Page 42 of 100 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 52 92 ... LastLast
Results 411 to 420 of 993
    Player
    Gorge's Avatar
    Character
    Gorge Freedom
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    今回のアラルレのIL制限の目的ってクリタワに偏ったマッチングを分散させる事が狙いだったと思うので、クリタワにしかマッチングしない状態の人の申請数が増えるとその目的に反する事になりませんか?

クリタワに偏ってた原因って裸申請というか、クリタワしかマッチングしない状態(裸申請含む)の人の申請数が多くて他23人がクリタワに吸われやすくなった結果偏ってたんだと思います。

だから運営は裸申請を潰したかったんじゃなくて、『クリタワしかマッチングしない状態の人の申請数』を減らしたかったんじゃないかな?
    だとしたら拡張のクリアフラグでIL制限を変える方法だと、今までIL制限でアラルレの申請を諦めていた「クリタワしかマッチングしない状態の人の申請数」が増える事になるんですよね。
    変な言い方になるけど、IL制限でアラルレを諦めてる人ってアラルレのマッチングの分散に協力してる形になるのかな。

今後のマッチング状況で制限の仕方は変わるかもしれませんが、自分としてはクリタワより他に当たった方が嬉しいのでクリタワに当たる可能性が少しでも減るならそっちの方が良いかな
    (9)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    まだ厳密なデータが無いからハッキリとは言えないですが、今回の仕様が追加されてから体感的にはクリタワ以外のダンジョンが当たる頻度がかなり増えましたね
    (3)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    現状クリタワに偏ったマッチングは解消されてるのでしょうか?
    解消されてるようには思えません。
    (3)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    最近だと 塔、アグライア、ラバナスタ、昨日行ったらダンスカーでした。
    時間は22時頃、エレDCです。
    クリタワに当たらないです。
    (3)

Player
    Khou's Avatar
    Character
    Khou Saeki
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    モグコレ前はクリタワぐるぐるが嫌でアラルレはあんまり回してないので
    割合の変動がどれくらいかの問いには答えられないですね。

ただ、モグコレ前の事ですが、サブキャラ(学者)でニーアの塔にCF単体申請しても、
    1時間待ってもシャキらなかった事があるので、ニーアの塔の周回(カード集め)のために
    ガンブレを80まで上げました。

今回のパッチが入ってからは60~80のアライアンスレイドにCF単体した際の待ち時間は
    体感20分くらいなので、現状の仕様をあんまり弄らなくて良いと思います。

別に60レベル以上ではヴォイドアーククリア必須とか
    更なる条件追加がないと不満って訳でもありません。
    そうなっても別にいいよってだけです。

今回のパッチの内容が判明する前に私が想像していたILを意図的に下げる事への制限は、
    レベル50~59は70、60~69は130、70~79は270、80~89は400、90は530って感じの
    今に比べればゆるいものでした。
    これくらいゆるくても、特定のコンテンツにマッチングが集中する問題は緩和されると思っていました。

サブキャラ育成してた際はメインクエストを紅蓮入りさせてから学/召を86まで上げるって事をしていましたが、
    クリタワぐるぐる嫌でアラルレ回さなくてもレベル上げは普通にできたし、
    何故ここまで荒ぶって居られるのかが本気で理解できないのです…
    (9)
    Last edited by Khou; 10-13-2023 at 06:24 AM.

Player
    Khou's Avatar
    Character
    Khou Saeki
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    で、このスレッドでは報酬のバランス調整についての意見も扱ってよいと思いますが
    皆さんはどういうふうに思っていますか?

私はレベル90で申請のトークンに関しては「とても良い」で、
    レベル90未満の経験値については「よくわからない・興味がない」で
    経験値の代わりにギルやトークンを増やして貰った方が分かりやすいと思っています。
    (1)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    Quote Originally Posted by Sukai334455 View Post
    ルレの仕様を見ると現在「レベル」と「コンテンツクリアの有無」でのフラグ管理しかなさそうなので、推測ですがストーリー進捗による管理が今のシステムではすぐに実装するのが難しかったんだと思います。
    IDや討滅戦のクリアをフラグにしようとしても、ジャンポした場合はクリア扱いにならないですし・・・・
    ありがとうございます、そういう切り分けを待っていました(やろうとして挫折した)。
    でも、"「レベル」と「コンテンツクリアの有無」でのフラグ管理しかなさそう" というのは疑問が残ります。

ぼくはメンタールーレット参加権を持つキャラクターがいるので把握出来るのですが、メンタールーレットもルーレットの一覧に並んでて、且つ「バトルメンターの資格がある(MIPとか攻略回数とか)」「対象になっている全コンテンツが開放されている(極含む)」など、複数の条件があっても成立しているんですよ。

なので、意外とルーレット参加権に対するフラグチェックって柔軟に出来るのでは?
    現在のレベルとILと、そこにメインクエスト進捗も加味したフラグ管理やろうと思えば出来たのでは?と思っています。(念のため申し述べると、ぼくは今回の施策仕様は賛同よりの立場です)
    特に「バトルメンターの資格がある」をどうフラグ管理しているのか次第にはなるものの、メインクエスト進捗をフラグ化出来なかった、という仮説には、些か疑念を持っています。
    (2)
    Last edited by Cyaran; 10-13-2023 at 07:29 AM. Reason: 誤字修正と追加

