Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
また、ベリーイージ―でも緩和は段階的にすべきだと思います。少なくともコンテンツ自体の意義や意味を消してしまう
(トライ&エラーの意味を無くすような劇的な緩和)のは避けるべきかと。
ここは考え方の違いと思いますが、ベリーイージーを選ぶ方はとにかく早くストーリーの続きを見たいとか、本当にそのジャンルが苦手であるなど、「そのイベントバトルはもうやりたくない」という状態の方だと思うんですよね。

実際、私は先にも書いたとおり、非常に方向音痴なので、ものすごくこのイベントバトル嫌なんですが、同時に絶対ノーマルでクリアしたい派なので、ベリーイージーを選ぶという選択はなかったわけです。
だから意固地になってノーマルでクリアしたけれど、皆が皆そういうタイプではないでしょう?

人によってはストーリーを優先したい人もいるし、そういう人達がベリーイージーを選択するわけですから、そこでトライ&エラーを強要するのはどうかと思うのですよ。
遊び方は人それぞれで、FF14は本来MMOですから、皆でわいわいしたい人など色んな人がいるでしょうし、中にはストーリー部分は楽に進めたい人もいるでしょうしね。

トライアンドエラーで頑張りたい人は、どんなにしくじってもノーマル選び続けますし。
そこはそれこそMMOらしく多様性を尊重するべきではないでしょうか。
もちろん決めるのは運営さんですし、私はそう考えている、という個人的な意見ですが。