Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
僕はこれは逆だと思います
2.5秒の妙な隙間があるからこそ、「一瞬アイコンのあの時計の針みたいなのをチラ見して二段目を連打」とかするので、一瞬注意がグラフィックから離れて、正直かなり鬱陶しいです^^;

また意識がグラから離れる時間や機会が多いほど、「間接操作的」に感じてしまって、せっかくのリアルタイムバトルがちょっと台無し という印象です

前のモーション中に「二段目をうてばいい」という方がむしろグラから目をそらさなくていいので、ずっと取っつきやすいし、操作してても楽しいです
アクションゲームなどで誰でも普通に、なんの苦労もなくやれている事 と言えます

「グラなどの見た目と、実際に出来そうな操作や動き」を出来るだけ一致させた方が、ずっと取っつきやすいと僕は思います

現状のGCDやリキャ管理ゲームだからこそ「アワアワする」という感じです
いかに無駄なUI注視率を下げて、「極力グラから情報を得られるゲーム」にした方が良かったのではないか、と思います

「極力グラから情報を得られるゲーム」ってのは根本的にFF14とは合ってないんですよね
味方は8人いてごちゃごちゃしてるし、サークルオブドゥームとかホーリーとか派手なエフェクトの技も多いし、LBなんか打たれたら明るくて見えないし
もっとエフェクトを簡略化すれば見やすくなるけど、じゃあそれでFF14の魅力が今よりも増えるかっていうと違うでしょ

「アクションゲームなどで誰でも普通に、なんの苦労もなくやれている事 と言えます」

FF14はバトルにアクション性はあるけど別に純粋なアクションゲームじゃないからね
Nekohebiさんは別のスレでもこんなことをよく言うけれども
「恋愛シミュレーションゲームでは様々な女性とデートが普通に、なんの苦労もなくやれていますがなぜFF14では出来ないのでしょうか?」
「スーパーマリオでは身長の何倍もジャンプが出来て障害物を飛び越えることが出来ますがなぜFF14では出来ないのでしょうか?」
って言ってるのと同じですよ