オンラインとオフラインの指摘はそうだと思ういますけど、
私はff11をプレーしてないのでff11の話は経験者の方におまかせしてもいいですよね
オンラインゲーム業界において客層という数字(単位はわかりませんが)を上昇させるには、
おっしゃるとおりオフラインとは次元が違うのだとは思いますが、
それこそ、ff14に、今と異なるゲーム体験を追加するという、機能追加的なスレ主さんの考え方では通じないと思います
もちろん、機能追加的を否定したいわけではなく、
こう、相互に影響するような、相対的な、、
言葉が見つかりませんが、
そういう感じのもののほうが重要だと思う
次元が違うといいはるだけでなく、
根拠をださないとダメだと思います
お互いに
nanakamadoさんが言うように「機能追加的では通じない、相互に影響するような案でなければダメだ」と言う反対理由もあれば
それとは全く逆で「提案規模がデカすぎ、相互に影響するのはダメ」という反対理由もありますから、どうしたもんですかね
僕としては、別にどっちでも良いです
どちらであっても「やって欲しい事、押さえて欲しい点」は基本的には同じですから。
Last edited by Nekohebi; 06-22-2018 at 12:09 AM. Reason: 誤字を訂正しました
どうしたものか。
そういう場合、「どっちからもいいところをもってくること」を考えてみませんか?
スレ主さんの本当に譲れない部分が「提案」の中にあるとは思いますが、それは私には分かりません。
本当に要望したいことが、「相互に影響する」のなら、「提案規模がデカすぎ」の意見を退けるために、
スレ主さんが提案規模を小さくすればよいと私は思います。
同時に、本当に要望したいことが「提案規模」のほうなら、「相互に影響する」を諦めたらいいんじゃないですかね。
0か100かな感じがなんだかもったいなぁと思うんですよね。
Last edited by nanakamado; 06-23-2018 at 12:38 AM. Reason: 誤字修正、添削
わたしは木。
どっちの意見にも「なぜそういうのか」と言う点が隠れてるんだけど其処はつっ飛ばして
「やってほしい事、抑えてほしい点」だけに固執してるからどっちからも反対される結果になる。
非常に簡単な話なんだけど固執してる点を遠くから眺めないとその簡単な点すら分からないんだよね。
と言うか、その二つは視点違いで同じような事を言ってるわけなんだけど・・・・・。
Last edited by sijimi22; 06-25-2018 at 06:30 PM.
「まさか大半というような暴言は出ますまい。」と考える根拠って何なんでしょうか?「今の14を面白いと思えない人」「14をやめた人」への救済要求でもあるすっぴん案ですが、
そもそも「そろそろ僕らにも<面白い>と思わせてください」というのを叶える必要がないのですよね。
「14の可能性」・・・根性版から新生するという最大の挑戦を終えて、その成功の結果がいま、ですから。
すっぴんのメインターゲットである「今の14を面白いと思えない人」「14をやめた人」のうち、同じ不満(バトルシステム)を持つ人は何割いるか?
まさか大半というような暴言は出ますまい。そして、現状を楽しんでいる人・不満がありながらも現状を受け入れている人をまったくのターゲット外とするのは愚策です。
「面白くない」という理由で辞めた人が、たかが追加バトルシステム(&専用新ジョブ)で再度課金するとは考えにくいですから
まずは現状を面白いと感じている人にすら「おお!?」と思わせるようにすっぴんをプレゼンしていくほうが良いかと思いますよ。
ジョブ実装を見据えてまずはコンテンツから・・と譲歩してくださっていますし
ここはひとつコンテンツとして(から)のすっぴんストーリーをお聞きしてみたいものです。
僕的には、14のバトルシステムはかなり好き嫌いが分かれるシステムじゃないかなって思ってますが。
また僕は「現状を楽しんでいる人・不満がありながらも現状を受け入れている人」を全くターゲット外としている訳ではありません
ただ、そう言う人に対してフォーラムと言う場所で言葉で説明して理解してもらう事はおそらく無理だろうと思っているだけです
実際に反対派の人達の中には、すっぴん案について「そう言う遊びなら他のゲームで楽しんでいるから」って言ってる人も多いですよね
つまりは「そう言う遊びを楽しめる趣向自体は持っている」って事です
その事から見ても「現状を楽しんでいる人・不満がありながらも現状を受け入れている人をまったくのターゲット外としている、と言う訳ではない」という事は理解出来ると思います。
・・・まさか本当に辞めて行った人の理由でバトルシステムへの不満が大半を占めると断ずるつもりはありませんよね?
むしろ逆に、そう断ずることができる根拠はどこにあるのでしょうか。
他人と交流しづらい・経済的理由・個人的な繁忙などなどいくらでも理由はありますが
それが例えば「何割を占める」「多い」「少ない」と仮定・断定できる根拠が私にはありません。
もしソースがあるのであればご提示願います、その際は調査不足をお詫びいたします。
そしてソースがない状態で「14のバトルシステムはかなり好き嫌いが分かれる」という統計のない理由で
辞めて行った人・面白いと思わない人の「大半」をそれにまるっとあてはめるのは間違っています。
(いままで断定的な記述をしないように避けていましたが、これだけは断言します)
主観にそった意見をさも総意であるかのようにお話するのは本当に暴論だと思います。
あなたが自論を補完したい為の願いであり客観的事実とは言えないのです。
(好き嫌いがあるということ自体を否定するのではありませんことを念押ししますね)
ほかのゲーム内ですっぴん案のような趣向を楽しんでいる人はもちろんいらっしゃるでしょうし、私も同様です。
「そう言う遊びを楽しめる趣向自体は持っている」のは当たり前、適材適所として遊んでいるだけなのです。
新生するにあたって切り捨てた・取り入れなかった要素のうちのひとつであるT2W要素をわざわざ持ち込むという意見において
ターゲット外にしているわけではないというのであれば、現状を楽しんでいる人らにも受け入れてもらえるように
表現の仕方やすっぴんの詳細を詰めることなど、あなたが解決すべき問題がたくさんあるというだけです。
願うのは間違いじゃないし、求めることも間違ってはいない、ただ、実現するために必要なのに
「フォーラムと言う場所で言葉で説明して理解してもらう事はおそらく無理だろう」と思っているなら
ねこへびさんがここで書くことは、すべて無駄・無意味ということに帰結してしまいます。
Gessさんがたを含め多数の意見があるように仕様書・提案書にまとめるしかなくなってしまうのでは。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote