Page 1 of 82 1 2 3 11 51 ... LastLast
Results 1 to 10 of 915

Hybrid View

Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70

木人討滅戦の合否を参加基準に

公式として実装された「木人討滅戦」という自己のDPS(火力)を計測する機能について

PT募集の欄に「対象木人クリア」などが増えてきていて、これが一般化するとしたら
    木人討滅戦の合否、クリアしたかしてないかを基準に募集参加条件にする是非
    任意のローカルルールだけではなくシステムとして「設定IL」と同じように「木人クリア」の項目があるべきか
    将来的にCF参加条件にもなりえるか、などをディスカッション・フィードバックしたいです

個人の考えとしてメリットは
    推奨ILという強さの基準を公式が設定しているので、同じ木人戦の合否が参加条件に設定できたとしても
    「ここに集まった人達はみんな基準をクリアしている」となれば「DPS不足」という不安は軽減され
    練習や攻略の質が上がるのではないか
    参加する際にしても暗算ができなくても事前に要求DPSを満たしているという自信が積極的にコンテンツ参加に繋がることもあるように思えます

デメリットとしての「木人がクリアできない場合」についても、はっきりと未熟さがわかるなら
    足りない部分を装備や技術で補う行動をするか
    クリアできないのが明確なら周りの人や初心者の館・メンターなどの機能でサポートを受けやすく、しやすくなる基準にもなるのではないでしょうか

#11に追記
    (71)
    Last edited by Stradi; 03-05-2016 at 02:02 PM.

Player

Quote Originally Posted by Stradi View Post
    PT募集の欄に「対象木人クリア」などが増えてきていて、これが一般化するとしたら
    木人討滅戦の合否、クリアしたかしてないかを基準に募集参加条件にする是非
    任意のローカルルールだけではなくシステムとして「設定IL」と同じように「木人クリア」の項目があるべきか
    将来的にCF参加条件にもなりえるか、などをディスカッション・フィードバックしたいです
    木人討滅戦を導入した理由はあくまでも自己研鑽の為であって、他人を評価する為に導入したシステムではないと思うので無いと思います
    (145)
    Last edited by Aile-A; 03-04-2016 at 09:14 PM. Reason: あまりにも断定的過ぎる文章だったので柔らかめに変更

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    他人を評価するじゃなく
    自分の能力をアピールすると考えたら?
    (35)
    Last edited by 2kku; 03-04-2016 at 09:20 PM.

Player

Quote Originally Posted by 2kku View Post
    他人を評価するじゃなく
    自分の能力をアピールすると思ったら?
    アピールに使うには良いと思います
    例えばクリア経験者募集に「竜騎士です!未クリアですが木人8秒残しでクリアしてます!」みたいな売り込みに使うのはなんら問題はないと思います

募集に関しても内容に「木人クリア者のみ」と書くのも何の問題もないと思います
    昔から「哲学集め外郭高速周回、レリック持ちのみ!」とか様々な効率募集はありましたので

ただ、トピ主さんの仰るようにシステムとして組み込まれるのは無さそうに思えます
    (21)

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    エオルゼアには格言があります。

「フェーズ区切りの練習PTに入るなら、1つ前のフェーズの練習PTだと思え」

DPSっていう物のみ、システム的な基準を設けようが何しようが、
    練習PTなんてそんなものじゃないかな。

スレ主が目的とする「攻略の質」を上げたいのであれば、
    いわゆる足切りをするのではなく、1回全滅毎に8人でちゃんとチャットで話す事だと思います。

「行きまーす」→カウントダウン→全滅→無言→「行きまーす」→ループ・・・

全滅の原因が誰も分かっていない練習PTほど、意味がないものはないです。
    (84)
    Last edited by kurdt; 03-04-2016 at 09:13 PM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    DPSメータースレでも過去に似た話の流れはありましたが、

募集主はどんな条件であれ自由に設定できて当たり前と考えています。

ですがまぁ、実装されるとはあんまり思えませんね。自己練磨のための木人ですから。
    (12)

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    募集の設定に最低限ILと同じ、”木人をクリアした”を選択できる条件を作るほうがいいと思うね..
    クリア目的や周回目的なら、クリアまたは安定で周回したいでしょう。
    それなら、DPS陣は最低限の1秒前でも木人をクリアしないといけないだろう..他のDPSは鬼のような強い人なら例外だけど。
    クリア目的なのに、クリアの最低条件もできない人がいるなら...ちょっとひどいだと思うね..

でもDPSはILと違い、人によってその差は天と地ほどの差になるかも..
    だから募集の設定で選択できるような条件になれば賛成、CFなら反対ですw
    (29)

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    どうして開発がDPSメーターを実装しないのかを考えてみましょう。

あくまで木人討滅は個人で楽しむためのものです。
    (52)

9. 03-05-2016 01:18 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    EveHearts's Avatar
    Character
    Eve Hearts
    World
    Fenrir
    Main Class
    Archer Lv 80
    もしも、木人討伐者限定にチェック入れて募集出きるならクリア者限定って項目もついでに入れて欲しい。
    (33)

Page 1 of 82 1 2 3 11 51 ... LastLast