Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
個々人がどこまで予習してから参加するかは関係なくて

「全員が出来なければいけない事の量、知らなければいけない事の量」が、自分の提案する物とたとえば極ニーズでは 雲泥の差 です。

まぁ自分の馬で極レベルの難易度を提供するのは難しいきがしますが・・。
Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
で、その対処法ですが、たとえば極ニーズなどと比べてどっちがシンプルでしょうか?

今言われた対処法、簡単にチャットで説明できますし、一回闘えば、「あぁだいたいこんな感じかな」って分かりませんかね?
ご自身で極ニーズの難易度を提供するのが難しいと仰っている提案の「イクシオン」は極ニーズと比べて知る量が雲泥の差とか対処法がシンプルとか言われても・・・・・

面白いボスを考えたぜ!→極よりは簡単かな!→極よりは覚えることも少ないぜ!→チャットで説明できるぜ!1回たたかえばだいたい分かるぜ!   って普通ですよね?
極よりも低難易度で予習・練習が必要なコンテンツなど1つもないので、あえて強調するようなもんでもないかな

次に何が来るか分からないのであれば
MT  とりあえずヘイトキープ、防御バフはいつ使えばいいか分からないのでリキャスト回ったら適当にポチ
ST  MTが死んだときの保険、それまではただのDPS
DPS 避けて殴るだけ
ヒラ  次に大ダメージが来るかもしれないからリジェネと妖精に任せて放置は出来ない、常に全員のHPを満タンにキープ
うん、別に今の戦闘と比べてとくに面白いかと言われたらそうでもないかな(別に今の戦闘が超絶面白いとも思いませんけど)

逆に今あるコンテンツでランダムを考えてみると、例えばノーマルニーズの攻撃を完全ランダムにしたらそこそこ難易度は上がりそうですが
(ゲイルスコグル→ホリッドロア→アクモーンとかカオスになりそうですねw)
となると今のクリア率(難易度)をキープするのであれば敵の攻撃力を下げるか、予兆が出てから実際に食らうまでの時間を延ばすか、とりあえず緩和しないといけないです
まあこれはこれで1つのコンテンツかな