Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
自然回復などが既存のままだと、僕としては「冒険なんて実感できない」から、だからわざわざ「変えた案」を考えました
そこら辺が既存ジョブと同じなら、「冒険らしさが実感できないジョブである事」は、僕は変わらないと思います

このスレは「冒険を実感させるためにはどうすればいいか」を考えるスレですが、あの筆ジョブで、「今までより冒険体験ができるようになる理由」は何でしょうか?

また、既存システムのままという事は「既存ジョブとPTを組める」「既存のコンテンツも、またハイエンドすらも遊べる」って事ですか?
ちょっとしたカスタム性や個性すら「格差」として懸念される今の14のハイエンドにおいて、カスタム性の非常に高いあの筆ジョブが「満足に機能する理由」は何でしょうか?

僕がすっぴんにカスタム性を持たせたのは「メインストリームの枠の外で遊ばせるつもりだから」です
だから逆に、「メインストリームにおいても、個性や格差がそんなに問題にならない舞台だけ」をピックアップして、「そこではすっぴんも遊べますよ(ある条件付きですが)」という仕様にしてあります

あの筆ジョブはその辺の配慮というか、カスタム性が楽しまれる根拠やビジョンはどの様に考えられているんでしょうか??
同じ回答にしかなりませんよ。
あくまでも「ジョブ」の設計だからです。

猫蛇さんは「ジョブ」設計「すっぴん」の提案
といいつつ
「システム」や「コンテンツ」まで全部纏めて述べているから
理解されないのです。

現状のFF14は特性やアクションで縛りが無ければ
HPもMPもTPも自然回復します。

それを変更するなら、特性を持たせるかシステムを変更するしかないわけです。
ロールも同様で、現状は3ロールしかないのです。
それを変更する追加するなら、ロールシステムの改変なわけです。
ましてや、今回の提案では、アーマリーシステムも崩壊させているし

ジョブの話じゃないんですよ。
猫蛇さんがしているのは。