Quote Originally Posted by Proponent View Post
要するに少し出来の悪いメーターを公式導入してってことか
今の募集を見ても測った数字書いてる人見たことがない。それは何故?
数字を書くのと木人討滅戦クリアって書く(システム化)のは同じ事なのではないでしょうか?
参加するための資格が高ければ高いほど参加人数が減る
      ↓
遊べないゲームになり人口が減る
      ↓
   ゲームの衰退
この流れにならない保証、晒し吊し誹謗中傷が起こらない保証があるなら入れてもいいんじゃないかな?
人が集まれば10人働き2,3人はサボる。
その2,3人が悪さをするんでしょ(´・ω・`)
と私は考えています。
あのね・・・ゲーム内で具体的な数字を書くって事の意味をちゃんと理解されてますか?
公式の機能で数字を知る術があるなら別ですがあるんでしょうか?少なくとも私は聞いたことがありません。

ツール使用前提の意見っていうのもどうかと思いますよ。サイトにしろ某なんたらって奴にしろ非公式ですし。

後半ですが、その悪さをする2-3人の質をなんとかしたいよねって話です。
働き蜂の例ですが、どんなにすばらしい働き者が10匹集まったって、2-3匹は必ずサボり出しますからね。
後あくまで極蛮神や零式といった「ハイエンドコンテンツ」を対象にしている話なので、
元々そういうのに興味がない人には何の影響も無い話ですよ。
「ハイエンドコンテンツに意欲的に挑戦している人口」と「そうではない、ハイエンドになんか興味ない俗に言うライトプレイヤー人口」
どっちが多いんでしょうね?
すべてのコンテンツを対象に行われたら当然衰退が加速するでしょうけど、流石にそこまで望んでいる人はいないのでは?