Page 368 of 1048 FirstFirst ... 268 318 358 366 367 368 369 370 378 418 468 868 ... LastLast
Results 3,671 to 3,680 of 10479
    Player
    Turu's Avatar
    Character
    Qualle Turu
    World
    Chocobo
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    この間の吉田Pが告知したランダムpt配属は対応されたのかな?
    もう遅いかもしれないですが、ランクマッチとカジュアルを作り、カジュアルは3人ptまで申請可 且つ ランダム配属くらいを人が増えてるうちに対処した方がいいと思うのですが・・・。

人が増えるだけ増えて色々問題が起こってますが、根本的なところでマップが不公平じゃないですか?どうして南は中央への道からOPが見えないのでしょう?
    どうして南は最寄りの中央小氷は壁際が直角なの?他GCに狙われやすいし、退却しづらいですよね?
    他の西東は中央よりの氷は前寄りにあるから後ろに下がりやすいんですよね。自陣よりから攻撃しやすい。
    西は小氷の配置もいいし・・・。この時点で不公平だと思うんですが、これは何か思惑があって作られてるんですか?
    マップの地形も氷配置も全く同じじゃだめだったんでしょうか。
    (5)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    スタート地点について
    もちろんある程度有利不利は抑えれるのは理想かもしれませんが
    その制約のために自由に作れない・つまらないマップを作られるよりは
    スタート地点がランダムならば多少の有利不利は許容範囲の立場です

だいたいどのゲームでもスタート地点や位置、先攻後攻等で
    有利不利は存在するのでそんなもんかなと

むしろそういった有利不利も研究・検証対象・楽しみの一つ
    (8)
    Last edited by Nico_rekka; 02-25-2017 at 01:03 AM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by kurosippo View Post
    本来PVPFCやPVPLSでなされるべきPVPに関する情報の共有やプレイヤーの育成をシステムに丸投げしすぎなんじゃないの。
    FCLS運営にも苦労がつきものだろうし、ぼっちで気楽にやってるものが言うべきじゃないんだろうけどさ。
    知識もなにもない状態では、コンテンツがおもしろくないわけで、おもしろくないコンテンツのコミュニティなんて、いきますかね、普通。
    この場合、そこにいきつくまでに、必要な知識の一部なんじゃないかと思いますよ。
    (23)

Player
    Nobleeyes's Avatar
    Character
    Chibi Sesami
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by kurosippo View Post
    本来PVPFCやPVPLSでなされるべきPVPに関する情報の共有やプレイヤーの育成をシステムに丸投げしすぎなんじゃないの。
    FCLS運営にも苦労がつきものだろうし、ぼっちで気楽にやってるものが言うべきじゃないんだろうけどさ。
    プレイヤーに教えて貰う情報もありますし、システム側が事前に周知すべき情報もあります。

距離減衰やアイスドトームリスの魔法ダメージカットなどシステム側で用意・改変したものについてはシステム側が事前に周知すべき情報です。
    逆にプレイヤー側が作り出した戦術論やコメテオ合わせのやり方などはシステム側が周知する必要はなく、コミュニティに属して教えて貰ったりプレイヤーがプレイヤーに教える情報でしょうね。

その上でシステム側が周知すべき情報が分散していて分かりにくいため、少なくとも初心者の質問に対し「公式の◯◯読め」の一言で片付けられる程度には集約すべきでしょう。
    逆に「コメテオ合わせのやり方が知りたい」と言う質問があれば、それはプレイヤーが生んだものなので親切な人が教えるか、コミュニティで教えて貰えば良いと思います。

言い換えればシステム側が周知すべき情報は企業の公開情報で、プレイヤーが作り出した情報は企業秘密ってところですかね。
    (37)

Player
    HNNH's Avatar
    Character
    Romi Romi
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Turu View Post
    根本的なところでマップが不公平じゃないですか?どうして南は中央への道からOPが見えないのでしょう?
    どうして南は最寄りの中央小氷は壁際が直角なの?他GCに狙われやすいし、退却しづらいですよね?
    他の西東は中央よりの氷は前寄りにあるから後ろに下がりやすいんですよね。自陣よりから攻撃しやすい。
    西は小氷の配置もいいし・・・。この時点で不公平だと思うんですが、これは何か思惑があって作られてるんですか?
    シールロックのマップは、露骨に有利不利が設定されていましたが、
    意図的にそうしたという公式見解がどこかで示されていたと思います

実際、負け続けているときに有利なスタート位置開始だとモチベが多少回復しましたからね
    逆だと最悪でしたが

ですので、砕氷戦もその考えを受け継いでいるのかもしれません
    不公平さはかなりマイルドになっているので、個人的には全く気にしていませんけども
    (というか最近まで不公平さがあることに気付いていなかった)
    (3)

