極めて少数派だという自覚はありますが、
私は自分のキャラの体が、嫌いな(不快な)キャラに乗っ取られるというシチュエーションそのものにものすごく嫌悪感を持ったのでクエストごと削除してほしいです
結末は知りたいので心を無にしてクリアしましたが、結局はストーリーに何の影響も無い行為だったようですし。
まあ削除は無いと思うので、せめて魂の抜けたキャラを座らせる際に女性PCの場合は脚は閉じてほしい。終電で寝てる酔っ払いみたいでかっこわるいし、衣装によってはパンツ丸出しになるし。
極めて少数派だという自覚はありますが、
私は自分のキャラの体が、嫌いな(不快な)キャラに乗っ取られるというシチュエーションそのものにものすごく嫌悪感を持ったのでクエストごと削除してほしいです
結末は知りたいので心を無にしてクリアしましたが、結局はストーリーに何の影響も無い行為だったようですし。
まあ削除は無いと思うので、せめて魂の抜けたキャラを座らせる際に女性PCの場合は脚は閉じてほしい。終電で寝てる酔っ払いみたいでかっこわるいし、衣装によってはパンツ丸出しになるし。

発売されてるのでストーリーの販売審査は通ったと思いますが、確かに不快ですね。私の場合はストーリーはキャラクターの人生という見方のタイプなので話として見られますが、自分の生き写しとしてFF14を含むオンラインゲームで遊んでいる方も少なからずいるので。
あの座ってるシーンは私も気になってました。私のキャラの場合は露出無い戦っても強そうなRPG系の服を好んで着せてますが、FF14には色々な服がありますからね。
※一応、不具合のフォーラムところに検証して書いておきました。
Last edited by Popono; 12-13-2021 at 11:40 PM.
最近この手のゲーム表現に対する削除要望や規制要望が多い気がします。
確かに色弱の方がプレイに支障をきたすとか〇〇フォビア等の心身に異常が出てプレイが出来ないほどの影響なら一考の余地はあると思いますが、単に気持ちが不快になったというレベルであれば、それはストーリー体験の一環です。
その要望をいちいち聞いてしまっては、それこそ転生な○うと呼ばれるようなシナリオのお話になってしまいます。
確かに自分もゼノスには嫌悪感を感じますし、ファダニとのペアシーンはほぼ飛ばしました。ですがそれは今システムとして可能である機能の範囲でやっている事です。
さっさとゼノス倒して退場してほしいとは思っても、二度とゼノス出さないでくださいと要望を出す気はないです。(自分まだ暁月未クリアなので、もしストーリー的に変な事言っててもご容赦ください)
あとゼノスは一応男性と定義される性自認のキャラクターと見受けるので、体が女性になっても体の所作が男性的なのは当然だと思います。奴がパンツの事など気にしてしまってはキャラ崩壊です。
脚を閉じてほしい話は、魂が抜けている状態なのでゼノスの性はそこでは無関係です。
ローンチトレイラーの2:48あたりのやつです
Last edited by SandyBridge; 12-14-2021 at 01:26 AM.
ゼノス好きなので特に嫌悪感を持つことなく物語に没頭していた者(私)もいますので手を挙げておきます。
だからなんだと言われるとなんでもないのですが。嫌悪感を持った人に配慮して削除しろとも、そうではない人に配慮して前者の意見を無視しろとも言いません。
吉P含めた開発側の判断にゆだねます。私は普通に「ゼノスそんなことできるのか…すげぇな…」と感心していました。
当該ムービーを、サベネアンビスチェ一式を着たララフェル(女)で見ましたが、確かにちょっと気になりましたね。
ですが、魂が抜けた状態ってことは体に力が入らないと思うんですよ。
魂側としては「見えちゃってる!!閉じて!!!」と気になるところもありますが、体側はそんなことを考える中身が存在せず、足を閉じようとする中身も存在していないんですよね。
「終電で寝てる酔っ払い」というのが言い得て妙ですが、彼ら酔っ払いも「ちゃんとした姿勢で座ろう」という風に考える中身(理性)がどっか行っちゃってる状態です。
新生12周年おめでとうございます!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote