Results -9 to 0 of 608

Threaded View

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    あっと、正確に言うならまとめというのは攻略法の一つであってどっちかが「正しい」ってのはないよ。
    正当化というより「優位性の証明」だね。
    搔い摘むと皆が一般的に優先するやり方なんだから無言でそれを始めても仕方ないでしょ。って話かな。

まぁ、どちらも攻略方法の話で運営が推奨してるわけでもないのでそれで攻略方法として一般化しようが
    優位性が生まれるわけでもないのはおっしゃる通り。

そもそも、問題は「無言」でやるからどちらかに対して強制という心理的圧迫を生んで不満が出るのに
    一般化における優位性をもって無言でやっても仕方ないってするのはお門違いな話。
    まとめない行為が優位性の証明とやらで一般的と言うのであれば、エキルレではまとめる行為が一般的だから無言で纏めて当たり前なんですかね?
    結局はその一般的って奴が人によって違ってきてるし、レイド参加でも一般的なマクロってやつが幾つもに枝分かれするようにその人にとっての一般的でしかないでしょ。
    公式が明言しない限りは一般的とかで優位性をつける問題じゃないと思いますね。エキルレでは一般的になりつつあるけど実際にエキルレまとめだって異常でしょ。

本当にまとめを避けたければ自分から方針を言えばいいのであってそれをやってないヒーラーがいちいちまとめ問題スレ立ててタンク悪しざまに言うからこんな無駄な議論起きてるんだと思いますね。
    普通はこうだとか、一般的にはこうだとか、無言で分かってくれないタンクが悪い、もっとヒーラーに気遣えみたいなのがまず変えるべきだと思いますよ。

何が一般的か、とかでマウント取り合いするのが不毛です。
    (7)
    Last edited by Rukachan; 10-31-2019 at 09:23 AM.