FF14のままCCを有効にしつつ、ランダム要素を盛り込んで、難易度も保って・・・
まあ私も考えてみましたので書いてみます

コンテンツのスタートはダンジョン最深部、宝箱をゲットしたところから
転移ゲートの変わりに、宝の守護者が登場、強さはダンジョンボスレベル
逃げながら、入り口を目指します

新たなトラップ、新たなザコ敵、崩落した障害物などが行く手を阻みます

守護者にはCCも効きますが、その状態からでも攻撃は飛んできたりもします
寝かせても寝返りで地震を起こして、ダメージ&通路が障害物で埋まるとか、バインドすると怒りが溜まるとか

タンクは基本追ってくる守護者と対峙しながらPTに強力な攻撃が向かないようにします
DPSはザコ敵や障害物の破壊、トラップ解除などで道を切り開いていきます
ヒーラーはタンクやDPSを癒しつつ、タンクのバフが尽きた場合にはCCで守護者を止めたりギミックで足止めしたりします

ボスを倒すのではなく、いろいろな手段で足止めしながら、道を開いていく脱出ゲームです
まあ例えばの思いつきですけど、今までない視点からで、FF14のままでも作れそうな気がしたので