今よりギミック重視の戦闘にして、面白いスレだとおもって読んでたら終わってしまいました。
でも、私もまったく同じことを考えていたので足跡を残しておきたいと思います。
10年運営する予定と最初からおっしゃっていますから、10年間レベルとILを上げていくんでしょうね?
私は、この火力を現す指標のようなILがだいっ嫌いです。
TRPGを経験しないとイメージしにくいかもしれませんが、RPGにおける強さは別に戦いにおける火力だけではありません、敵をやりすごす、隠されている要素を見つけ出す、アイテムを収集する、いろんなものにキャラクターの強みを生かせる部分が沢山あるはずなんですよね。
FF14に限った事ではないですけど国産のRPGはどれをとっても、戦闘戦闘戦闘、戦闘にはこだわっても発見や探索や収集には、まったく力を入れてませんよね?
おそらく、このIL制が、すべての元凶なんでしょうね、広いマップがあっても閉塞感を感じるような一本道のゲームにしていますので。
総合的な強さの指標ならばレベルだけで十分だと思います。
まあ、レベルにしてもキャラクタービルドに幅のない現状のシステムでは、IL廃止しても何も変わらないんですけどね。
ギミック対処にビルド要素を絡めたら良いんでしょうけど・・・
今の戦闘で「理屈も良くわからない攻撃で良くわからない死に方しますからね><」
って言ってたら想像力の必要な戦闘は無理だと思いますよ。
TRPGはGMによる接待ゲームだから成立しますけどね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.