私は練習モード実装反対派です

この手の要望って皆さん初心者の方がーとか未挑戦の方がーとか色々と言い繕ってはいますけど結局は自分が楽したい、自分のプレイスタイルに合わせろって言ってるようにしか感じないんですよね

プレイ体験についても私は今の零式がやりがいあるし楽しいと思うから初週から挑戦して3〜4週目くらいにはなりますけどクリアして達成感もあります

上に達成感もなく終わった後の開放感だけでようやく他のゲームができるって方いますけど、それなら初めから挑戦しなければいいし、他のゲームもやればいいと思います
選ぶのはプレイヤー自身ですよね
緩和なら現在の超える力とかその頃には手に入りやすく上がっているILの装備で十分です

仮に練習モードが実装されたとして、それにより初心者の方で挑戦しようって方が増えたとしましょう
ギミックはこなせるようになったとして、現在のff14 では外部ツールがない限り自分がどの程度の火力が出てるかわかりません
結果、勘違いしてしまった初心者がクリ目に増えるだけではないでしょうか
そうなると今度は火力詐欺だ〜ってことになり、募集でのILでの締め出しや、外部サイトなどの色での締め出しなどが増えるだけではないでしょうか
結局は中の人のモラルだと思うんですよね。
フェーズ詐欺もプレイヤー側の工夫で100%は無理でもある程度は会わないようにはできることです

私自身14をプレイして3年ほどになりますが、絶は未挑戦です
緩和して欲しいなんて1ミリも思いません
逆に3年も遊んでいてまだ挑戦できてないコンテンツがあるって素晴らしいことだなって思います
いつか挑戦してみたいともね

長くなりましたが私が伝えたいことは、こういう緩和的な要望はコンテンツ自体の寿命を縮めるだけでなく、今後新たに挑戦するかもしれないプレイヤーの楽しみや感動まで奪うことになるかもしれないということを考えて欲しいということです

緩和という目的ではなくSSを楽しみたいという意見がありましたけど、それならありかなとは思います
条件として超える力付くくらいの時期で、超える力なしでノーミスで20回クリアすればそのクリアしたジョブでのみ突入可能とかかな(PTメンバーも同条件をクリアしてる必要あり