nekohebiさんの提案が受け入れられない理由は、僕の考えたゲーム性は絶対に面白い、わからない人たちが多いので教えてあげようのスタンスがひたすら不快感を与えるのと、今のゲームに対しての理解の浅さです。

火力のスレッドでもそうでしたが、いまのDPSロールの面白さって何だと思いますか?

詰め将棋みたい、ガチガチに決められた動きを求められて面白いと思えません^^;とかの回答ではなく、例えあなたが面白いと思わなくても、面白いと思う前提で考えてみてください。

装備をきちんと揃えて、同じやり方をしていてもみんながクリアはなかなかできない絶、零式などのコンテンツもありますし、同じ装備でギミックもこなしていてもジョブ性能を引き出せる人も、そうでない人もいます。

例えば召喚で敵にバイオだけ消されたら、DOTの更新時間やスキル回しがぐちゃぐちゃになるので、私は面白いと思わずただストレスを感じます。

さほど難しいコンテンツに触れない、底の浅いヒーラー観だけではなく、他のロールのことも考え、きちんと理解したうえでの提案でお願いします。
いまのDPSはDPSなりに面白さもあるんです。

あなたの態度が変わり、かつ本当に面白いと思ってもらえるコンテンツなら理解され、いいねも付くはずです。
ご自身の発言や態度を少し見直されてはいかがでしょうか?

あと、提案がff14が面白くない、不満だという前提のもとされているので、他のゲームを美化しすぎです。

例えばFF4にカスタム要素なんてないと思いますが、他のゲーム全てにあったなど無理やりな引用もその類です。
FF11では、とよく発言されていますが、少ななくとも私はあなたの発言のような夢のようなFF11は知りません。
メリポ振ってないやつはメリポ来るなとか、それありきな内容も多かったですし、突き詰めていけば同じ装備の人が街中にあふれていました。

装備できるだけでも結局は最適化されていくので、無駄な要素は不要だと思います。