Results -9 to 0 of 336

Threaded View

Player
    Roundabout's Avatar
    Character
    Grow Egg
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    私は先日の結論にいたる前に、なぜペースが遅いと感じるかについて、
    個人的にいくつかの検討を行いました。
    「モーションのフレームを飛ばしてスキル自体を早くする」「GCDの待ち時間をなくす」もその項目の一部です。

Nekohebiさんが仰っている待ち時間ですが、例えば竜騎士のコンボスキルの場合、
    GCD2.3秒(スキルスピードにより短縮されています)に対し
    モーション時間はトゥルー 1.46秒 ボーパル 1.95秒 フル 2.30秒となっています。
    待ち時間は1.5秒もないということです。
    モーション的にはスキル間の待機時はアイドリングモーション(スキル無実行時の構え)が入ります。
    そこでそのアイドリングモーションをカットしてgifを作ってみたのがこちらですが

私には現状とあまり差が感じられませんでした。
    私の結論からいえば、GCDによる待機時間をなくしてもペースの感覚はそれほど改善されないのです。

コンボっぽさというのは確かに今は全然ないのですが、
    それはやはりスキルに「ヒット後元の構えに戻るモーション」がある限りコンボっぽくは見えないです。
    A→B→Cというスキルの流れをコンボらしく見せようとしたら、
    Aのモーションの後にBの先行入力があった場合、
    Aのモーションの後半、ヒットしてからスキル無実行の構えに戻る部分のモーションの代わりに、
    Aの途中からBにそのまま繋がる流れの別バージョンのBのモーションを再生して
    モーション自体つなぐ必要があると思われます。
    そういう事をやる場合を想定しても、出だし→ヒット→元の構えに戻るという流れのうち
    前半の長さが短すぎればそれらしくなりません。
    その場合も結局、Aスキルは単発時はモーションの全長が2秒になるなど今より長くし、
    コンボ時はヒット後の1秒を差し替えるような形になることが想定されます。
    アビリティの差し込みはコンボのモーションが破綻するので明らかに問題となりますが、
    GCDと「コンボ感」はあまり関係ないのではないでしょうか。
    (23)
    Last edited by Roundabout; 05-15-2017 at 08:12 PM.