ぶっちゃけて言うなら、どのようなゲームでも一定の「楽しめていない層」は存在するよ。
今、大人気のMHWだってそう。合わないっていう人は必ず居る。
だからと言って、MHWがダメなゲームかと言うとそうじゃないでしょ?
MMOのユーザー定着率だって、どうやったって100%にはならないしね。
名実ともにNo1のWoWだって辞めていったユーザーなんてごまんと居るんだよ。
FF11だって私と一緒にプレイしていた仲間は半年の間にほぼ全員が居なくなった。
じゃあFF11は駄作だったか?違うよね?
FF14だけが全てのユーザーを余すことなく満足させることなんて出来る訳ないじゃない。
それがもし出来たなら、他のどんなに偉大なタイトルだって成し得なかった偉業だよ。
楽しめていない人が居るから、と自身の主張をごり押しするのはある種、傲慢だと思うんだ。
全く波長の合わない、合う可能性が限りなく低いユーザーに向けて
終わることの無い不毛な努力を続け、結果的にゲームが別物になってしまったら
今、ある程度の満足感を得られているユーザーを蔑ろにすることにも成り兼ねない。
それが今、そこそこ満足できているプレイヤーとしては怖いと思う。
過去のネットゲームでの失敗も見て来ただけにね。
楽しめてない層が居る事は当たり前だし、僕はそんな事は問題にはしてません
僕が聞いているのは「楽しんでいる人の方が、楽しんでない人ややめた人より多い」というみなさんの主張を立証する根拠や実数です
このスレで僕の意見に反対されているみなさんの主張は最終的にはいつも「楽しんでいる人の方が多い」という土台に集約してますよね
でもその土台が「事実と異なる」としたら、どうなるんでしょうか?
とても重要な点だと思うので、そこははっきりさせておかないといけないのではないか、と思います
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote