Page 54 of 56 FirstFirst ... 4 44 52 53 54 55 56 LastLast
Results 531 to 540 of 560
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    そっちもまとめない事を前提にしてまとめるなら言えみたいにまとめない事が一般的みたいに定義してるじゃないですか。
    全員が無言な時の進行の話でまとめるのは問題ないって話でしょ、あきやまさんのは。
    一般的なんてものはその人の考え方次第で変わるんだし、無言なら纏められても仕方ないと思うんだよね。

これが一般的かどうか、正当性があるか、と言う議論をしても不毛だと思います。
    いろんな考え方の人が居る以上は公式が宣言しない限りは必ず優位性のある一般的なものなんて存在しませんから。
    いや、だから言ってるの。秋山さんにも。

そもそも、その一般的って考えてる人を集めてるわけでもないのに無言が許される理由は?
    募集時点で同意も認証も確認もされてないのよ?
    考え方で変わるんだから無言ってのはないでしょ。違う考え方の人から言えばそれは強制なんだもの。
    それは纏めたくない人も同じ。エスパーできるなら良いけど。

纏めないことを前提にしてるわけでもなく「一般的」というのが個人の考えでしかないから
    それを無言で押し付けない方が良い。それが気遣いでしょ。

これの何がおかしいのやら・・・・・・・。
    相手が言わないからって無言で一般論を押し付けるのはよくないって言ってるだけなんだけどね。
    開始前に「纏めます」って『言わないで良い理由』はないって話。
    個人的には意思疎通したという確認は行動に対する正当性を証明するものだと思うんだけどね。
    言って黙ってりゃ了承と受け止めてガンガン纏めればいいわけで。自己保身としても最適かと。
    (4)
    Last edited by sijimi22; 10-31-2019 at 10:13 AM.

Player
    kielicarai's Avatar
    Character
    Kiele Hazymoon
    World
    Durandal
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    スレ主さんが最後の投稿でまとめて欲しくないならそう言うしかないという投稿に納得されてるみたいですしもうここでの議論は終わってると思うんですけど…
    (3)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    いや、だから言ってるの。秋山さんにも。

そもそも、その一般的って考えてる人を集めてるわけでもないのに無言が許される理由は?
    募集時点で同意も認証も確認もされてないのよ?
    考え方で変わるんだから無言ってのはないでしょ。違う考え方の人から言えばそれは強制なんだもの。
    それは纏めたくない人も同じ。エスパーできるなら良いけど。

纏めないことを前提にしてるわけでもなく「一般的」というのが個人の考えでしかないから
    それを無言で押し付けない方が良い。それが気遣いでしょ。

これの何がおかしいのやら・・・・・・・。
    現実に許されている状況があるのが問題なんじゃないですか?

CFで参加してるのに何の表明もしないのであればタンクにみんなおまかせしますで纏めてもおかしくないでしょ。
    いちいちタンクが纏めます、纏めませんの表明をしなければいけないみたいな事が一般的だなんて何も知りませんでしたね。宣言しろってそう言う事ですよ?
    纏めるのが一般的ではないと言うのなら「まとめないのが一般的です」と言う言質を公式から取ってきてください。

此処が完全に噛み合ってない部分だと思うんですよね。タンクが倒す相手のヘイトを取り、それに倒すみたいな部分は一般的で説明もされていると思いますが。
    タンクがどう言う風に敵のグループを処理するかに関して任せているので、それの処理方法に特別な何かがあるのであればヒーラーでもDPSでも提案するのが普通だと思いますが。

幾つかの処理方法がある場合に方針を伝えるのはタンクの善意であって、義務ではないと思いますがそれも一般的ではないのですかね?
    (9)
    Last edited by Rukachan; 10-31-2019 at 10:13 AM.

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    現実に許されている状況があるのが問題なんじゃないですか?

CFで参加してるのに何の表明もしないのであればタンクにみんなおまかせしますで纏めてもおかしくないでしょ。
    いちいちタンクが纏めます、纏めませんの表明をしなければいけないみたいな事が一般的だなんて何も知りませんでしたね。宣言しろってそう言う事ですよ?
    纏めるのが一般的ではないと言うのなら「まとめないのが一般的です」と言う言質を公式から取ってきてください。

此処が完全に噛み合ってない部分だと思うんですよね。タンクが倒す相手のヘイトを取り、それに倒すみたいな部分は一般的で説明もされていると思いますが。
    タンクがどう言う風に敵のグループを処理するかに関して任せているので、それの処理方法に特別な何かがあるのであればヒーラーでもDPSでも提案するのが普通だと思いますが。

幾つかの処理方法がある場合に方針を伝えるのはタンクの善意であって、義務ではないと思いますがそれも一般的ではないのですかね?
    おっしゃる通り。現実に許容されてること自体が問題なんです。
    私、タンクに言えと言ってるわけじゃないんですけどね。
    「やりたいこと、やりたくないことがある人は言え。」

苦言を呈してるのは「CFだから表明しないならタンク任せですよね」という考え方。
    それを正しいとする理由も意味も実用性の面だけで今回の問題のような心理的部分を
    考慮された意見じゃないのです。

