とりあえずFF7をオンラインにして週に何回も同じボスと戦ったり同じダンジョンに潜って楽しめるかどうかですね。
とりあえずFF7をオンラインにして週に何回も同じボスと戦ったり同じダンジョンに潜って楽しめるかどうかですね。
#384で僕が質問してますよね
ここで直接、全員に「どんな案がありますか?」と問いかけてます
その問いに対して実際に案を出してくれたのがShushuさん唯一人だけ という事です(その投稿は#405です)
久々に覗いたら1番上にあったのですっとばしで書きます、すみません。
ソロコンテンツを増やせ、ソロ戦闘をもっとハードにということでしたら、そういった新コンテンツ(仮)はソロでもPTでも可能にして欲しいです。
敵は敵手帳(ふれーばーてきすと)ができたらいいのになぁって思ってます。
FF11をもとに戻してくださいって要望すればいいんじゃないですかね...
よほどそっちのほうが望みがあると思いますが。
それをなんで別のゲームに来ていうのかっていうところについても疑問なのだけれど、
まあ言うのは自由なのでいいとして、それをFF14でディスりつつ言う意味は全く分からないです。
要は、FF11での不満を、言いやすい場所で吐き出してるだけじゃないですか。
つまり、Ⅺは覚えゲーになったため面白くなくなったので辞めたということでいいのでしょうか?
だとしたらますますⅩⅣを続けていることに違和感を覚えます。
自分はⅪをプレイしていないし、ⅩⅣもPS〇2のコラボした際に来たのでそれ以前の仕様、特によく根性版?といわれるものについては全然わかりませんが
自分が始めた頃には覚えゲーと言われていたはずです。
なぜ、ご自身の面白くなくなった理由のオンパレードであるⅩⅣをプレイされていて、辞めるという選択肢をとらないのでしょう?
少なくとも反対意見が多い状態の中ストレスを貯めながらプレイし続けるより、ご自身の提案されるシステムを導入しているゲームを探して
ストレスなくプレイされるほうがよろしいかと思います。
少なくともマテウスさんは多くの人たちが楽しんでるとは発言していますが、
楽しんでいる人たちの「方が」多いとは言ってませんね。
このスレの全発言なんてチェックする気もないけど、楽しんでる人たちのほうが多いと発言している人って
頭に「今のFF14をプレイしている人たちの中では」って枕詞がついてるはずで
辞めた人、プレイしてない人との比較なんてしてないです。
反対派なんて他人を一纏めにして思い込みでレッテルを貼る行為は
議論をする相手に失礼だと思いますよ。
Last edited by masato; 02-10-2018 at 04:41 AM.
単純にコンテンツの善し悪しとか提案の善し悪しではなくスレの提起の仕方、言い方の問題が大きいとおもいます。Morsanさんと同じような意見の方って多いですが、その意見って、常に「ある二つの根拠」を土台として発言されてますよね
でもこの二つの根拠自体が「成立していると言える説明」がまだ全然されてないので、その説明を聞きたいです
一つは「新コンテンツ限定のルールとしての実装であっても、たったそれだけで今冒険を楽しんでいる人達の否定になり、かつ世界も変わってしまう」と言い切れる根拠 です
例えばエウレカで属性などの追加要素が多数実装され、今までのフィールドとは「違う面白さ」が提供されても、「今冒険を楽しんでいる人達の否定」には成らないですよね?
エウレカだとなぜ「否定にならない」「世界が変わる訳でもない」のに、僕の意見だと「否定になり、世界が変わる」と言えるのか。
もう一つは「それなりに楽しんでいるユーザー」「概ね満足しているユーザー」の数が、「楽しめてないユーザー、やめたユーザーより多い」と言える根拠、です
これはみなさんにとっても特に重要な点ですよね。
自分にはこの二点の根拠がどうにも理解できないので、是非説明をお願いします<(_ _)>
エウレカ含め、FF14が新しい試みをする際、PLL等で「「既存のシステムでは面白くないので」新しいコンテンツでは別のシステムを採用しました」という説明をしているでしょうか?
猫蛇さんの場合、「既存のシステムでは面白くないので」の部分を強調されているせいで、否定されているように感じる訳です。
なので「新コンテンツの提案」自体に文句を言うつもりはありません。
違う面白さとして新しいコンテンツを提案したいのであればこんなシステムの新コンテンツがほしい!と提案だけすればいいのに既存のシステムには冒険感がたりないという否定を先に入れるので今冒険していると感じる方はそうかな?と思うわけです。
ユーザー層の実数は流石に公表しないと思うし、それをユーザーが正確に把握するのは難しいでしょ。
ただFF11、DQ10と運営している訳だし、それらと比較するデータを運営は持っている筈。
その中で、スパッと属性要素やらを削除してしまえる程度には強気に出れる運営状況だと思うよ。
ログインしている人は「FF14が楽しい」からログインしていると普通は考えられます。逆に考えられないのであればその理由とつまらなくてもお金と時間をかけ続けるメリットをおしえてください。
辞めたということは仮に猫蛇さんと同じ不満をもっていたとしてもFF14にはそれを求めなかったから辞めた訳です。
求めているなら猫蛇さんのように要望を出しているでしょう。
どうしても、数値による根拠が欲しいのなら、猫蛇さんが明確な根拠が示されていないと言われる自分の発言でも、現時点で22名の方がいいねを押してくださっています。一方猫蛇さんが提案されている内容についてはどうでしょうか。
たまたまここを覗いているのがーというのはそれこそ根拠がありません。フォーラムが全てでは勿論ありませんが、満足しているユーザーにも不満をもつユーザーも等しくフォーラムを覗く権利はあります。
猫蛇さんと同じく一人のユーザーとしてゲームをプレイし、フォーラムを覗いています。
いいねを押している方は確実に表題と一レス目は読んでいます。内容も流れも分からないのに適当な文章にだけいいねするなんてことないでしょうし、それが想定されるなら猫蛇さんのレスにも同じだけいいねがつきます。
猫蛇さんが本当にFF14にご自分の意見を反映させたいのであれば、ほかのユーザーの同調は必要となるでしょう。
開発はフォーラムでのフィードバックを求めています。開発費や時間をかけても実装すれば多くのユーザーを楽しませるコンテンツになると開発が感じるか、それは猫蛇さんの書き方とほかのユーザーの同調具合が大きいのではないでしょうか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.