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by tomo4574 View Post
    最近だと 塔、アグライア、ラバナスタ、昨日行ったらダンスカーでした。
    時間は22時頃、エレDCです。
    クリタワに当たらないです。
    そうなんですね。私は昼間限定ですが一昨日と昨日申請して22回中19回がクリタワでした。
    ゴールデンタイムだと偏らないのかな
    (5)

Player
    Lauh's Avatar
    Character
    Tonimo Kakunimo
    World
    Zeromus
    Main Class
    Blacksmith Lv 53
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    では逆にお伺いしますが「ボズヤに興味が無いのでイヴァリースは開放せず、ヨルハ関連のミラプリも特に必要無いので開放しないプレイヤー」ってどれだけいるんでしょうか?
    最新アライアンスレイドについてはまさに今問題視されているプレイヤーの方々には無縁な物ですね。
    私の回答としては「データも無い物をシミュレーションして割合を出す事は不可能」となります。
    「全体のどれくらいいるのか?」を「算出できない物では無く割合が出せる物である」とお考えなので「全体のどれくらいいるのでしょうか?」というお問いかけですよね? 個人的にはとても興味があるので是非お伺いしたいです。

ではそんな事をするプレイヤーはいるのか?という視点で言えば「いると考えるのが妥当である(もちろん割合は計算のしようがない)」という考えになるかと思います。

まず前提として「行先を絞りたいプレイヤー」は存在しています。この修正が入った理由からも明らかですね。
    では「その為にコンテンツの開放を制限までするのか?」と言われるとこのスレッドにも書き込みがありますがシリウス大灯台は開放しない方が良い。という時代もありました。
    今現在でもハウケタ御用邸のハードなんかは開放しない方が良いとお勧めされる記事とかどこかにありそうではありますね。

実際発生するのか、という話をするのであれば「効率を上げる為にその効率より優先順位が低い物を諦める」というのは何度もあった事なわけです。
    であれば「今回は発生しないと考える」理由は特にないかと思います。

後は「誰にとってのデメリットか?」を考えると吉田Pの発言から考えれば後発の初心者の方ですかね。

第79回PLLでの吉田Pの発言が以下のような物です。
    「アライアンスルーレットと言う時に、ILを調整してできるだけ時間の短い所でサクサク終わらせるっていう所、まあ勿論我々の時間計算報酬が良くなかったという所もあるんですけど」
    「ちょっと適正な、元々の流れに新規の方を色んなコンテンツに是非連れて行ってあげてくださいという思想に立ち返ってちょっと調整をさせていただきました」
    というわけで「行先が絞られる事により新規の方を色んなコンテンツに連れて行ける状況ではなくなる」というのが調整理由となっていますね。

これを聞く限りは「行先が絞られる事により新規の方が連れて行ってもらえるコンテンツが絞られた」というのが理由です。
    であれば「行先を絞る事にメリットを付ける仕様」はこの制限及び運営の方針と真逆で、行先が絞られる初心者の方へのデメリットであると考えられていると考えて差し支えないと思いますが如何でしょうか?

一応追記。
    メインクエストを進める事でコンテンツルーレット:アライアンスレイドのアイテムレベル制限の増加を嫌って進行が遅れる」という事は、メインクエストの進行が必須であるアライアンスレイドコンテンツの開放が遅れるという事になります。
    アライアンスレイド開放に制限ILを合わせる事で「アライアンスレイドを開放しない選択のメリットが増える」という事は「新規の方の行先が減る」という事になります。
    とすれば「(拡張を条件とした結果)メインの進行が遅れる」も「(アライアンスレイド開放を条件とした結果)アライアンスレイドを開放しない」も両方(吉田Pが目的として語った新規の方を色んなコンテンツに連れて行ってくださいという目的から見ると)デメリットがあるのではないでしょうか。
    先に「メインシナリオを進めない、クリタワ以外開放しない人がいる可能性がある」ことを「デメリット」と仰られたのはあなたですよ。
    そのデメリットはどれくらい発生するのか、答える必要があるのはあなたの方かと思います。

「クリタワに偏ることが問題」なのであれば、今回IL565でクリタワにだけ行く人も規制されると思うのですが、実際はILさえ満たせば回し放題ですよね?
    システムの実装内容のみを根拠にするのであれば、これは「ILさえ満たしておけばクリタワにのみ当たるように申請してもよい」と捉えられると思いますが、どうでしょうか。
    (2)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Lauh View Post
    先に「メインシナリオを進めない、クリタワ以外開放しない人がいる可能性がある」ことを「デメリット」と仰られたのはあなたですよ。
    そのデメリットはどれくらい発生するのか、答える必要があるのはあなたの方かと思います。

「クリタワに偏ることが問題」なのであれば、今回IL565でクリタワにだけ行く人も規制されると思うのですが、実際はILさえ満たせば回し放題ですよね?
    システムの実装内容のみを根拠にするのであれば、これは「ILさえ満たしておけばクリタワにのみ当たるように申請してもよい」と捉えられると思いますが、どうでしょうか。
    その「クリタワしか遊びたくないからレベル90でILを満たしているけどその他のアライアンスレイドコンテンツを解放しない特殊な事例の人」が一体どれだけ発生するのかデータ出せるんですか?
    そんな特殊なプレイをする架空の存在を前提にしようとしてるから「おかしいでしょ」って言われてるんですよ
    (2)
    運営がアプデをもってきたよ 運営はあなたが特別だと感じてほしいんだ、だってあなたは特別だから 運営にありがとうと言って

Page 42 of 100 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 52 92 ... LastLast