Quote Originally Posted by Miccylovex2mentaico View Post
これはヒューマンエラーという不測の事態に向けて行動する事が多いヒーラー特有の行動基準が存在するから成立することだと思います。
タンクとDPSに関して言えば既にスキル回しありきで仕組みが存在するので難しいと思います。
スキル回しを必要としないゲームバランスが他のジョブでも出来るか出来ないかで言えば絶対にできないと言うつもりはありませんが
すくなくともFF14をまた1から作り直す必要がありそうな規模に見えます。
nekohebiさんはもう一度FF14を作り直しを望んでいるのですか?

>不測の事態に向けて行動する事が多いヒーラー特有の行動基準が存在するから成立すること

と言う指摘はよく分かりますが、じゃぁなんで「盾やDPSは不測の事態に向けて行動する事が少ない」んでしょうか?
敵が「決まった手順でしか動かないから」でしょう?

だから僕はこのスレで「敵の行動手順を固定化して作らないバトルの必要性」等を、すっぴん案とはまた別に訴えているんです。
不測の事態に向けて行動する事が多いから「成立する」のであれば、「ヒラ以外も不測の事態に向けて行動する事が多くなるバトル」を作ればいいです。

ですから、すっぴんで「スキル回しじゃないジョブ」を作り、なおかつ「行動手順が固定化されている訳じゃないボスなど」と遊ばせたら
今の14のヒラで体験できる「手順バトルじゃない面白さ」を、「ヒーラーと言う役どころの枠」を越えて提供できるという事です。

もちろんこれは「作るのにとても時間のかかる提案内容」で有る事は間違いありませんが、「FF14を1から作り直すほどの事」ではありません
今現在の14にある物で「そのまま流用できる物」は沢山ありますしね。

それに、「ある程度のボリューム分が出来上がれば、実装スタート」する事だって出来ますよね。
例えば「すっぴん実装しました、でも最初はLv40までですよ」としてもOKな訳です。