Quote Originally Posted by MiaEst View Post
何から始めればいいかもわからない人に対してARTVでは
「まずはフロントラインから参加するのがいいです」って言ってたでしょ。
私はそれを開発側はフロントライン=初心者向けのPVPのつもりなんだって受け取ったの。
今回コラボを絡めて最初にFLを推したことで、運営がFLをどうしたいか見えた気がしたから
(対人に興味ない、嫌い・怖い・抵抗がある、興味あるけどキッカケがなかった等々…
様々な層を全部をひっくるめて呼びこみたいんだなって解釈したの。
私がコラボを例に上げるのはそのため。苦情を言うためではないわ)
だからこそ、スレの議題ひっくり返すみたいで悪いけどって前置きさせてもらった上で、
フロントラインでPVP初心者にも楽しさを味わってもらいたいという意図なら
ちょっと難しすぎるから思いっきり簡単にしちゃえば?って
初心者寄りの意見を書かせてもらったのよ。

でも吉田さんのコメント読む限りではお世辞にも初心者向けという感じはしなかったし
結構本格的なPVPを理想として思い描いてるようにも見えて実は戸惑ってるのよね。
それが悪いって意味じゃなくてね。
元々対人ゲーム好きだし、どのゲームでもVC固定PTで遊んでたから
そういうPVPも楽しいってことはよく知ってるわ。

初心者も楽しめるものにしたいのか、コア層が楽しめるものにしたいのか
やってること、言ってること、FLの現状
どれもちぐはぐすぎるから、結局誰のためのフロントラインで
改善するにしても開発が何を目指してるのか
どこに合わせて調整したいのかが見えてこないのよ。

ゴールがどことは言わなくてもいいから
向かう方向だけでもハッキリさせてくれたらルートも提案しやすいのだけどね…