Page 18 of 87 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 68 ... LastLast
Results 171 to 180 of 862
    Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    募集をアクティブに行っている人にはかなり切実なんですよね。何て言うか、自分で謳った誘い文句がまるで実現できなかったときの気まずさはね。。
    個人的にはチェックボックス導入はもう少し時間たってから考えた方がよいと思っています(反対ではない)。

自分の攻略を第一として考えれば、もちろん少しでもクリアに近づける可能性を高めるためにこういった要望には頷かざるを得ません。時間は無限ではないし消費した時間は帰ってきませんしね。

ただ、少し客観的にFC等で大勢のメンバーを遊んでいると本当にPSは様々で、かなりの後発なのに気がつけば律動零式にまで手を染めている人もいれば、初期メンバーだけどあまり上手に動けないでもがいている人もいます。
    身内で行く場合は問題など有りませんが、ルレや蛮神募集、律動零などに新しくハードルが付いたら遊びにくくなるのかなあ、とか漠然と考えたりもしました。

過去に書きましたけど、やはり大勢の人がいた方が楽しいです。こういったチェック機構は人口の多いサーバーではあっても大丈夫な気もしますが、少ないサーバーでは募集立てても時間帯によっては出発もままならなくなるのではないか?とかも考えました。
    自分が得られるメリットばかり最初に考えて書き込んだりしちゃったけど、冷静に考え直すと参加詐欺以外にもいくつも見えてくるものがありましたので、自分は性急に実装を望む姿勢は無くなりました。

大きいサーバーでは零式2とか3の募集が見られるようですが、田舎ではセフィロトくらいですw こういった環境の違いもあるので割りとのんびりした結論に至ったのかもしれませんでス。
    (10)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    お気持ちは察しますが、これはエンドだけの話に留まらない事は明白なので、ちょっと待ってくれとは思いますね。
    邪推されても構いませんが、それだって反対する側から見れば拡大解釈なのでお互い様です。
    なので、その部分についてはなにも言いません。

一応、実装したところで募集において望まれるスキルを持った人かどうかは保証されないのでは?と思っているので
    否定的な立場にいます。

後は、この話が極や零式のみにプレイヤー側が限定してくれればいいんですけど、そんな事はたぶん絶対ないです。
    「エンドでの評価」=「FF14の総合評価」と認識されがちな現状では、エンド行かない勢にとっても無視できる話じゃない。

木人機能が選択式だとしてそれをONにしないだなんてあり得ないし、木人に限らず何かを越えられない奴は悪であるという考え方は
    エンド以外にも波及します。

そういう人を個人的にどう思うかは勝手ですし、自分にも覚えがないとは言いませんが、全体で見ればあまりプラスになるとは思えないです。
    (16)
    Last edited by Orbea; 03-09-2016 at 09:08 AM. Reason: 誤字修正

Player
    Ririsun's Avatar
    Character
    Riri Sun
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 70
    私は時々野良主催を行っていますが、主催を行う際一番辛いのはそのPTが目的としていることを達成できない時です。
    (募集フェーズも同等以上に辛いですが、本スレからは外れるため除きます。)
    フェーズ○練習目的、クリア目的、周回目的、色々あります。

周回目的を例に挙げると、周回できるレベルの、募集の目的に沿った実力の方が参加される一方で、
    明らかにギミック不慣れ、火力も不足している方も参加されます。
    結果、周回目的にも関わらず1勝もできず解散、前者の方々に申し訳ない気持ちでいっぱい、ということが起きます。
    (以前私がPT参加者側だった時、PT解散後主催さんから唐突にテルで謝罪された経験もあります・・・。)
    対策として、「○回全滅で解散」、「早期解散有り」等々コメントに記載されている主催さんは少なくありません。

これは、参加者がPTの目的に沿わない進行度にも関わらず参加することが原因の一つだと思います。
    原因は木人で選別できるものが全てではありませんが、高難易度コンテンツではそれが一因になり得ます。
    無自覚で参加される方もいれば、故意に偽って参加される方もいます。
    こうなる可能性を僅かでも減らして、主催やPTに沿った参加者の負担を軽くしてほしいというのが
    木人チェック実装に賛成の理由です。

所謂フェーズ詐欺も同様に一因ではありますが、これは判定が難しいでしょうし
    本スレの「木人」の内容からは外れるため除きます。

まとめると、
    • CF申請が行えない時期の零式のような、高難易度コンテンツのPT募集に限定して、
    • ILの制限項目のように、木人のシステム側による制限を主催が選択できる形式で、
    • 僅かでもいいので前述のような事態になる可能性を減らして、
    • 主催及びPT目的に沿った参加者の負担を軽減してほしい。
    と考えています。
    (26)
    Last edited by Ririsun; 03-09-2016 at 10:05 AM.

