Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
以降の書き込みもざっと見たんだけど、これジョブで導入するなら「どの時点で取得可能」にするのかいな?
Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
他の人はどうか知らんけど、この仕様を使うならペットの反応速度の高速化や

「どの時点で取得可能か」という話ですが、Lv50の最初のメインクエが終ってから、位でいいんじゃないですかね。

で、すっぴんはLv1からスタートで、すっぴんに使う経験値は「すっぴんで集める事」が大前提です
ですから当然「経験値0からスタート」です

>自己満足以外の使用メリットが無い という指摘はもっともですが

そのメリットがあったら、今度は既存ジョブの席を奪う事に繋がるから、意図的にメリットを無くしてます
なので、メインストリームの観点からみて「既存ジョブではなく、すっぴんを選ぶメリット」は無いです

だから「メインストリームで使えるトークン等が、すっぴんでも手に入りますよ(ただ既存ジョブで集めるより効率悪いけど)」という程度の事しか出来ませんし、その程度で抑えるべきです

今のジョブで、充分冒険が楽しめると感じれる人から見たら、すっぴんを使うメリットは無いです。
すっぴんは、「今の14は冒険とは思えない」と思っている人向けのジョブですから。

もちろん「すっぴん」だけ与えても、まだ不十分ですけど、それは前にも書いてある様に「また別の話し」です。

それから、「ペットの反応速度」の話しですが

今のペットの最大の不満は「AOE回避すら出来ない事」であり、一方で「その程度の事くらいやってくれないとこっちだって困るしウザい」という点です
だから反応速度云々で解決する話ではないし、しかも僕が言っているこの不満って、「技術的な問題から、なかなか出来ない」という事らしいんだから

だったらもう「自分にぴったりくっついて動くキャラ」「被弾とかいう概念がないサポートキャラ」を連れて歩いた方が良い、と言うのが僕の考えです