Results -9 to 0 of 3162

Threaded View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Forest_Wind View Post
    同じ回答にしかなりませんよ。
    あくまでも「ジョブ」の設計だからです。

以下省略してます
    >ジョブの話しじゃないんですよ、猫蛇さんがしているのは。

と言う事ですが、その点は僕自身がちゃんと認識してます
    だから僕は「ジョブ+環境システムなどをセットにした案」だと言ってます

そもそも、適当な言葉が思いつかなかったから、便宜上「ジョブ」と言っているだけです

例えば「すっぴん」というカテゴリーという事にしてもいいです。
    ギャザラー・クラフター・クラス・ジョブ に新たに加わる「すっぴん」というカテゴリーの、「剣士と魔法使いの2タイプの提案」という考え方でもいいです

どちらにしても「既存のジョブの常識自体に、冒険感を阻害する原因がある」と自分は思います
    だから「既存のジョブの常識の枠」で物事を考える事自体がもう「14から冒険感を損なわせている考え方」です

でもForestさんの筆ジョブはあくまでも「新ジョブ案」であり、「メインストリームで遊ばせる」という事ですから、ならば既存ジョブ達と同様に「カスタム性、自由度はかなり犠牲にせざるを得ない」という事になります
    それが14のメインストリームで遊ばせるという事の「しがらみ」です

その「しがらみ」がどうしても発生するであろう「メインストリーム」に身を置いても、それでもなお筆ジョブの「高いカスタム性や自由度」が成立する理由とは、何でしょうか?
    (1)
    Last edited by Nekohebi; 03-15-2018 at 12:30 AM. Reason: 誤字を訂正しました