Results 1 to 10 of 336

Hybrid View

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    スキルごとでGCDの時間を変えたらかえって連打する羽目にならないかな?
    大技ごとって意味なら一応個別にリキャストタイムあるしおんなじような・・・・
    俺の理解が浅いのかな?
    (13)

Player
    BlueS's Avatar
    Character
    Sonic Blue
    World
    Hades
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    スキルごとでGCDの時間を変えたらかえって連打する羽目にならないかな?
    大技ごとって意味なら一応個別にリキャストタイムあるしおんなじような・・・・
    俺の理解が浅いのかな?
    どちらかと言うとアビリティに手を入れる案の様に思いますね。
    一例を言うと、リキャストタイムではなく、キャストタイムで管理しようと言ったような。

GCD2.5秒とは言うものの、その間に挟めるアビリティはGCD内で収まる様にできています。
    そのため実際の操作上では1秒に1回くらいのペースで何かしら入力してるわけです。(極端に言うとGCDごとに必ずレッターのProcする詩人)
    この点が人によっては戦闘テンポの単調さ・PS差の広がりとして感じられているように思える。
    そこでアビリティをGCDにも影響を与えるくらいなんらかの形で硬直を入れ、入力回数を減らしたりダメージ値を大きくできる様にしようと言った感じでしょうか。
    こうすることで、単体と範囲スキルの使い分けの様に、好きに攻撃できる時間には高威力・硬直有りのアビリティを、ギミックの合間には低威力・硬直無しのGCDスキルを、としてスキルの使用感にテンポを出そうというのが狙いでしょうか。
    リキャストが回るたびに使うスタイルではなく、キャストタイムの長さに応じて使用を判断する。
    攻撃アビリティをLBの様にする感じに近いんじゃないでしょうか。
    (1)

3. 05-16-2017 01:34 PM
    Reason
    無駄なレスであったため

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by BlueS View Post
    どちらかと言うとアビリティに手を入れる案の様に思いますね。
    一例を言うと、リキャストタイムではなく、キャストタイムで管理しようと言ったような。

GCD2.5秒とは言うものの、その間に挟めるアビリティはGCD内で収まる様にできています。
    そのため実際の操作上では1秒に1回くらいのペースで何かしら入力してるわけです。(極端に言うとGCDごとに必ずレッターのProcする詩人)
    この点が人によっては戦闘テンポの単調さ・PS差の広がりとして感じられているように思える。
    そこでアビリティをGCDにも影響を与えるくらいなんらかの形で硬直を入れ、入力回数を減らしたりダメージ値を大きくできる様にしようと言った感じでしょうか。
    こうすることで、単体と範囲スキルの使い分けの様に、好きに攻撃できる時間には高威力・硬直有りのアビリティを、ギミックの合間には低威力・硬直無しのGCDスキルを、としてスキルの使用感にテンポを出そうというのが狙いでしょうか。
    リキャストが回るたびに使うスタイルではなく、キャストタイムの長さに応じて使用を判断する。
    攻撃アビリティをLBの様にする感じに近いんじゃないでしょうか。
    高威力アビの追加=DPSチェックが厳しくなるような気がする(リキャ毎にきっちり打てる人じゃないとDPSの差が開く)
    まあ派手で高威力の技があると決まった時気持ちいいのはすごくわかる(タンクだからDPSのLBが羨ましい)

やっぱ高威力のアビって魅力的だけどPS格差が広がる気がする
    好きに攻撃できる時間には高威力ってことはそのタイミングで高威力アビのリキャが回るようにスキル回しを組み立てないといけないってことになりません?
    結果今以上にタイムラインを正確に覚えることが必要になる
    この課題をクリアしな限り極端な高威力のアビの実装って難しそう
    (5)

Player
    BlueS's Avatar
    Character
    Sonic Blue
    World
    Hades
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    やはり話の内容を理解されていないように思います。
    そもそものRoundaboutさんの話の要はGCDに手を加えるよりも操作をシンプルにし、かつ演出をより効果的に見せた方がいいのでは?というものでしょう。
    GCDと排他的なことや、高威力かどうかなんて話は関係ありません。
    あくまで一例的に挙げただけの、そんなやり方に近そうですねという話です。

それからPvEに限って言えば別に高威力のアビリティの実装は難しい物でもありません。
    DPSを上げずダメージ量を増やすだけのことです。(要はリキャストタイムを長くするだけ)

今のリキャストごとに攻撃アビリティを使うと言うのは、とって置く必要がないから長期的に火力が上がるメリットを選択しているというだけです。
    そういった状況を用意しないコンテンツばかりなのでそんな使い方しかされていません。(そんな使い方しかされないのならそもそもGCDスキルにその分の威力を組み込んで無くせばいいと思います)
    この点を利用し、明確な使用ポイントを作ってあげれば、より瞬間的にダメージを上げる為に使うという、リキャ毎に撃つことが悪手になる状況を作れ、またわざわざGCDとは別枠にする意味も出てきます。

またアビリティはリキャストタイムからある程度遅れたからと言ってそこまで差が開くものでもありません。
    リキャスト込みで威力/秒に換算すれば分かりますが、GCDのスキルを綺麗に回せない方がよっぽどPSによるDPS差を生みます。
    そのGCDのスキルを綺麗に回せない要因の1つがアビリティをGCD間に挟めることです。

そんな意味でもGCDを無くすなんかよりRoundaboutさんの案の方がありだと思います。
    (1)