Results -9 to 0 of 915

Threaded View

Player
    siroma's Avatar
    Character
    Hal Yasumi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    反対な人の理由がバラバラであり、あまり理解できません。

以下は略させていただきます。
    DPSメーター欲しいってスレッドで意見してた頃は自分もPT募集限定ならその機能ほしいなあと書き込んでたんですが、
    起動零式が実装された頃から、うーんっと思うようになりました。

理由は零式や極蛮神での戦闘スタイルがエキルレなど高難易度ではないコンテンツに波及しすぎていると感じたからです。
    例えば起動零式ではクリアDPSを出すためにタンクが防御スタンスを切って攻撃するというスタイルが一般的だと伺っていますが(1,2層しかクリア経験がなく、3,4層は動画やサイトで攻略情報を見た程度です)、
    そういった情報が広まり一般IDでもスタンス使い分け「しなきゃ」って意識を持った人が少なからずいると思います。

結果的に無茶なまとめだったり、変なタイミングでスタンス切り替えたりなんかをするタンクや
    ずっとクルセでひやひやさせるヒーラー、
    ギミック処理しないDPSが正直2.X時代に比べて増えたなという印象です。

14はネットの情報に左右されやすい感じがしているので、木人にクリアフラグを立てるというのは
    結局起動編の頃のDPS至上主義を助長させるだけになるんじゃないかなあという懸念があります。

導入後に生じるプレイヤー全体の認識の変化が良い方向に進むとは現状では思えないというのが率直な意見です。

※募集はたまにですが自分でもしますし、装備揃ってからですが、
    極・バハムート・起動編零式と挑戦してきていますので、その条件がほしいという気持ちもよくわかりますので、悪しからず。

追記
    過度なDPSを設定したのは開発なので、
    そうならざるをえなかったっていう実情はわかっているつもりです。
    (19)
    Last edited by siroma; 03-09-2016 at 01:51 PM.