Page 53 of 56 FirstFirst ... 3 43 51 52 53 54 55 ... LastLast
Results 521 to 530 of 560
    Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    イメージとして、新生あたりではこうだったのが

小 ← まとめの気の遣い度  → 大
    □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□
    大 ← まとめる行為の一般性 → 少

5.0でこうなって
    小 ← まとめの気の遣い度  → 大
    □□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□
    大 ← まとめる行為の一般性 → 少

5.1で更に左側にニュっと動いたという事ですね(具体的な数字はともかく)

気遣うか、気遣わないかと言う1か0ではなく、どの程度まで相手を尊重するか、想定するか、尊重して貰えるか、という部分に大きくかかわってくるので、
    こういった程度を考えないと、具体的な話をしなきゃいけないのに”よりフワっとした方向に話が進んでいるなあ”と印象を持ちます
    (1)

Player
    kielicarai's Avatar
    Character
    Kiele Hazymoon
    World
    Durandal
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    発言する人が殆ど居ないからこそこのスレを見ている人達だけでも発言していきませんか?って話なんですけどね…
    気休め程度にしかならなくても何もしないよりかはスレ主さんのような人達が安心できるでしょうし
    (3)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    そこを考慮するからふわっとするんですけどね。
    「相手が何者かわからない」っていう最低限度の範囲だけで
    最大限のできうることを考えれば別段ふわっとしません。

「お互いに声を出せばいい」という事にしか帰結しません。

相手が8なのか2なのかわからない以上はこちらは最大限の
    気遣いをもって接すればいいだけです。状況は全く関係ないのですよ。
    相手の分からない事にいらぬ一般的とかいうこちらもふわっとした
    ものを入れ込むからおかしくなるだけです。

PS
    何度も言いますが
    できる = 相手に好まれる
    ではありませんし
    一般である = 無言で行っていい
    でもありませんよ。
    そんな免罪符はどこにもありません。
    あるとすれば運営がはっきりと「まとめで攻略するのが正しいです」と言った時くらい。
    (9)
    Last edited by sijimi22; 10-30-2019 at 01:17 PM.

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    ⇅スプリント⇅ ×で済むやんもう終わりでよくないですか
    (0)

Player
    Shinonome's Avatar
    Character
    Shino Nome
    World
    Masamune
    Main Class
    Leatherworker Lv 61
    確かにスキルやTPの仕様変更でまとめる人達にとってはまとめやすくはなったと思います。
    .....が、まとめ推奨なんて公式に言われてるわけではないですし(そもそもな話、敵自体グループ単位で小分けにされてますし)
    スキルと結び付けてまとめを正当化するのは厳しい気がします。

難しく考えず、相手も生きてる心を持った人間なので、まとめるにしよ、まとめないにしよ、
    気遣える心を持ち合わせているなら最初に一言あると良いですね。ただ、それだけの話かと。

まぁ、私的には、ぶっちゃけCFを使用してる時点で、そこまで深く気にしなくても良いと思いますけどね。
    無言まとめしようがされようが、全滅しちゃったら「ごめんなさいまとめないで進行しましょう」と言えば良いだけですし、
    それが原因でトラブルになってしまったらGMに頼ればよいのです。
    それすら面倒なら抜けてしまっても構わないと思いますし、もっと気楽に遊んでも良いと思いますよ。
    (1)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    ちょっと待ってください、正当化の部分が気になったんですけど、
    まとめってそもそも「正当化」という言葉が出るほど前提として悪い行為…避けるべき行為…一般的でない行為なんですか?
    それとも何か説明されてない要素・条件があったりします?
    (5)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Shinonome View Post
    確かにスキルやTPの仕様変更でまとめる人達にとってはまとめやすくはなったと思います。
    .....が、まとめ推奨なんて公式に言われてるわけではないですし(そもそもな話、敵自体グループ単位で小分けにされてますし)
    スキルと結び付けてまとめを正当化するのは厳しい気がします。
    あっと、正確に言うならまとめというのは攻略法の一つであってどっちかが「正しい」ってのはないよ。
    正当化というより「優位性の証明」だね。
    搔い摘むと皆が一般的に優先するやり方なんだから無言でそれを始めても仕方ないでしょ。って話かな。

まぁ、どちらも攻略方法の話で運営が推奨してるわけでもないのでそれで攻略方法として一般化しようが
    優位性が生まれるわけでもないのはおっしゃる通り。

そもそも、問題は「無言」でやるからどちらかに対して強制という心理的圧迫を生んで不満が出るのに
    一般化における優位性をもって無言でやっても仕方ないってするのはお門違いな話。
    (0)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    あっと、正確に言うならまとめというのは攻略法の一つであってどっちかが「正しい」ってのはないよ。
    正当化というより「優位性の証明」だね。
    搔い摘むと皆が一般的に優先するやり方なんだから無言でそれを始めても仕方ないでしょ。って話かな。

