Quote Originally Posted by aMINATOa View Post
面白いスレだとおもって読んでたら終わってしまいました。

でも、私もまったく同じことを考えていたので足跡を残しておきたいと思います。

10年運営する予定と最初からおっしゃっていますから、10年間レベルとILを上げていくんでしょうね?

私は、この火力を現す指標のようなILがだいっ嫌いです。

TRPGを経験しないとイメージしにくいかもしれませんが、RPGにおける強さは別に戦いにおける火力だけではありません、敵をやりすごす、隠されている要素を見つけ出す、アイテムを収集する、いろんなものにキャラクターの強みを生かせる部分が沢山あるはずなんですよね。

FF14に限った事ではないですけど国産のRPGはどれをとっても、戦闘戦闘戦闘、戦闘にはこだわっても発見や探索や収集には、まったく力を入れてませんよね?

おそらく、このIL制が、すべての元凶なんでしょうね、広いマップがあっても閉塞感を感じるような一本道のゲームにしていますので。

総合的な強さの指標ならばレベルだけで十分だと思います。
まあ、レベルにしてもキャラクタービルドに幅のない現状のシステムでは、IL廃止しても何も変わらないんですけどね。
今よりギミック重視の戦闘にして、
ギミック対処にビルド要素を絡めたら良いんでしょうけど・・・
今の戦闘で「理屈も良くわからない攻撃で良くわからない死に方しますからね><」
って言ってたら想像力の必要な戦闘は無理だと思いますよ。

TRPGはGMによる接待ゲームだから成立しますけどね。