アイテムレベルというのは別に強さの指標でもなんでもないと思います。
せいせいが、そのメジャーパッチにおけるキャラクターの性能の強さのベース程度でしかありません。
コンテンツへの入場資格といってもいいかと思います。

それ以上の、そのプレイヤーの、そのキャラクターの、強さを示すものではないですね。
もしそうならDPSメータだのDPSチェックだのという話なんか出ませんよ。
なので、どれだけ高くなったところで、別になんとも思わないかな。
3.15などの、パッチのバージョンナンバーとほぼ同一くらいの意味しかないかと。

結局、最も価値あるのはプレイヤーがそのキャラクターをどう操作できるか、であって、何を装備してるかは
それよりはるか手前の話でしかないと思います。

まぁそのうえで、
良デザインの装備や、勲章ともいえるそのパッチでの最高レベル装備には一定の価値はあると思いますが。

※ビルド云々についてちょっとだけ言及すると、長々と時間をかけてビルドするようなのは他のゲームで、と思いますね。手頃な装備を揃えればすぐに遊べる気楽さが気に入っていますので。