【案について】
Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
それから、今のスキル回しというゲーム性は基本的に「どの敵を相手にしていても、やる事があまり変わらない」と言う性質を持ってます。

そうですね、ローテーションは一定ですね。
紅蓮剣がペットを召喚しようが威力をあげようが、今のベースだとCD毎に紅蓮剣を使うだけでしょう。
ローテーションを大幅に変えようとするとゲームシステムからの見直しになるので、ちょっと実現性が遠のきます。

そこでビルドによる幅を極端に広く設定する事で(さっき書いたハチャメチャ感)、
ローテーションを崩さず…寧ろローテーションはシンプルにしながらも、同じジョブで違った強化方向を楽しめるのではないか…

震天強化・連打型の侍と
ペット強化型の侍(紅蓮剣撃つとペットが出てくる)を考えるとして
基本ローテーションはどちらも変わりません(あるいは特殊なバフ等で押すボタンが増えたりはしますが…)が、
震天強化型の侍は、GCDが3秒になろうとも1GCDの間に3震天叩き込めるようにすれば良いとか、
ペット強化型の侍は震天にまわす剣気を紅蓮剣に回すように、ステータスMODを集めていくのです

前者は、GCD遅くなる+基本火力+剣気上昇オプションのついたステータスMODが欲しくなるし
後者は、紅蓮剣のCD減少するものや、「震天使うと紅蓮剣のCD解消する」とか、周囲の味方の数に応じて火力が上昇する等のステータスがついたものが欲しくなる

持っている装備に合わせたビルドや、欲しいステータスオプションがついた装備を探求する事で、
多少なりともローテーションは変わってきますし、まあこれぐらいなら良いんじゃないでしょうか。

猫蛇氏の案で一番あってるのはハクスラ系だと思うので

可能であればDiablo3とかボダラン3とかプレイして貰って「確かにこういう感じのかもー?」

みたいな意見が出てきたらもうちょっとわかりやすいと思うのですが…。

【リアリティについて】

えーガンビット含むAIについてなんですけど、最新の開発秘話6話で次の事が言われています。

①フェイスはガンビット(下位AI)とメタAI(上位AI)で作られてる
②「キャラクターの性格」をそれらで表現しようと結構努力した

例えば、アリゼーちゃんは自分はヒカセンと対等だと思ってるのでオラオラするけど、
ヤバくなってきたらヴァルケアルぐらいは飛ばしてくれるはず、
みたいな事をAIに落とし込む事でそういう性格の子なんだなとリアリティを感じさせようとしてくれています。

ここで質問ですが
1.フェイスと遊んでリアリティを感じたか?
2.感じなかったのなら、その理由/分析。感じたのなら、どこが良かったか。

が聞きたいです。

ちなみにボクは感じませんでした。

理由としては、味方が何やってるか割とどうでも良かった(グラカンモブと変わらない)って言うのと
火力や能力が低すぎてどうしても下に見てしまうからです。

ガンビットとメタAiでしっかり作られたフェイスのAIでリアリティを感じなかったので
それらで敵をいじってて作っても、実はそんなに「リアリティ」には直結しないんじゃないかなあ?
と感じています。

それよりはさっき書いたランダムオプションで敵の性能が組み合わせで変わる方が良いんじゃないかな…。