Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
ただし、技術や意識は多様であるべきですので「身にあったトライ」を選択できる必要はあるでしょう。
身の丈に合わない挑戦を続けるなら心折れますからね。
ゲームはドラマじゃないのだから、コンテンツを考えながら勧めていくもの、基本的にはその考え方には私も賛成なのです。

ただ、ゲーム部分で(例えば戦闘とか)詰まるのは、頑張ってチャレンジする気も起きるけど、「戦闘はクリア出来る・敵も避けられる、でもマップがでなくなるから方向が分からなくなり目的地に辿り着けなくて時間切れになる」これって人によっては充分心折れる出来事だと思いません?
一般兵の身体になったら地図も読めなくなるっておかしくないですか?

あのイベントでベリーイージーだから一般兵でも一撃で倒せるってのは、ちょっとどうだろうって思うけれど、地図表示や目的地の表示、敵の数を減らすなどは問題ないと思うんですよね。

なにより、初期のウィザードリィやスペランカーのような尖ったゲームならともかく、FF14はこれが初めてのゲーム、という人も多いでしょうし、だったらノーマル~ベリーイージーで難易度別にライトからマニアックな層がそれぞれ棲み分けできるようにした方が、かえって全体の緩和を回避しやすくなると思うのですが。