Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    以降の書き込みもざっと見たんだけど、これジョブで導入するなら「どの時点で取得可能」にするのかいな?
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    他の人はどうか知らんけど、この仕様を使うならペットの反応速度の高速化や

「どの時点で取得可能か」という話ですが、Lv50の最初のメインクエが終ってから、位でいいんじゃないですかね。

で、すっぴんはLv1からスタートで、すっぴんに使う経験値は「すっぴんで集める事」が大前提です
    ですから当然「経験値0からスタート」です

>自己満足以外の使用メリットが無い という指摘はもっともですが

そのメリットがあったら、今度は既存ジョブの席を奪う事に繋がるから、意図的にメリットを無くしてます
    なので、メインストリームの観点からみて「既存ジョブではなく、すっぴんを選ぶメリット」は無いです

だから「メインストリームで使えるトークン等が、すっぴんでも手に入りますよ(ただ既存ジョブで集めるより効率悪いけど)」という程度の事しか出来ませんし、その程度で抑えるべきです

今のジョブで、充分冒険が楽しめると感じれる人から見たら、すっぴんを使うメリットは無いです。
    すっぴんは、「今の14は冒険とは思えない」と思っている人向けのジョブですから。

もちろん「すっぴん」だけ与えても、まだ不十分ですけど、それは前にも書いてある様に「また別の話し」です。

それから、「ペットの反応速度」の話しですが

今のペットの最大の不満は「AOE回避すら出来ない事」であり、一方で「その程度の事くらいやってくれないとこっちだって困るしウザい」という点です
    だから反応速度云々で解決する話ではないし、しかも僕が言っているこの不満って、「技術的な問題から、なかなか出来ない」という事らしいんだから

だったらもう「自分にぴったりくっついて動くキャラ」「被弾とかいう概念がないサポートキャラ」を連れて歩いた方が良い、と言うのが僕の考えです
    (0)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    「どの時点で取得可能か」という話ですが、Lv50の最初のメインクエが終ってから、位でいいんじゃないですかね。

だったらもう「自分にぴったりくっついて動くキャラ」「被弾とかいう概念がないサポートキャラ」を連れて歩いた方が良い、と言うのが僕の考えです
    何度も言いますが、すっぴんを新規ジョブとして追加するって話ですよね?
    であれば、対象自体が「全ユーザー」であり、あなたが納得する利点が全ユーザーに対して
    提起されるわけですから、特定のメリットに特化する事自体が正しいと言う話にはなりません。

全ユーザーが使ってある程度のメリットがある。メインやサブのクエストが過不足なく遊べて行ける
    と言うのはある意味では「ジョブ」の大前提です。これを無視するならそもそも追加する意義が無い
    と思われかねない。

50の経験0は良いけどその時点でメイン若しくはサブを終わらせて経験点を稼げる方法が激減します。
    したい人だけがやるJobである以上は気軽にPTを組めない状況でIDも経験取得に使用しづらく、
    ソロDDやリーヴが主戦場になるわけでそれだけでLV50を目指す方向性が全く見えない。

すっぴんを否定したいわけじゃなく、これらを総合的に勘案しないとジョブとして成立しない。
    FC/LSでとまでは言わないが、せめて許容しあえるフレンドとは歩調が合わせられる。
    フレンドに追いつけるってのは現状のFF14(と言うよりMMORPGとするなら)では必要要素。

現状では前に言った通り、Jobとしての追加より特定コンテンツで全員着替える仕様の方が
    特性が生かせると思いますけどね。
    (5)