Quote Originally Posted by aMINATOa View Post
おそらく、レベリングの意味合いが違うんですね。

レベルを上げること自体がコンテンツとして成り立ってるかどうかが、大事なんじゃないでしょうか?

レベルを上げることで何かが出来るようになる!何かが、手に入る、本来なら、レベルが上がることで世界が広がるような構造だからこそレベルを上げるという遊びを楽しいと感じるんじゃないでしょうか?

苦痛に感じるようなレベリングは、私もいやですよ。

エンドに行きたいからLV60にするっていうのは、まあ構造として雑すぎですよね、それしかないのかよ?って思っちゃいますし

最近のRPGと上でおっしゃってますが、フォールアウトなど洋ゲーのRPGもやるんですけどレベルを上げる楽しみをもったゲームはいくらでもあります。
むしろ、MMOに無いのが不思議なくらいです?

まあ、こう書くとフォールアウトやっとけばと、言われるんでしょうけど。

FF14のメインクエも大好きですから、次のメインくるまで、FF14で楽しく遊びたいとおもってますよ。
WoWのようなエンドコンテンツ型のゲームは、TRPGとは相性が悪いかもしれません。
どうしても人をエンドコンテンツに集中させる必要があるので・・・

ただ、年月が経てばハードの性能があがります。
CFのサーバー分けを日本鯖ひとつにまとめたり、PT募集の鯖越えができるようになれば人が集まりやすくなりますので、エンドコンテンツ以外の部分にも開発が進むかもしれませんね。

Fallout4ぜひやりましょうw
てか、もうやってらっしゃるかな。