自分もNekohebiさんと同じような、↓のような不満をもっていたので、
Nekohebiさんの意見に賛成できる部分は多々あります。
Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
具体的に14に足りないと思える要素は、例えば以下のような要素です

・属性や武器特性(斬撃や打撃など)の様な、「特徴や多様性」を生み出す要素
 ・ユーザー側のクラウドコントロールといった妨害手段などの充実
 ・スキル回しや攻略手順といった手順要素に縛られ過ぎない自由度
 ・消費したリソース(例えばMPなど)は簡単には自然回復などせず、「冒険を続ける為に必要な、有限のリソース」としての存在意義を持たせる事
 ・ザコモンスターの個性(特徴や属性や弱点など)
 ・「安全な町や集落」と、「危険なフィールド」といったメリハリ
 ・移動や敵から逃げるといった場面におけるリスクや緊張感
 ・行動選択の自由やリアリティがきちんと与えられた敵の存在
しかし、皆さんエンドコンテンツ等、既存のコンテンツの方向性は変えて欲しくないという意見が大半なので、
Nekohebiさんに否定的な意見が多いのかなぁと思いました。

Nekohebiさんや自分のような趣向のひとに向けて、
開発のできる限りの回答がエウレカなんだと思います。

エウレカ内の変更であればエンドコンテンツの方向性を変えることがほぼないので、
否定的な意見も少なく建設的、現実的な要望ができるのかなと思います。
(エウレカ内でしかジョブチェンジできないすっぴんとなると、Nekohebiさんも納得できないとは思いますが。。)

直近、実現可能な範囲ということで、もう少し詳しくエウレカのどこが満足できた/できなかったところか
Nekohebiさんの意見が聞きたいと思いました。