まぁ、どちらも攻略方法の話で運営が推奨してるわけでもないのでそれで攻略方法として一般化しようが
    優位性が生まれるわけでもないのはおっしゃる通り。

そもそも、問題は「無言」でやるからどちらかに対して強制という心理的圧迫を生んで不満が出るのに
    一般化における優位性をもって無言でやっても仕方ないってするのはお門違いな話。
    まとめない行為が優位性の証明とやらで一般的と言うのであれば、エキルレではまとめる行為が一般的だから無言で纏めて当たり前なんですかね?
    結局はその一般的って奴が人によって違ってきてるし、レイド参加でも一般的なマクロってやつが幾つもに枝分かれするようにその人にとっての一般的でしかないでしょ。
    公式が明言しない限りは一般的とかで優位性をつける問題じゃないと思いますね。エキルレでは一般的になりつつあるけど実際にエキルレまとめだって異常でしょ。

本当にまとめを避けたければ自分から方針を言えばいいのであってそれをやってないヒーラーがいちいちまとめ問題スレ立ててタンク悪しざまに言うからこんな無駄な議論起きてるんだと思いますね。
    普通はこうだとか、一般的にはこうだとか、無言で分かってくれないタンクが悪い、もっとヒーラーに気遣えみたいなのがまず変えるべきだと思いますよ。

何が一般的か、とかでマウント取り合いするのが不毛です。
    (7)
    Last edited by Rukachan; 10-31-2019 at 09:23 AM.

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    まとめない行為が優位性の証明とやらで一般的と言うのであれば、エキルレではまとめる行為が一般的だから無言で纏めて当たり前なんですかね?
    結局はその一般的って奴が人によって違ってきてるし、レイド参加でも一般的なマクロってやつが幾つもに枝分かれするようにその人にとっての一般的でしかないでしょ。
    公式が明言しない限りは一般的とかで優位性をつける問題じゃないと思いますね。エキルレでは一般的になりつつあるけど実際にエキルレまとめだって異常でしょ。

本当にまとめを避けたければ自分から方針を言えばいいのであってそれをやってないヒーラーがいちいちまとめ問題スレ立ててタンク悪しざまに言うからこんな無駄な議論起きてるんだと思いますね。
    普通はこうだとか、一般的にはこうだとか、無言で分かってくれないタンクが悪い、もっとヒーラーに気遣えみたいなのがまず変えるべきだと思いますよ。

何が一般的か、とかでマウント取り合いするのが不毛です。
    優位性を主張してるのは私じゃない。
    私は「やりたいことや、やられたくないことがあればどっちの立場であっても自分から言うべきだ」
    と言ってる。
    双方、差のないユーザーなんだからそれが当たり前。

その意見は何やらスキルや現状を持ち上げてマウント取ろうとしてる人に言ってくだされ。
    引用して頂いた意見は正当性というのは違うよ。それは相手も言ってないよっていう指摘です。

というか昔から「人に譲れないほど、やりたいことややってほしくないことがあるならCF使わずに募集しろ」って
    この手の問題があったら口酸っぱくなるくらい書いてる。CFはもともとそれらを考慮しない前提の機能だし。
    (5)
    Last edited by sijimi22; 10-31-2019 at 09:34 AM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    優位性を主張してるのは私じゃない。
    私は「やりたいことや、やられたくないことがあればどっちの立場であっても自分から言うべきだ」
    と言ってる。
    双方、差のないユーザーなんだからそれが当たり前。

その意見は何やらスキルや現状を持ち上げてマウント取ろうとしてる人に言ってくだされ。
    引用して頂いた意見は正当性というのは違うよ。それは相手も言ってないよっていう指摘です。

というか昔から「人に譲れないほど、やりたいことややってほしくないことがあるならCF使わずに募集しろ」って
    この手の問題があったら口酸っぱくなるくらい書いてる。CFはもともとそれらを考慮しない前提の機能だし。
    そっちもまとめない事を前提にしてまとめるなら言えみたいにまとめない事が一般的みたいに定義してるじゃないですか。
    全員が無言な時の進行の話でまとめるのは問題ないって話でしょ、あきやまさんのは。
    一般的なんてものはその人の考え方次第で変わるんだし、無言なら纏められても仕方ないと思うんだよね。

これが一般的かどうか、正当性があるか、と言う議論をしても不毛だと思います。
    いろんな考え方の人が居る以上は公式が宣言しない限りは必ず優位性のある一般的なものなんて存在しませんから。
    (12)

Page 53 of 56 FirstFirst ... 3 43 51 52 53 54 55 ... LastLast