そもそも、上記のような行動自体に正当性は全くないのですよ、それを承認しなければならない理由もね。
    単にユーザーがそういうものだと考えてるだけで。

結果が、卵が先か鶏が先かの問題に落とし込もうとしてるのが現状です。どちらが発言すべきかという
    付帯の問題に焦点が当たるだけです。

それしてる間は解決しませんよ。そもそものどっちが言い出すかなんて認識がバラバラなんですから。
    ですので最低限度の範囲でもつ共通認識で話をするならどちらが言い出せばいいかなんて関係ないのです。
    マクロぽちって発言すればいい。しないなら責められても正当性は証明できない。それだけの事。
    (1)
    Last edited by sijimi22; 10-31-2019 at 10:22 AM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    苦言を呈してるのは「CFだから表明しないならタンク任せですよね」という考え方。
    それを正しいとする理由も意味も実用性の面だけで今回の問題のような心理的部分を
    考慮された意見じゃないのです。
    別に苦言を呈している部分をどうにかするなら構わないと思いますが。

現実問題どうするんです? 秋山さんがどうすればいいとか言う問題ではなく世間一般のCF参加PT内において。
    無言でついてくるだけで特にアピールもない状態でタンクがタゲ取った時点で完全に任せてしまってるでしょ、それが2グループになろうと一緒ですよね?
    纏める、纏めないがどっちが正しいのか公式が完全に明確化しているのであればともかく。

余りに無理ゲーすぎてまとめられないのを無理やり纏めるのは一般的ではないでしょうが。
    現在のレベルレ環境では別に纏められないほどの難易度である訳でもないのでエキルレと変わんないじゃんって秋山さんも言いたいんじゃないかな。

sijimi22さんは「CFだから表明しないならタンク任せ」を無言でどうにかする方法でもあるんですかね。
    秋山さんが言うように25m以上離れて纏めたら死ぬと無言で分からせる方法とか、他の人みたいにヒールしないで殺してしまう方法とかもありますが。

やりたい事、やられたくない事があるなら言え、は秋山さんも既に言ってるのに。
    どうしてそんな当たり前の前提を繰り返してるのかわかりません。
    (8)
    Last edited by Rukachan; 10-31-2019 at 10:48 AM.

Player
    kielicarai's Avatar
    Character
    Kiele Hazymoon
    World
    Durandal
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    お二方の「やりたいこと、やりたくないことがある人は言え。」は一度まとめた後かコンテンツ突入直後かの発言するタイミングがずれているから延々と話が終わらないんですよ

こうやって無益な話を続けたいのであればフォーラムのような公の場ではなくもっとプライベートなところで話し合ってもらいたいです
    スレ主さんが一応の納得をされたスレをage続けるのは他のスレの迷惑になりますから
    (4)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    別に苦言を呈している部分をどうにかするなら構わないと思いますが。

現実問題どうするんです? 秋山さんがどうすればいいとか言う問題ではなく世間一般のCF参加PT内において。
    無言でついてくるだけで特にアピールもない状態でタンクがタゲ取った時点で完全に任せてしまってるでしょ、それが2グループになろうと一緒ですよね?
    纏める、纏めないがどっちが正しいのか公式が完全に明確化しているのであればともかく。

余りに無理ゲーすぎてまとめられないのを無理やり纏めるのは一般的ではないでしょうが。
    現在のレベルレ環境では別に纏められないほどの難易度である訳でもないのでエキルレと変わんないじゃんって秋山さんも言いたいんじゃないかな。

sijimi22さんは「CFだから表明しないならタンク任せ」を無言でどうにかする方法でもあるんですかね。
    秋山さんが言うように25m以上離れて纏めたら死ぬと無言で分からせる方法とか、他の人みたいにヒールしないで殺してしまう方法とかもありますが。

やりたい事、やられたくない事があるなら言え、は秋山さんも既に言ってるのに。
    どうしてそんな当たり前の前提を繰り返してるのかわかりません。
    だから、この問題に対して無言でどうにかする方法はないんですよ。

CFでマッチングして全員がアクティブになったときに纏めます。まとめ嫌です。
    そう発言すればいいでしょ。よろしくお願いしますにプラス1文。

何にもしないで始まったのでついていく。そんな慣例を認める必要は全くありません。
    故意に何かしら行う必要もない。
    最初に意思表明。それを認めないなら次の話。本来はそういうものだと思いますよ。

無言っていう前提がどの時点でも害にしかなってないわけですからね。
    (2)
    Last edited by sijimi22; 10-31-2019 at 01:16 PM.

8. 11-04-2019 02:00 AM
    Reason

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    白のような強引に突き当たりまで纏めることは出来ません。これはもうジョブ特性なのでどうしようもない。特に69までは顕著に表れますね。
    DPSさんも纏めてほしい派が多いように思えますが、学とは纏めに向かないもんなんですよ

かたや白、まずホーリー。4秒間タンクが無敵スキル使っているのと同じというブッ壊れっぷり+3回もスタンさせられる(2秒1秒と効果時間は減りますが)
    軽減やバリアない事で何とかバランス取れていたけどベニゾンとテンパランスで無残にも崩壊。
    (0)
    Last edited by kabii; 11-04-2019 at 07:53 AM. Reason: 追加

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    >学とは纏めに向かないもんなんですよ

いや、めっちゃ纏め楽でしたよ、学
    アビリティ多いし妖精もぐもぐ出来るしなんでもござれって感じ
    (10)

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    >学とは纏めに向かないもんなんですよ

いや、めっちゃ纏め楽でしたよ、学
    アビリティ多いし妖精もぐもぐ出来るしなんでもござれって感じ
    学が纏めに向くとお考えの人が各地に見られますが、これには明確に異議申し上げます。と言うか白と学ではスタート地点もスピードも違うと考えたほうが早い
    野良PTで学で突き当たりまで耐え切れられますか? 
    あまり問いたくないですが、本当に突き当たりまで付き合った事ありますか?
    (2)
    Last edited by kabii; 11-04-2019 at 05:29 PM. Reason: 追加

Page 54 of 56 FirstFirst ... 4 44 52 53 54 55 56 LastLast