Quote Originally Posted by sisiru View Post
デメリットに関しても語るとすれば。
「コンテンツルーレット:アライアンスレイドにアイテムレベル制限が存在するのはデメリットである」これは間違いないでしょう。アイテムレベル制限は低い方が参加しやすいですしね。
では「メインクエストの進行にコンテンツルーレット:アライアンスレイドのアイテムレベル制限というデメリットを発生させる」のはストーリー進行をあえて停止させる理由になりそうですね。

後は「開放したコンテンツに合わせる」も同様ですかね。コンテンツルーレット:アライアンスレイド対象コンテンツを開放する事で「コンテンツルーレット:アライアンスレイド参加に必要な平均アイテムレベルが増加する」というデメリットが発生する。
じゃあ今現在のジョブでは十分かもしれないがサブジョブで装備制限が入るかもしれないのでクリスタルタワー以外のアライアンスは開放しない方が良い、という開放しない理由になる。

これらは「デメリット」と言って差し支えないと思いますがどうでしょうか。
これらは、「誰にとってのデメリット」でしょうか?
メインを進めないと開放できないコンテンツがたくさんあります。ご自身が前に仰っていましたが、プレイスタイルとして「メインは進めたくないが、メインを進めないと開放できないコンテンツに行きたい」はワガママだと私も思います。
逆に言うと、メインを進めないといけないコンテンツを諦めるのであれば、そこまでに開放できた要素を楽しむ権利があると思います。
クリスタルタワー以外を開放しない、というのも同様です。
最新コンテンツの神域では、IL更新に使える装備が拾えますし、IL強化のための古銭も貰えます。
過去コンテンツで言うとイヴァリースはボズヤ前提になっていたり、ヨルハ関連はミラプリとして人気だったり、単体で攻略したいプレイヤーはそれなりにいるかと。
それらを全て捨てて、アラルレのためだけにクリタワ以外を開放しないプレイヤーは、全体のどれくらいいるのでしょうか?

ちなみに、アラルレIL調整は外部サイトでオススメされている方法でした(今も「詩学集め」などの単語で検索すると該当の攻略サイトが複数出ます)
未開放のデメリットを全く受けずに楽をできる、ということで多くのプレイヤーが行った結果の規制だと思います。

IL更新を促すとしても、各拡張で手に入る装備で可能な制限では不足する理由はありますか?
紅蓮進行中であれば、促されるのは最大でスカエウァREの400(零式除く最高)があれば、どのコンテンツでも問題なくプレイできると思います。