FF14には、レベルの他に強さの指標として、ILことアイテムレベルがあります。

今はまだちょっとしたひっかかり程度の疑問(不安?)なので、まだ大事ではないんですが、
今後、FF14が長く続いていくとして、当然いまの仕組みのままであるなら、アイテムレベルが
どんどん際限無く上がっていくと思います。

ふと疑問(不安?)に思ったのはこの部分で、私たちはアイテムレベルをどこまで上げ
続けるんだろうか?と・・・。

いつかどこかでアイテムレベルの打ち止めがかかると仮定して、それがIL500なのか、
IL999なのか分かりませんが、もしそうなったときに、違う強さの指標というものが
導入されることになると思います。
まぁされないかもしれませんし、本当のところどうなるかはわかりませんが・・・。

RPGというゲームの性質上、強さを求めていくのは悪いことではないんですけど、さまざまな
ゲームにおいて、これらのアイテムレベルやら、ランクやらを上げていった先の未来像に、
一抹の不安を覚える私もいます。

それは例えば、初心者との強さの遥かな格差であったり、目指す気も起きないような
周回周回の作業の遠い道のりを超えた領域であったり、気の遠くなるプレイ時間を費やす
必要が出てきたりと、まぁ色々あると思います。

個人的にはこうなってほしいというのは、のちのちコメントに書きたいと思っていますが、
みなさんは今後のこのFF14の強さの指標は、どうなっていってほしいでしょうか?

いまのアイテムレベル制のままで良いという人もいるでしょうし、その他の意見などもあれば
思ったことなどを書き込んでやって下さい。