Player
    Nobleeyes's Avatar
    Character
    Chibi Sesami
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Turu View Post
    地形、アイスなど全てを均一にすると3軍全てがテンプレ通りの動きしかしないつまらないFLになる危険性があります。
    「均一=最適解が最も効率的」となるとテンプレ行動以外は許されなくなり、機械的に消化するだけのコンテンツになりかねませんから。

スタートからOP、そして中央までの道程、氷の位置、氷沸きのズレ、これらに差がつく事で開始直後に「氷を殴る、氷を横殴りする、様子見待機する、敵と交戦する」など、PvP特有の「意思の介在によるランダムな動き」が出てその都度動きに変化があり、戦場が面白いものになってるのだと思いますよ。

追記:上にも述べられてるとおりGC固定の有利不利ではなく、拠点は戦場ごとに違いますね。
    その上で「開始位置、スタート後の小氷が沸いた位置、そして1分後の大氷沸き。それまでの間どう動くのが最善か。」を瞬時に考えるのが軍師として楽しい面でもあります。
    (5)
    Last edited by Nobleeyes; 02-25-2017 at 03:41 AM.

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    PvPに関する情報の共有やプレイヤーの育成は
    それを目的としたコミュニティでなされるべきという点についてですが
    私は逆にそれらをユーザーに丸投げし過ぎていると感じました。

Nobleeyesさんも仰っていますが
    基礎的な知識、仕様の変更に関しては基本的に開発運営側が周知すべきで
    且つ常に最新のものを判り易く公式ページ等に表記した方が良いと思います。
    これらはユーザーが作り出す類のものではありませんし、
    誤った知識が共有された場合にコミュニティに不利益をもたらすものだからです。

一方でプレイヤーの育成や戦術の共有等に関しては
    ある程度、コミュニティで行われた方が良いのではないかと。
    ここは公式がレールを敷いてしまうと全体的に単調になり過ぎてしまうと思うので。

ですが、育成の初期段階においては完全にコミュニティ任せではいけないと感じます。
    FF14は基本的にPvEが主体のゲームですから。

恐らくプレイヤーの多くがまず最初に接点を持つのはほぼPvEコンテンツを主眼に据えたコミュニティです。
    PvPコンテンツそれ自体を目的としてFF14を始めるプレイヤーはまだまだ少数派だと思いますし
    自分にPvPが合うかどうかもわからない内にPvPコミュニティに接点を持つプレイヤーもまた少数かと。

また、kurosippoさんのようにあくまで気楽な立ち位置を貫きたいというプレイヤーも居るでしょうから
    PvPコミュニティへの参加が半ば強制されるような状況になるのも、望ましくはないのでは?
    (34)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    固定対策のマッチングはいつ適用なんですかね?3.55aで入るならアナウンス欲しいですが。
    それとも少し後回しにして固定の人達が楽しめる期間を設けるのでしょうか?
    (50)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by chaorin View Post
    私の言いたかった難易度と、アナタの解釈がちょっと違っちゃったみたいね。
    アタシの書き方がいけなかったわ。うまく伝えられなくてごめんなさいね。

いい意味で拍子抜けするぐらいの単純さでいいと思ってるの。
    おっしゃることは、わかるのですけど、それって結局、フロントラインへのフィードバックというより、PvP全体、コラボへの苦情、そういったものであるように思います。
    おっしゃることを否定するつもりは毛頭ないことは、ご理解ください。
    コラボへの苦情であるならば、そこの点をもう少しはっきり書いて、きっちり開発へ意見するほうが、よりシャープに伝わるのではないかと思います。
    ちなみに、コラボに関するスレッドは別にありますので、そちらのほうが、届きやすいと思います。
    (4)
    Last edited by MiaEst; 02-25-2017 at 05:18 PM.

Player
    HNNH's Avatar
    Character
    Romi Romi
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    ・コラボが絡んだことによる不満
    ・PvPコンテンツに対する不満
    ・フロントラインに対する不満

これらは切り分けて考えるべきでしょうね

コラボ報酬は、もう別口で用意しましょう
    この不満は状況をややこしくしていると感じます

アクション多すぎ~などPvPコンテンツそのものに対する不満もフロントラインと絡めないでほしいと思います
    根本的に変えるなら別ゲーになっちゃいます
    これまで楽しんできた身としては、それなりに蓄積したノウハウが無に帰すのは悲しいものがあります
    ですので、アクションがシンプルな新たなPvPコンテンツを作ることで、この不満は解消してほしいと思います

現在開発中の新PvPコンテンツはどのようなものなのでしょうかね
    幅広い層が楽しめるコンテンツはそちらで実現してもらって、
    フロントラインはある程度の調整程度で済ませてほしいと現状は思っています
    (7)

Page 368 of 1048 FirstFirst ... 268 318 358 366 367 368 369 370 378 418 468 868 ... LastLast