてきます。サブキャラ育成も簡易ですしクリタワしか解放してないサブキャラとかを知り合いにお願いして出したり出されたりして貰うでしょう。
IL制限は妥当だと思いますが抜け穴は未だに有りますしそこら辺も潰しクリア時間を全ての所で20〜25分(スムーズにクリアした時)に今後して欲しいです。私個人としては回す理由が現状一切無いためそうなって欲しいです。
「IL制限を残したまま、拡張クリアをフラグとしてIL制限の上限を変える」案が「今IL制限をクリアしてアラルレを回している人」にとってデメリットがないのに、「メインを進めるor装備をマケボで買えば達成できるので一切の緩和は不要」という意見についてです。
現状のルールでも「IL565あるクリタワのみ開放済みの90レベルキャラクター」は「クリタワのみに当たるようにしてアラルレに申請できる」のですから、「全開放していない(メイン進んでない)キャラクターはマッチングに貢献しないのでルーレットに参加するべきでない」などの意見にも穴があると思います。
ルレの仕様を見ると現在「レベル」と「コンテンツクリアの有無」でのフラグ管理しかなさそうなので、推測ですがストーリー進捗による管理が今のシステムではすぐに実装するのが難しかったんだと思います。既にあがっているような「進捗やクリアフラグを見る」という、プレイヤーでも思いつくこの仕様を今回無視して純粋に到達Lvに対するILのみに絞ってきた理由というか意図を、開発に聞けるなら聞いてみたいとは思ってます。
今回の仕様の功利を妄想の上で理解はしつつ、でも「優遇サーバーでメインジョブをよそ見せずに進めたときの成長曲線を全く観点に含んでる感じがしない、それでこのディスカッションが発生したのはさもあらん。表現悪いが雑な仕様と評価されても(背後の事情が見えない限り)否定はしかねる」くらいの感じはぼくにもあるので。
技術的に不可能だとか取り急ぎ6.5で状況を改善するための実装に過ぎないのか。(だったら遠からず手が入るだろうから、まあ)
レアケースだけどこういうのがあるんです、というのが仮にある、もしくは今回の制限で発生しうるメリットの方を最優先しました、ということが直接聞ければ、現状の仕様で一旦納得する人も少々は増えるんじゃないかな。
逆にそういうのもないし技術的な問題もないのに現状の仕様になったのなら、「それはないわ」という声にも一定の共感を示せる人も多くなるかも。
希望的観測ですけどね。
IDや討滅戦のクリアをフラグにしようとしても、ジャンポした場合はクリア扱いにならないですし・・・・
なるほど?
私は拡張のクリアフラグを設定として追加する案は出してはいますけれども、メイン進行かマケボでいいので緩和不要という案にも別に反対はしていませんよ。
私自身は別に今ルレ回せるので特に問題は発生していませんが、何と言うか、緩和なしでもいいですし、緩和してあげてもいいと思ってしかいません。
どちらでもいいとは思っているのですが、今実際にメイン進行以上にレベルが上がって困っている人がいるという意見が出ていたので、逆にこのクリアフラグの設定追加で、今のシステムでも困ってない人たちにとっては別にこの変更が実施されようとも何も変わらないだろういう考えから、じゃあこっちでどうかという程度の考えです。
現状のルールでもクリタワのみに当たるように申請できるとかは別問題です。
あくまでシナリオ進行度とレベルの関係性に焦点を当てた時の話をしていますので、全解放してない云々はまた別の議論になるものだと思います。
追記)どちらでもいいという立場ですので、当然ながらなにかこのクリアフラグ実装で、今のシステムに満足している人たちに重大な問題が発生するとのポストがあれば、クリアフラグ案を推すのをやめて現状維持で良しとなると思います。
Last edited by Nanananami773; 10-13-2023 at 12:18 AM.
この話に限らないけど、単に優先度の話になっているのよね。
デメリットが無いのになぜ反対か?に対して、なんでやる必要があるの?になってはいるけど、それも反対はしないけど急いでやる必要もないでしょってことだしね。
ただ、この急いでやる必要がない感覚ってのも様々で、忘れた頃にそっと修正が入るくらいでいいって人もいれば、アプデのたびになんでこれ放置するの?って言う人もいる。
今の平行線ってココだから、すでにメリット・デメリットの問題じゃなくなってる気がする・・・。
だったら、スレを見守ればいいじゃない?って話もあるが、結局そこも「もっと他にやるとあるじゃん」的な優先度の高い低いが絡んでくるのかと。
「自分にとっては何も変わらないからこの案でいいんじゃない」の人が多ければいい、と思っています。なるほど?
私は拡張のクリアフラグを設定として追加する案は出してはいますけれども、メイン進行かマケボでいいので緩和不要という案にも別に反対はしていませんよ。
私自身は別に今ルレ回せるので特に問題は発生していませんが、何と言うか、緩和なしでもいいですし、緩和してあげてもいいと思ってしかいません。
どちらでもいいとは思っているのですが、今実際にメイン進行以上にレベルが上がって困っている人がいるという意見が出ていたので、逆にこのクリアフラグの設定追加で、今のシステムでも困ってない人たちにとっては別にこの変更が実施されよううとも何も変わらないだろういう考えから、じゃあこっちでどうかという程度の考えです。
現状のルールでもクリタワのみに当たるように申請できるとかは別問題です。
あくまでシナリオ進行度とレベルの関係性に焦点を当てた時の話をしていますので、全解放してない云々はまた別の議論になるものだと思います。
今激しく反対されている方って、何のために反対しているのかわからないので、そこがわかるように理由を発言して頂けたら、緩和を希望する人とも話し合いが成立すると思います。
今、緩和策を欲している人は、「具体的に○○に困っているからここを改善してほしい。IL制限自体はあってもいいし、改善はいつかでいい」という意見が大半に思えますが、断固反対している人は「今システムがそうだからメイン進めるかマケボを使え」だけしか言っていないので、議論にならないのだと思います。
すみません、あの、反対というのが定期的に何に反対なのか分からなくなるのですが、この文章の流れだと緩和に反対という事いいのですよね?「自分にとっては何も変わらないからこの案でいいんじゃない」の人が多ければいい、と思っています。
今激しく反対されている方って、何のために反対しているのかわからないので、そこがわかるように理由を発言して頂けたら、緩和を希望する人とも話し合いが成立すると思います。
今、緩和策を欲している人は、「具体的に○○に困っているからここを改善してほしい。IL制限自体はあってもいいし、改善はいつかでいい」という意見が大半に思えますが、断固反対している人は「今システムがそうだからメイン進めるかマケボを使え」だけしか言っていないので、議論にならないのだと思います。
それだと私は緩和に特に反対はしていないので、その意見を私宛に返信されても何も言える事がないのでただただ困ります。
良いことをいってくれた!
じゃあ、
レベル60以上はヴォイドアーククリアとその下限IL、
レベル70以上はラバナスタクリアとその下限IL、
レベル80以上はサレタクリアとその下限IL、
レベル90はアグライアクリアとその下限ILが必要って事にしよう!
って言ってあげればいいのかな?
エキルレなんかは「マッチング該当コンテンツのクリアとその下限IL」が
CF申請の条件になってるから、別に「他には無い変な条件」って訳でもないし。
クリタワぐるぐるやりたい勢とクリタワ飽きたよやりたくない勢が
理屈をつけて延々とCF申請条件の綱引きやってるけど
もうちょっと他の話が出来ないものかな?
アライアンスレイド単独申請の報酬とルーレットの報酬のバランスとか…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.