Player
    Asakusa's Avatar
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 75
    システム的に組み込むかは反対の立場です。
    実際、まだ〇〇練習に通ってるモノなんですが、練習目的の募集板に「木人クリア必須」がもう書かれている事が多いですね。
    効率を考えるとそういう方向になる主催の気持ちも解るんですが、気楽に行きましょう!(木人必須ね)はあべこべな感じがモヤモヤします。(愚痴ですね)

木人導入からこういう事は予想済みと思うので、ライト層は越える力かLv70実装待ちで行きましょうって事だと思います。(前半雑魚が越えにくい越えられないギャアアアアム!)
    (3)
    存分に語ろうではないか。

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    先日までのやりとりはなんだったんでしょうか。

Quote Originally Posted by Proponent View Post
    前半
    非公式の物だったものをある程度手を加えて公式なりに考えて実装それが木人。
    公式がPT募集に実装するってことは数字を書いているのとほぼ一緒なのは分かりますか?
    全然ちがいますよね。
    非公式のDPSメータの計測値を募集指定しても、そのDPS値が事実であるかどうかなんて事前の証明なんてしようがないですよね。
    まさか募集のたびにコンテンツ参加前に測るなんて非効率なことをするとでも思っているんでしょうか。

そして、本番とただの木人というとてつもなく大きな違いがあります。

・容易に詐称できるかどうか
    ・本番とただの木人

こんなにも大きな違いがあるのに、ほぼ同じっていうのはどうなんでしょうか。

Quote Originally Posted by Proponent View Post
    本気でプレイしている人が集まりました。
    ニコ生で生主が木人をクリアしているがDPSが出ていない人の事を笑ってる=2,3人ってことです。
    これは先日起きましたよね?実装したとして同じようなことが起きない保証はありますか?
    これも何度も指摘されていますけどね、
    詐称可能だから起きてるんですよ。
    詐称できないほうが減ります。確実に。
    (24)

Player
    Ririsun's Avatar
    Character
    Riri Sun
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Asakusa View Post
    システム的に組み込むかは反対の立場です。
    実際、まだ〇〇練習に通ってるモノなんですが、練習目的の募集板に「木人クリア必須」がもう書かれている事が多いですね。
    効率を考えるとそういう方向になる主催の気持ちも解るんですが、気楽に行きましょう!(木人必須ね)はあべこべな感じがモヤモヤします。(愚痴ですね)
    どのような目的のPTを募集するかは主催の自由なわけですし、木人クリア必須の練習PTでも何ら問題はないと思うのですが。
    火力面では躓かず、ギミックを練習したい、といったPTかもしれませんし。

木人必須になっている募集が嫌なら、ご自身で木人のチェックをオフにした募集をたてればよいのでは?と思います。
    要するに、自分に都合のいい募集が無くなるのが嫌だってことですよね。
    虫が良すぎます。主催もプレイヤーの一人でしかないんですよ。
    (33)

Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    要するに少し出来の悪いメーターを公式導入してってことか
    今の募集を見ても測った数字書いてる人見たことがない。それは何故?
    数字を書くのと木人討滅戦クリアって書く(システム化)のは同じ事なのではないでしょうか?
    前にDPSメーターと木人の違いをちょっと書きましたけど
    反対するにしても、そういう所は理解してからにしましょうよ。

ジョブ毎に出せるDPSが違うって知ってますか?
    現在DPSをはかるには非公式のツールを使うしかないって知ってますか?

知ってたら
    募集で数字書いてる人見たことないって当たり前だと思うはずですが。
    (19)

Player
    QVSCAA's Avatar
    Character
    Ainikka Vega
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 60
    スレ主さんの提案に全面的に賛成です。
    開発側がはっきりと「このコンテンツをクリアするには最低限この位のDPSが必要」と定めてくれているのですから、
    その基準を募集に利用するのに何の問題も無いと思います。
    自己申告では詐称やトラブルが発生するのは現状見ての通りですし。

逆に木人もクリアできないのに参加したいって人は、「自分は最低限の働きも出来ないのが分かってるけどクリアさせて欲しい」って言ってるのと同じなわけですよね。
    フレやFCに頼むならともかく、本気でクリア/練習したいと思ってPT募集してる他人にそれを通そうとするのはどう考えてもおかしいと思います。
    (39)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    反対な人の理由がバラバラであり、あまり理解できません。

現状賛成派のコメントを見るに、
    「システム側での縛りを設けることによってデメリットは殆どなく、メリットしかない」というのがポイントだと思います。

反対の方はどこを考慮して、反対されているのですか?

ギリギリでクリアした人が入ってきてクリアできないかもしれない?
    →少なくとも現状よりはマシですよね。クリアに全く及ばない人は弾かれるわけですから。
     木人クリア者で募集して、倒せなかったら解散。これは現状と何も変わりません。
     現状よりも(少しかもしれませんが)プラスになるのに、反対して現状維持する理由がわかりません

入れるPT募集の件数が減る?
    →減るかもしれませんが、晒されたり晒したり等の不要なトラブルを防げる可能性が高くなります

エンドコンテンツ以外云々
    →木人はエンドコンテンツにしか存在しませんから、エンドコンテンツのみが対象です

自分が木人クリアできてないから不利になる?
    →それは知りません。練習してください。言い方が悪いかもしれませんが、倒せないのにクリア者PTに紛れ込もうなんて図々しいです。
     自信が無いのなら、自信が無い人のPT募集も今ならありますし、経験を積んでください。
    (49)

Player
    T-K's Avatar
    Character
    Cutata Cuta
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 80
    これが実装されればゲームが慣れてなくてDPS低い人もエンドコンテンツのクリアに向けて木人叩いて頑張ろうってなるかもだし全体的に最低限のPスキルが上がるからいいと思います

クリア目的のPT募集に木人破壊できない人が参加するのはおかしいと思うしね
    (27)

Page 18 of 87 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 68 ... LastLast