Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
「どの時点で取得可能か」という話ですが、Lv50の最初のメインクエが終ってから、位でいいんじゃないですかね。

だったらもう「自分にぴったりくっついて動くキャラ」「被弾とかいう概念がないサポートキャラ」を連れて歩いた方が良い、と言うのが僕の考えです
何度も言いますが、すっぴんを新規ジョブとして追加するって話ですよね?
であれば、対象自体が「全ユーザー」であり、あなたが納得する利点が全ユーザーに対して
提起されるわけですから、特定のメリットに特化する事自体が正しいと言う話にはなりません。

全ユーザーが使ってある程度のメリットがある。メインやサブのクエストが過不足なく遊べて行ける
と言うのはある意味では「ジョブ」の大前提です。これを無視するならそもそも追加する意義が無い
と思われかねない。

50の経験0は良いけどその時点でメイン若しくはサブを終わらせて経験点を稼げる方法が激減します。
したい人だけがやるJobである以上は気軽にPTを組めない状況でIDも経験取得に使用しづらく、
ソロDDやリーヴが主戦場になるわけでそれだけでLV50を目指す方向性が全く見えない。

すっぴんを否定したいわけじゃなく、これらを総合的に勘案しないとジョブとして成立しない。
FC/LSでとまでは言わないが、せめて許容しあえるフレンドとは歩調が合わせられる。
フレンドに追いつけるってのは現状のFF14(と言うよりMMORPGとするなら)では必要要素。

現状では前に言った通り、Jobとしての追加より特定コンテンツで全員着替える仕様の方が
特性が生かせると思いますけどね。