Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
今のギブシステムが今の状態で使えるのは、「他人事で、責任の所在も無い」から無記名で使えるわけではありません

本当は責任をもって使うべきシステムだけど、「名前を出すとまた問題があるから、あえてそこまではしていません」というだけです

だから、「名前こそ出さないけど、ちゃんと使われた側の人の事等を考えて、責任をもって使ってくださいね」とユーザーに譲渡されているシステムだと思います

「他人事で責任の所在も無しでいいから、自由に使って下さいね」というシステムじゃないと僕は思いますから、ちゃんと「他人事ではない」という意識をもって使って欲しいです
引用して頂いて恐縮ですが、私は「自由に使え」なんて一言も書いてないですよ。

私がギヴシステムに求めるのは勿論「悪用されないこと」が大事なのは理解していますが、提起または賛成した人の意見にも真摯であって欲しいという点です。
PT募集主以外ギヴ禁止、っていう募集を実際問題として我がトンベリでは一度も見たことが無いし、参加したことも無いのであくまで推測ですがそこは「OK」だと思う
PT募集要項に不満が有るならそもそも論として参加しないという自衛手段があるのですから。

私の言う責任の所在というのは「無責任に使え」って話じゃなくて
ギヴ提起、または可決されたときの「責任の所在」です。ギヴすること、賛成することにユーザーがイチイチ負い目や責任を感じる必要は無いですよ!って話。
誰のせいでギヴになったのか、誰が押したのか、とかそんなのもう後の祭りなんですよ。とっくに手遅れなんだから気持ち切り替えていくしかないでしょ?

使われた側の事を考えるなら、やはり等しく使った側の心理とかも汲み取ってあげないとアンフェアだと思うし
お互いへの配慮は当然ながらもそこで誰かが気を病む必要も無いでしょ?って考える。主催も提起者も投票者もね。そういう意味では「他人事」で括っています。
ギヴ出る度に犯人探しをする、または該当者を糾弾するようなシステムじゃ困るから現在の無記名投票システムなんでしょうね。
Nekohebiさんも「名前を出すとまた問題がある」という認識はお持ちのようですし、結局名前なんて出ても根本の解決には至らない話ですよねコレ。