Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    ぶっちゃけて言うなら、どのようなゲームでも一定の「楽しめていない層」は存在するよ。
    今、大人気のMHWだってそう。合わないっていう人は必ず居る。
    だからと言って、MHWがダメなゲームかと言うとそうじゃないでしょ?

MMOのユーザー定着率だって、どうやったって100%にはならないしね。
    名実ともにNo1のWoWだって辞めていったユーザーなんてごまんと居るんだよ。
    FF11だって私と一緒にプレイしていた仲間は半年の間にほぼ全員が居なくなった。
    じゃあFF11は駄作だったか?違うよね?

FF14だけが全てのユーザーを余すことなく満足させることなんて出来る訳ないじゃない。
    それがもし出来たなら、他のどんなに偉大なタイトルだって成し得なかった偉業だよ。
    楽しめていない人が居るから、と自身の主張をごり押しするのはある種、傲慢だと思うんだ。

全く波長の合わない、合う可能性が限りなく低いユーザーに向けて
    終わることの無い不毛な努力を続け、結果的にゲームが別物になってしまったら
    今、ある程度の満足感を得られているユーザーを蔑ろにすることにも成り兼ねない。

それが今、そこそこ満足できているプレイヤーとしては怖いと思う。
    過去のネットゲームでの失敗も見て来ただけにね。
    (35)
    Last edited by Matoya; 02-09-2018 at 09:55 PM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Matoya View Post
    全く波長の合わない、合う可能性が限りなく低いユーザーに向けて
    終わることの無い不毛な努力を続け、結果的にゲームが別物になってしまったら
    今、ある程度の満足感を得られているユーザーを蔑ろにすることにも成り兼ねない。
    これ、まさにFF11のアドゥリンショックですよね。
    同じ会社のゲームがやらかした失敗を、今またFF14で繰り返すほど愚かなことは無いと思います。
    (12)